用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 怎樣提升小一閱讀理解能力
樓主: 云云
go

怎樣提升小一閱讀理解能力   [複製鏈接]

Elenalan 發表於 18-10-19 16:16
我女除了慢, 仲矇盛盛, 如果唔順序做, 佢怕唔記得返轉頭做番未做果d
...
at the end 都是唔記得由頭做起,但important thing 是引導小朋友去諗唔同方法去solve problems.  大家有冇聽過太空原子筆故事呢?

MrBeast 發表於 18-10-19 16:30
at the end 都是唔記得由頭做起,但important thing 是引導小朋友去諗唔同方法去solve problems.  大家有冇 ...
用鉛筆

IloveJJ 發表於 18-10-19 16:28

知你邊種啦!
大鑊啦,你應該估中,

IloveJJ 發表於 18-10-19 15:32
你講啲唔講啲,就不如唔好講。
明明係你話不如唔好講嘅喎。

咁我有嘢做緊嘛,大鑊唔一定係壞事。

大鑊,屋企啲獎杯又唔夠地方擺。
非常大鑊,中文說話3左,但係整體都5**。

係得咁多咋喎。

顧得諗下我係咪男人,返嚟就忘記左之前想講咩。

ABC-DAD 發表於 18-10-19 19:14
顧得諗下我係咪男人,返嚟就忘記左之前想講咩。

reminds me a scene from crocodile dundee
https://youtu.be/KMKOsytp0F0

回覆樓主:

一)大量識字(書籍:漢字500丶我自己會讀)
二)增強技巧(補充:樂思丶躍思丶教圖丶新領域)
三)擴闊思維(各大繪本丶小說丶刋物⋯)

其實個人的IQ都重要

MrBeast 發表於 18-10-19 21:24
reminds me a scene from crocodile dundee
https://youtu.be/KMKOsytp0F0
類似場景,在以前男校常有。

湘 發表於 18-10-20 01:57
一)大量識字(書籍:漢字500丶我自己會讀)

中文叉能廚是須要有一定的詞彙量,學校閱解試卷又未必會用在課程學過的字,就算課外書看過亦未必有印象。我層經也向老師反映過,回應只是話冇ga la, 睇多d課外書law。但中文字咁多,點知會出邊d,唔通真是每看完一本就溫哂入面的生字咩,就算係,耐唔用都會唔記得

IloveJJ 發表於 18-10-19 16:27
有幫助,對中文常識都有幫助
唔記得邊位網友話叫我唔好expect 對學業有幫助,n i tend to agree, at least for now.
咁我e加退而其次,希望有好好閱讀基礎能應付張來的需要。

我估如果有看non fiction 課外書,對閒科會有幫助

IloveJJ 發表於 18-10-19 13:23
睇閱讀理解可以增進常識,但不能增進語文能力。

係,我攪錯了,我係指eviepa

我仔小二三時,大多看英文書,差不多完全不看中文書,我要他做閱讀理解,免得他完全不看中文字。我把全本看過才買的。我選那本,文章題材豐富,有歷史、人物傳記、天文、勵志故事等等,例如:諾貝爾獎的由來,金字塔的歷史、廉頗與藺相如的友情...內容文筆比很多童書還好,只是篇幅較短。如果認為閱讀能增進語文能力的話,看好的閱解文章都是在閱讀吧。仔小3下學期,忽然多了看中文書和雜誌,咁我就無再叫佢做補充,反正都無時間做了。

Olympian 發表於 18-10-20 13:47
我仔小二三時,大多看英文書,差不多完全不看中文書,我要他做閱讀理解,免得他完全不看中文字。我把全本 ...
洽到好處。

Olympian 發表於 18-10-20 13:47
我仔小二三時,大多看英文書,差不多完全不看中文書,我要他做閱讀理解,免得他完全不看中文字。我把全本 ...

請問系邊本出版社既閲讀理解?

CYT1207 發表於 18-10-20 16:09
請問系邊本出版社既閲讀理解?

