用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 青春期的魔咒
go

青春期的魔咒  

今日, 竟然俾我巧偶以下嘅帖, 當中屈穎妍 & 羅乃萱 有關青春期嘅文章, 就好似及時甘露洒係自己焦躁不安身上, 令自己滋潤不少, 繼續努力同阿女同行呢條青春期之路, 加油!

青春期的魔咒 https://www.edu-kingdom.com/foru ... 457&fromuid=1539350  & https://books.google.com.hk/books?id=HS5HCgAAQBAJ&pg=PA122&lpg=PA122&dq=%E9%9D%92%E6%98%A5%E6%9C%9F%E7%9A%84%E9%AD%94%E5%92%92&source=bl&ots=fPTQrRJS8r&sig=5y1krMJb4ZCBz6ZzSO9Fdbs31E4&hl=en&sa=X&ved=2ahUKEwiCh6vRxNfdAhUTObwKHbryB4EQ6AEwBXoECAQQAQ#v=onepage&q=%E9%9D%92%E6%98%A5%E6%9C%9F%E7%9A%84%E9%AD%94%E5%92%92&f=false

一切反叛行为,总会过去的。  

看了陈汉森老师写的一篇文章《会过去的》,说一个曾经只顾追星的孩子终于肯念书了,又一个当年无心向学的孩子终于大学毕业了,他要说明的是,一切反叛行为,总会过去的。

看完,心感安慰,对我来说,陈老师的经验之谈是一个莫大鼓励,因为,我家也有一个青春期的孩子。

做家长的最大难处是,你以为跨过一个难关,前面又有一条更难的路要你闯。

孩子呱呱落地,不会动不会说不懂吃不懂拉,一下错手随时会扭断脖子,看漏一眼,大被蒙过头又会窒息身亡……小心翼翼含辛茹苦把他们拉扯长大,以为过了一关,谁知爬爬走走的日子原来更累人。

待终于可以吃顿安乐茶饭,不用边吃边喝止孩子别敲碗敲碟拉台布了,又轮到另一难关—上学。

上学之难不用多说了,有孩子在念书的家庭,通常会进入灾难式十级风暴。

上中学了,不是说要放手吗?会行会走会思考已独立,该是父母“脱难”的时候了吧?我真的听到好多家长这样形容:“子女上中学?啊,你脱身了!”

我的经验是,孩子每个阶段的教养都难,但要数最难,应是这个最会照顾自己的青春期。
荷尔蒙影响下,青春期孩子的脸色特别难看,他们对一切都看不顺眼,包括你;他们把一切都不放在眼里,也包括你。

我请教过很多专家关于如何面对青春期的孩子,得来不同方法,其中一个最妙,就是等和忍。“总会过去的,忍过这三四年,就会好起来……”专家说法竟跟前面陈老师所言的不谋而合。

于是,“会过去的”这四个字,就像魔咒,当十三岁的大女儿又露出一张全世界得罪她的面孔,我深呼吸,然后呢喃:“会过去的,会过去的……”

媽,別……

爸媽,別心急。孩子還小,還沒懂事生性,是要我們循循善誘的調教,身體力行地把勤奮用功,以善待人的榜樣在他們面前活出來,他們便會逐漸明白的。

爸媽,別氣餒。孩子只是偶而失手失敗,此乃人生必經之路,即或他現在不專心,懵懂渡日,但也請諒解,他仍年紀小,一切都有重新開始的機會,永遠不嫌遲。

爸媽,別太兇。因為這樣,孩子會怕。怕得退縮,怕得用謊話來掩飾自己的錯,怕得不敢親近我們。而且,大聲疾呼也對嗓子不好,對逐漸步入中年的咱們更是壞事。請記著,單是兇巴巴,只會變成孩子的惡夢,那又何苦!

爸媽,別傷心。孩子也許開始有自己的想法,甚至信仰,離棄我們亟亟想傳遞給他的。孩子也許有自己的愛人,不再在乎跟我們黏在一塊;又或有自己的好友,每天就是忙著跟他們what’s app 或facebook。但我們對他們的禱告守望,卻永不止歇,讓他們知道,無論將來日子如何,我們永遠接納,正如天父爸爸也永遠接納我們一樣。

爸媽,別焦慮。孩子愈長大,他們看的未來,自有他的想法打算,可能跟我們的不一樣。可能比我們想像中冒險、不切實際、羅曼蒂克、或虛無縹緲,我們能做的,便是跟他數算風險,無論我們放手與否,那條路還是最好由他闖出來。而我對他們的供應,也要懂得適可而止,這樣他們才明白獨立是一回怎樣的事。

