用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 民間調查:22校棄普教中 跌幅最大
go

民間調查:22校棄普教中 跌幅最大 [複製鏈接]

「港語學」召集人陳樂行(左)和秘書鍾成(右)昨發布「普教中」最新調查,顯示全港「普教中」中小學數目減至483間。

【明報專訊】政府推行「普教中」至今近10年,語文教育及研究常務委員會2015年報告顯示,沒明顯證據顯示普教中促進中文學習。有民間組織「港語學」自行統計2017/18學年全港普教中學校數字,發現共483間,按年減少22間,跌幅約4%,亦是自2015/16學年錄得下跌以來最大跌幅。港語學引述擱置普教中的中學回應稱,轉回粵教中後學生中學文憑試中文科成績有明顯進步。

轉回粵教中  文憑試成績進步

根據語常會定義,若學校有班別中文科課堂逾50%以普通話教學,將界定為有開設普教中班。根據教育局,2015/16學年全港分別有約72%小學和約37%中學有開設普教中班。

港語學自2013/14學年起透過檢視全港中學周年計劃和報告,並以市民或家長身分,以電話、電郵和親身到校查詢,了解全港中小學推行普教中情况,最新統計發現,2017/18學年分別有10間小學和12間中學終止普教中,意味普教中學校由2014/15學年519間的高峰,下跌至2017/18學年483間(358間小學和125間中學)。若按教育局2017/18學年本地中小學數字,上述推行普教中的小學和中學分別佔總數約67%和約26%。

該組織向已暫停普教中的學校查詢,最終獲部分學校回覆(見表)。港語學秘書鍾成引述擱置普教中的五旬節林漢光中學回覆稱,「升上高中,聆聽及說話卷轉回粵語後,適應產生了問題」,校方經多番討論,暫時擱置普教中課程,其後發現學生文憑試中文科成績有明顯提升。

西貢普教中比例最高

港語學統計亦發現,推行普教中比例最高的分區是西貢,最低是灣仔,鄰近內地的北區普教中比例則排尾二。港語學召集人陳樂行分析,這與學校想「幫助新移民融入社區」,遂以廣東話教學有關。若以辦學團體劃分,統計發現嘉諾撒仁愛女修會豁下學校採用普教中的比例最高,比例最低的則是特區政府,港語學認為比例低與官校教師對普教中有保留有關。

1    0    0    0

當初誰積極鼓吹普教中?

唔洗專家講都知普教中無優勢,所以阿仔小學時一直讀粵教中班,升中亦避開普教中既中學。

drchung 發表於 18-11-21 12:45
當初誰積極鼓吹普教中?

不為教育,是政治表態!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 18-11-23 12:55
不為教育,是政治表態!
螳臂不能擋車。過多一段時間必定重來,國家利益永遠大於地區利益。或誤導,或利誘,或政策,無論如何,廣府話在將來必定徐徐落幕。

akys 發表於 18-11-23 13:02
螳臂不能擋車。過多一段時間必定重來,國家利益永遠大於地區利益。或誤導,或利誘,或政策,無論如何,廣府 ...

純粹政治及管治,我冇異議。

但包裝成教育,就是過份了,呃人做乜呀!

最吊㽼的是,心裡知道弄虛作假,還要做個調研來說服大眾,最後都是邪不能勝正!
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 18-11-23 13:43

哈哈,在其位,謀其政啫。基建,教育,住屋,金融等全都一樣。開始時怕麻煩一定先呃你,到爆咗嘅時候已經洗濕個頭迫你接受。教育比較麻煩,有成百萬父母睇住自己孩子利益。

akys 發表於 18-11-23 15:32
哈哈,在其位,謀其政啫。基建,教育,住屋,金融等全都一樣。開始時怕麻煩一定先呃你,到爆咗嘅時候已經 ...

有成百萬父母睇住自己孩子利益。

所以 EK 好多家長支持母語教學及普教中,因為為孩子前途考慮,北上打工創業,前途無量!

