用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 分享:應該是時候作全面提升
樓主: MNIF
go

分享:應該是時候作全面提升   [複製鏈接]

MNIF 發表於 19-3-21 14:01
我係背誦派,練習派。閲讀不是我杯茶。

欣賞你的勇氣

一直有看樓主的主張由幼背誦古文, 原來是指背大經大典,  即是包括那些? 論語你說長可能不合普通小朋友, 那是指弟子規此類? 請賜教.      然而我有點奇怪樓主公子為何現在P3才開始背詩詞, 而不似我們一般幼稚園已背唐詩三百首 (因比論語等更易背) ?   
我自己2個因婆婆 (我媽媽) 覺得好玩, 2,3歲開始都有叫他們背唐詩同弟子規, 當時只全文會知大意, 不會逐字懂. 到幼稚園小學現大的已中學都有不同的剖析去遂字學, 是學文言文的一部份,  我都覺得此類背誦詩詞對小朋友是唱歌, 好易上口的, 背了有好處, 不過現代中文要能力的比此類只靠背誦的記憶更廣, 所以對我來說, 背古詩經典只可以說是學中文的一部份, 不能算是全部啦.   

Cheeselover 發表於 19-3-22 07:09
莫說八十首,小女願意背八首,足矣,學校只教兩三首,蜻蜓點水,我有跟她讀一下,教她什麼是押韻,韻腳, ...

推介呢類古詩圖典書,全彩色有插畫,白話解說淺白(當然未必每字譯得精準),我女6歲都睇得明亦好鍾意睇,佢鍾意自然會成日睇,會識背。佢見到書局有類似嘅書都會叫我買,屋企都有5,6本。
除了唐詩宋詞,元曲漢賦四大家都值得俾小朋友讀。我特別喜歡元曲,故事吸引,不下莎士比亞。

HaYi    發表於 19-3-22 09:20

IloveJJ 發表於 19-3-22 10:55
你仔學校數學不能滿足,不如出去學奧數!
我細仔係覺得學校數學好悶,我俾佢去出面學奧數,佢覺得有趣味, ...

我都有買奧數練習俾呀女放假玩下, 出去學又要使筆錢, 或者等佢大d先。

回覆樓主

幼兒學語文,以一種脫離生活經驗的方式為主而學習,是一個甚麼的概念?
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

MNIF 發表於 19-3-22 12:03
我讓小兒背誦儒家經典,道家經典,佛教經典等等都是早教一部份,除此之外,還有聴古典音樂,莫扎特,貝多芬 ...

射雕有人當武俠小說䏲,但內行嘅人就有不同看法。

Xxxxxx

請問盛行?

射雕行內不當武俠小說,當乜?
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

MNIF 發表於 19-3-22 13:23
明白,你這種說法好像是叫「兒童中心本位」一切以兒童中心為主,兒童不明白就不要學,同幼兒說話要叫貓貓, ...

係你演譯我的說話,不是我的意思。

回覆樓主:

我都推崇浸淫古代經典,我女細個到現在都睇唔少。樓主唔解釋背晒去果套,亦唔係個個小朋友接受。

不過多元社會,我喜歡看唔同教法的分享,一個讚!
‹ 上一主題|下一主題