用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 教出十優女兒 麥何小娟唔迫麥明詩讀書:培育性格更重要 ...
go

教出十優女兒 麥何小娟唔迫麥明詩讀書:培育性格更重要 [複製鏈接]

「十優港姐」麥明詩畢業於劍橋大學法律系,三年前當選港姐後她一邊工作一邊自修,終於去年底考獲美國執業律師牌,與其任職醫生的哥哥麥明山一起成為專業人士。一個家庭能夠教出兩位如此了得的子女,或許大家會認為他們的媽媽麥何小娟必定是位「嚴母」,但麥母明言從來沒有迫子女唸書,她認為培育子女的性格,比嚴厲督促學業更為重要。

麥母除了是註冊職業治療師,亦是一位資優教育專家,她留意到近年有愈來愈多學童因不抵學事業壓力而自殺,建議家長悉心培育子女的性格:「其實每個人都會遇到不同程度的壓力,重要的是他們怎樣運用正、負能量去看待事情,面對逆境仍然不怕失敗。」

有了基本功,學習自然得心應手

在這個人人爭相「贏在起跑線」的世代,不少家長培育子女時都將重點放在他們的學業成績上,但麥母提醒家長,學業成績雖然重要,但在這之前應該先重點培養孩子的基本能力,包括專注力、記憶力、分析力、創造力以及內在紀律性。

「孩子小時候,我經常和他們玩玩具、遊戲,刻意刺激他們的腦部發展,令他們有較好的專注力,將來上課、做功課也自然更快上手。」麥母分享過去教導兩個子女的心得,並笑言從未強迫他們唸書。她認為很多時孩子不喜歡做功課是因為不懂得做,做功課時屢嘗失敗,所以漸漸對學習產生抗拒感,所以家長不妨先從性格培育入手,訓練孩子的毅力和意志力,當他們面對逆境亦不怕困難,將來便能夠輕鬆駕馭繁重的學習和工作。

子女遇上挫敗時,家長怎樣鼓勵和開解?

常言道:「人生不如意事十常八九。」有時候子女遭遇到的風浪,或許父母也找不到解決方法,例如麥明詩加入娛樂圈,需要面對各種抨擊輿論,壓力之大並非人人能夠體會,作為圈外人的麥母,是怎樣鼓勵和開解女兒的呢?她說:「我會讓她知道,家庭永遠支持她,有時可能給她一個擁抱,告訴她:『你做得到的。』讓她有信心,她便會重新得力。」
麥明詩自2015年當選以來,每次面對傳媒毫不留情的追訪,都能夠以高度的智慧和情緒智商得體回應,這位十優港姐的成就,或許正因為麥母當年為她打好了良好的性格根基。
對於麥明詩放棄律師的高薪厚職,選擇加入娛樂圈,麥母表示心情上並沒有任何落差,因為由始至終她都樂於順從子女的意願:「我只希望他們開心快樂和健康,生活不要太大壓力。」

撰文:豆
圖片來源:麥明詩媽媽 - 麥何小娟Facebook Page
Instagram
相關文章:【教出十優女兒】如何與ADHD孩子同行?麥何小娟放任不放肆:要適當規範

即到親子語睇更多育兒/教育資訊。

麥何小娟女士

‧教育碩士(澳洲墨爾本大學)
‧衛生行政碩士(澳洲新南威爾士大學)
‧資優教育大學後文憑(澳洲蒙納許大學)
‧職業治療專業文憑(香港理工大學)
‧香港註冊職業治療師
‧澳洲註冊職業治療師
‧美國註冊職業治療師(兒科)

從事兒童及青少年成長發展相關工作超過35年。曾於香港教育大學及香港大學專業進修學院擔任客席講師,多次接受電台、電視台及報章訪問,並獲多間學校及機構邀請,分享培育子女心得。

育有一子一女,兒子麥明山畢業於香港中文大學醫學院,現職醫生。女兒麥明詩於中學會考獲十優佳績,劍橋大學法律系榮譽學士,2015年參選香港小姐,榮獲冠軍暨最上鏡小姐。

著作《我的女兒麥明詩 一張白紙到10優的培育經歷》
榮獲2016 年香港金閲獎
和 2017 年香出版雙年獎

Facebook:麥明詩媽媽——麥何小娟
Instagram:makhosiukuen

7    0    0    0

麥小姐嘅意志力驚人,睇佢練習單車就知一二,用佢做例子來參考就太Extreme了。

十優狀元當然係好勁,但看見麥明詩上節目講說話的方式、內容和態度,其實我覺得好一般.....