教圖閱讀能力提升訓練 (沒有分上下學期的)

猶太孩子年幼時,便在被書籍包圍的環境中自然而然養成讀書的習慣。父母親也幾乎不會強迫孩子讀書,只是不管在餐桌或是在床上,透過與孩子間的不斷對話,讓孩子產生自己想翻閱書籍的念頭。孩子翻開書本,絕對不是為了某種義務或為了唸書,而是透過父母親有趣的問題,因而刺激孩子從書本裏面尋找答案。
假設媽媽說:「很久以前,地球上居住着一群恐龍。但是現在都滅亡了。」孩子會問:「恐龍為甚麼會滅亡呢?」父母就會把自己所知的知識如火山爆發,或彗星隕石的緣故等告訴孩子。但是猶太父母卻會激發孩子的好奇心:「對啊!到底是甚麼原因讓恐龍都不見了呢?」對話進行到這裏,孩子已經忍不住去翻書找答案了。

養成質疑的思考習慣

「我該怎麼做,才能讓孩子找到解答?」「我該怎麼做,才能讓孩子產生更多的好奇心?」這兩句話可說是天差地別。因為好奇心才是能讓一個人持續一生,去追求知識的原動力。所以猶太父母們發現當孩子不再問問題或不再翻書時,就會改變提問方式,尋找更有趣的提問方法,來刺激孩子的好奇心。
像這樣「不停問問題的習慣」,已經成為猶太人的傳統了。其結果就是猶太人不會接受既有的答案或理論,而會養成帶着質疑的思考習慣。如果有100位猶太人,就有100種意見存在。他們將抱着懷疑、挑戰既有的權威、不斷提出問題視為理所當然。為了能以這種方式進行熱烈的討論與辯論,必需要具備非常豐富的背景知識才行。所以從小時候開始看書累積閱讀實力,才能自我鍛練並培養面臨辯論時所需要的武器。

教育目的培養解難力

對於年幼孩童的識字程度,如果過度地把他當作天才看待的話,這對孩子將不是一種祝福,反而是不幸的開端。與其努力讓孩子讀很多書,倒不如就算讀一本書,也讓他「活讀書」。如此一來,讀完書之後跟父母討論書本內容的時間,比他自己的讀書時間還長。
在聽完一則故事或看完一本書之後,面對一個問個不停的小孩和另一個甚麼都不問的小孩,你會希望看到哪一種反應呢?問題問的愈多,就表示書讀的愈好。透過書本將頭腦填滿知識是不重要的,對孩子而言,更重要的是通過與父母的對話,在心情上產生交流與共鳴。這就是社會化生活的出發點,也是學習體諒、照顧和感同身受的最快方法。
問問題在人格的形成與實力的養成上非常有幫助,並且也是非常重要的學習態度。很早便意識到這一點的猶太人,對於那些只聽不問的學生並沒有很高的評價,這也是因為他們的傳統使然。
直接告訴孩子答案或直接教訓他是懶惰的愛。你必須讓孩子自己思考之後再得到答案。別人直接告訴你的解答,絕對不會成為你的。如果孩子提出問題,那麼你就再回問他。讓孩子通過深度的思考,自己尋找出答案是必要的。如果自己動腦筋思考之後仍然找不到答案,就引導孩子從書本或網路上搜尋解答。從不知道的狀態到認識理解的過程,本身就是一種學習。孩子的提問本身,就能反證出他的學習動機,這對學習具有很大的力量。
猶太人以不直接告訴別人答案而聞名。這並不是他們不知道答案,而是為了有機會讓孩子養成自己尋找答案的習慣。而參與這過程和引導者的角色,就是自己應作的部分。
像猶太人這樣學習看起來好像很花時間。但是教育的目的並不是要趕快得到答案,而是培養思考力與解決問題的能力,也就是在理解原理,遇到需要解決別的問題時,可以運用這原理的能力。面對同一個問題或事件時,能夠以不同的視角和觀點去思考,學習創意的方法。
‹ 上一主題|下一主題