爸媽,放心吧!許多過來人都說,養育孩子的路,好像千山萬水困難重重,如今回望,願意在過程中改變自己的,會看到孩子也在改變,彼此的關係也會改變……

始發覺,很多擔憂是多餘與虛耗細胞的!
爸媽,願我們彼此共勉!
(羅乃萱,歡迎網上轉貼)

羅乃萱文章, 令我回想起幾年前自己嘅帖

小四開始高小,開始發育,開始青春期,開始性好奇.......
https://www.edu-kingdom.com/foru ... 554&fromuid=1539350

孩子,可不可以……

孩子,可不可以不走來走去,坐定定,吃一口飯﹖
孩子,可不可以快動作一點,把功課做完﹖
孩子,可不可以放下手機,專心一致,記一下明天要默書的生字﹖
孩子,可不可以聽我把話講完,你才辯駁﹖...
孩子,可不可以回答我一聲,你到底要還是不要﹖想還是不想……

媽媽,我覺得這世界很多好奇好玩的東西,能讓我多看多摸一下,好嗎﹖
媽媽,我也很想跟你一樣,吃得快點,反應快點,把事情做得乾淨俐落一點,但偏偏我的脾性就是安靜的,內向的,躲在一角,慢慢的啊﹗
媽媽,我不是頂喜歡手機,但聽到你不斷重覆要我放下手機溫習的催促,不知怎的,我就會拿著手機當擋箭牌。
媽媽,我不是想跟你駁嘴。經驗告訴我,跟你頂嘴通常沒有好結果,但我也很想有機會把我的話說清楚。
媽媽,我不是不想回應你。而是我還沒清楚自己想要的是甚麼,又怕你太多憂慮擔心,所以才不發一言。這是我覺得最安全的回應。

孩子,總有孩子的節奏想法特質,跟我們很不一樣。
許多時候,我們急於想他們改變。卻忘記了,欣賞他們在創造主手中的獨一無二。
就在今天,讓我們換一個角度,來看看他們並接納他們的本相,好嗎﹖

(羅乃萱,歡迎網上轉貼,但請註明作者。如欲文字轉載於任何刊物上,務必徵得作者同意,可電郵:info @familyheartware.com查詢)

每天一小步

人愈長大,愈心急。總覺得時日無多,要做就做,要去就去,要改就改。
殊不知,愈想快就愈累事。一來強迫了自己,二來辛苦了別人。
我們好像忘記了,習慣是要逐天建立的。成長,是一點一滴的體會累積的。感情,要慢慢燉的。改變,更是積年累月的結果。
每天一小步,是我們此刻對自己的鼓勵。...
如果跑不動,讓自己慢慢走也好。
如果笑不出,讓自己試試裂嘴的動作。
如果哭不成,讓自己試把那種感覺用筆來寫寫畫畫。
如果仍然懶惰,就要求自己比昨天早起三十分鐘。
如果仍然冷淡,就看看今天有哪一位身邊人是從逆境中帶著盼望走出來的,試問他說說從低谷走出來的經過。
如果仍然耿耿於懷,就求問那根刺的真正源頭在哪兒。
如果孩子依然故我,就跟自己說:別逼他太甚,讓他歇歇也讓自己回回氣。
如果甚麼也不想做,試試找些想做的小事情做做,即使只是把看過的書放回原位……
每天一小步,放下一點點。
每天一小步,看開一點點。
每天一小步,寬容一點點……
求主賜智慧,也求主加力!

(羅乃萱,歡迎網上轉貼,但請註明作者。如欲文字轉載於任何刊物上,務必徵得作者同意,可電郵:info @familyheartware.com查詢)

孩子,很想你知道……

孩子,很想你知道,在你面對我的問題默然無語的背後,我有一種被冷落的悲哀;想起你小時候,我辭掉工作專心回家湊你,怎知你步入青春期後,我倆就恍如陌路;

孩子,很想你知道,我多口問你一句「今天在學校生活如何」,只是想表達對你的關心,怎知在你不耐煩的眼神裏,我知道你嫌我囉嗦多事,說不到兩句,就轉身而去,心裏更不好受。

孩子...,很想你知道,你愈不說,我就愈擔心。擔心甚麼?擔心你少不更事,擔心你交了壞朋友,擔心你不帶眼識人,擔心你的現在,也擔心你的將來。

孩子,很想你知道,正正因為你不回答,我們終於忍不住了,偷偷拿起你的手機來看看,好奇你跟同學朋友無話不談,對著父母卻無言以對,很想知道你跟他們聊些甚麼,好讓我們也學學怎樣跟你溝通。