唔想俾人老點,最穩陣是跟教育官僚背道而馳,行啱一定多過行錯。

ANChan59 發表於 18-11-23 13:43

這些把戲,共產黨最會,自欺欺人。

Cheeselover 發表於 18-11-23 18:11
這些把戲,共產黨最會,自欺欺人。

我有時覺得共產黨都食不少死貓㗎!

可能事實是上至CE,下至局長,都是揣摩朕意,才會折磨香港教育。

如果是中央下令,是政治任務,點會任你微調,點會任你改來改去。

ANChan59 發表於 18-11-23 15:48

哈哈咪由得佢地誤導仔女囉,到考大學咪知自己瀨野

其實普教中反而令到小朋友學中文仲多左障礙。。。

Dennis.piano 發表於 18-11-24 17:55
其實普教中反而令到小朋友學中文仲多左障礙。。。

根本是普通常識,純政治表態,不是教育!

ANChan59 發表於 18-11-24 08:49
我有時覺得共產黨都食不少死貓㗎!

可能事實是上至CE,下至局長,都是揣摩朕意,才會折磨香港教育。

成功管理層會給下屬清澈明確方向,讓下屬全力處理,若下屬揣測上層心意,出了事,管理層只有啞子食黃蓮。不要讓幫助你的人"估估下",因為很多人會自作聰明。

ANChan59 發表於 18-11-23 15:48

常言虎毒不食兒,跟教育政策反其道而行唔夠既,簡單D,高官仔女去邊你跟住去邊永遠冇死。

特首仔女去邊度讀大學? 教育局局長仔女讀唔讀DSE ? 大大個女會唔會入清華北大?有時內地人說話好有道理:反美 (英日) 是幹活,留美 (英日) 是生活!

跟高官大隊啦!普教中? 高官見到遮住半邊嘴笑,心諗,香港傻人真多。

Cheeselover 發表於 18-11-25 21:32
成功管理層會給下屬清澈明確方向,讓下屬全力處理,若下屬揣測上層心意,出了事,管理層只有啞子食黃蓮。 ...

中國人政治,上位者一向喜歡要下屬揣摩聖心,估中有獎,估唔中但枱戲好睇既未俾吓面任你自由發揮囉。攪出事既咪送你一程換個人囉,反正大權在我手。
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

hkpapa852 發表於 18-11-26 13:19
中國人政治,上位者一向喜歡要下屬揣摩聖心,估中有獎,估唔中但枱戲好睇既未俾吓面任你自由發揮囉。攪出 ...

所以吃了不少惡果(不是死貓),報喜忘憂,下屬競猜,自我感覺良好,吃虧是誰,無得救也。

醒目開學勳章 王國長老

我囡升 P.2 個年學校轉普教中, 一知道佢唔使轉, 我即刻拍手.
任何人士未經本人同意不得轉載本人所發表之文章到任何媒體 (包括報章、雜誌及網站)

任何非 PM 形式查詢一律不回

各位~~~我唔會介紹補習社或興趣班, 唔使 PM 問我呀, 我係唔會覆架~~~

醒目開學勳章 王國長老

另外我囡中學 S.3 開始唔使再上普通話, S.1 & S.2 考試都唔會計分只計 grade, 我話求求奇奇合格就算.
任何人士未經本人同意不得轉載本人所發表之文章到任何媒體 (包括報章、雜誌及網站)

任何非 PM 形式查詢一律不回

各位~~~我唔會介紹補習社或興趣班, 唔使 PM 問我呀, 我係唔會覆架~~~

miriam 發表於 18-11-28 11:15
另外我囡中學 S.3 開始唔使再上普通話, S.1 & S.2 考試都唔會計分只計 grade, 我話求求奇奇合格就算. ...
我反對普教中,但唔抗拒普通話,流利普通話始終對將來發展有利。反而我鼓勵孩子在小學,初中壓力唔大時學好普通話,至少唔好hea讀。其實認認真真學幾年,將來工作要用時好快可以Pick up亦已夠用有餘,根本唔需要用普教中這個本末倒置辦法學普通話中文。
‹ 上一主題|下一主題