我冇了解呢家人,不過亞麥老先生唔知咩料呢,其他3位成員都咁猛.

ilyrd 發表於 19-1-24 11:54
我冇了解呢家人,不過亞麥老先生唔知咩料呢,其他3位成員都咁猛.

印象中係一間好谷的地區名中做校長定副校長。

ilyrd 發表於 19-1-24 11:54

聖公會林護記念中學副校長,葵青區嘅band 1。

好彩都頂得下,如果唔係,向屋企做亞四.

GreenMaDad 發表於 19-1-24 11:38
十優狀元當然係好勁,但看見麥明詩上節目講說話的方式、內容和態度,其實我覺得好一般..... ...

"一般"?你用字真係好厚道。

身為十優狀元,劍橋畢業生,竟然經常在電視清談節目發表含有性隱喻之低俗言論。出席烹飪節目嘉賓,又故意"烏低身"賣弄性感,連主持人都忍唔住要揶揄佢幾句。

佢阿媽真係好意思講"培養性格更重要"  

JustAParent 發表於 19-1-24 23:44
"一般"?你用字真係好厚道。

身為十優狀元,劍橋畢業生,竟然經常在電視清談節目發表含有性隱喻之低俗言 ...

因為讀左一些學校,後生女便不應談性?不可賣弄?

可能想多了。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 19-1-25 02:21
因為讀左一些學校,後生女便不應談性?不可賣弄?

可能想多了。

性,有人談得高雅,有人講得低俗。性感,亦可以誘人而不賣弄。

我對劍橋學生確有較高期望,可能我真係諗多咗

JustAParent 發表於 19-1-25 02:43
性,有人談得高雅,有人講得低俗。性感,亦可以誘人而不賣弄。

我對劍橋學生確有較高期望,可能我真係諗 ...

她比其他「後生仔」己經思路清晰。但人品性格,和讀乜學校,尤其大學,無乜關係,。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

做到十優生,聰明才智、堅毅性格一定有。
但我看過林作上電視做訪問,見到他自己自以好有才華的情聖的"格",我唯一的反應是,為何麥明詩當初會喜歡這樣一個人?

shadeslayer 發表於 19-1-25 08:16
她比其他「後生仔」己經思路清晰。但人品性格,和讀乜學校,尤其大學,無乜關係,。
...

唔敢話佢唔叻。可能佢認為咁既行徑先可以上位吧。 我個人對佢就不敢恭維。

因為多人講佢地講嘢低俗,我都有留意馮盈盈和麥明詩,佢地真係相當恐怖吓。

不過可能而家d年輕人就係咁樣,多少要睇開d。

回覆樓主:

節目我未看過,可能麥小姐正找尋自己定位,亦是新人必经,十優劍橋光環只可以幫助起步。以她背景原則上可向司儀方向發展,但先要改善如何講說話,無論她講中文定英文,我都覺得聽唔清楚

Jane1983 發表於 19-1-25 09:22
因為多人講佢地講嘢低俗,我都有留意馮盈盈和麥明詩,佢地真係相當恐怖吓。

不過可能而家d年輕人就係咁樣 ...

我其實好唔明,點解如此低俗言論可以出得街。

當年華仔一句"杏加橙",收600幾宗投訴,電視台罰款十萬,華仔仲要登報道歉。

時代真係唔同啦 ...

Jane1983    發表於 19-1-25 09:53

我覺得林生同麥小姐好襯,物以類聚。

睇男仔,人人角度唔同。你覺得林多嘴沙沙滾,佢覺得佢轉數快夠幽默。你話佢二世祖遊手好閒,佢就係鍾意佢有家底得來有得閒。

JustAParent 發表於 19-1-25 09:47
我其實好唔明,點解如此低俗言論可以出得街。

當年華仔一句"杏加橙",收600幾宗投訴,電視台罰款十萬,華 ...

粗口唔出得街,低俗,好主觀。你睇下老美的 talk show hosts,十分受歡迎但有時十分低俗。

聽說愛情是盲目的

===

低俗有市場
周星馳早年的戲夠低俗了

===
十優、名校、法律系、港姐,背負一堆形象,其實不過是個後生女

‹ 上一主題|下一主題