孩子,很想你知道,父母也有父母的矛盾。一方面很想你獨立長大,一方面又很想你依賴,黏著我們,就像小時候拉著爸爸媽媽的手每天問我們幾時回家般依戀我們……

孩子,很想你知道,爸媽很愛你。很想表達對你的關心,但卻無從下手。甚至連講一句話,都不知該怎說。生怕多一句會惹怒了你,少一句又會讓你覺得我們冷漠無情。

孩子,很想你知道。無論你怎樣對我們,我們都仍然愛你,仍然每天向上主求悟性智慧,學習怎樣跟你溝通,並把你的一生,交託在主的手中。

爸媽,很想你明白

爸媽,很想你明白,我已不再是個小孩。你問的問題,如「將來打算怎樣」、「每天打機再這樣打下去會怎樣」又或者淺白如「今天在學校發生甚麼事」等,我都聽過,但最怕的就是你一個接一個問題拋過來,當中有很多我仍沒想通想透,叫我如何回應才好。

爸媽,很想你明白,我其實是知道你愛我的。我記得小時候你怎樣拖緊我的小手過馬路,也記得發高燒的日子你怎樣捱更抵夜守在我的床前,更不能忘記你流著淚跟我說「要用功讀書,將來要做一個有承擔的人」……這些我都記得,只是長大了的我,要一一細...數父母的恩情,那有點難為情,聽起來倒像是人家婚禮答謝父母的對白似的。

爸媽,很想你明白,面對日常生活的問題,我不能像媽媽般巨細無遺的描述,把時地人物結果像寫一篇作文般細說,這是我的限制,更是許多像我這般年齡的孩子跟父母的溝通模式。

爸媽,很想你明白,表面的冷酷無言,只是不想你們擔心,所以把心事往肚裏吞。知道你們擔心我的未來,我又何嘗不憂慮。但知道你們為了窺探我的內心,忍不住拿我的手機偷看,老實說,我生氣了。為甚麼你們連點點的私隱都不讓我擁有?你們不是常說我長大了要負責任,那擁有責任的同時,我也可以擁有屬於自己私隱吧!

爸媽,很想你明白,我也有我的苦衷。很多時候見我眉頭深鎖,不一定是我的煩惱,有時是我承擔了好朋友的煩惱。所以被你一問,我只有守口如瓶,支吾以對,說到底,那是別人的私事啊。

爸媽,很想你明白,正在成長期的我,有時真的控制不了自己的脾氣。所以對你的千叮萬囑感覺不耐煩,對你的窮追猛問避之責吉,對你寒暄問暖還以冷眼,但無論怎樣,你們仍然是我的爸爸媽媽,等心頭那道氣過了,我還是可以跟你們有商有量的。

爸媽,很想你明白,我仍然在轉變成長的階段。今天的我會跟昨天的我不一樣,明天的我又會跟今天的我不一樣,縱然我說了些晦氣話,縱使我不再陪你出席親朋戚友的約會,請別見怪,因為我也在嘗試為你我之間畫一道界線,不想再當那個跟出跟入的小孩了。

爸媽,很想你明白,見到你們把所有期望都往我身上放,我卻深深懼怕自己不能承受這樣的重託,怕辜負你們的厚望。只有胡亂說個夢想,好等自己不用承擔得太重。

爸媽,很想你明白,當你把所有對我的寄望,都在晚禱中向天父陳明時,其實不單耶穌聽到,我也聽到。只是聽歸聽,有時卻行不出來,令你們失望。不如今晚,就讓我們一家人,好好跪在上主面前,將我們的渴望需要向祂陳明,並求祂將我們重新連結,好嗎?

回覆樓主:

多謝分享,已收藏。
寫得好貼切,想到當初嘅自己, 同小女8,9歲嗰兩年嘅情況。

大家都在面對青春期的少男少女

依家大女青春中期(高峰期),經常激到我仔好似也開始步入青春早期,開始處處追求獨立。好的一面是姐弟之間多咗話題,經常可以會心一笑,give me 5.   唔好處就是父母好似變咗好被動,要自己開解自己

Thanks for sharing,共勉之。

多謝分享, 共勉之

可能家長會好有共鳴,for me, a little too 文奏奏

我祗同小朋友講,佢青春期,我更年期,互相諒解下。

捱左幾年,我女少年風暴已隨山竹登陸了!

b3410    發表於 18-9-26 21:29

由今年5月開始,唔順心的事一件接一件,都唔係咩大事,但就真係比個女激到嘔血,大家感情亦差咗。所以為散心,去bk浦多咗,果邊帖多又回得快,講吓講吓d無謂嘢就無咁上心d其實唔係大的事...

謝謝分享! 睇睇下我都會眼濕濕

谢谢分享!

回覆樓主

Thx for sharing

對住個青春期嘅女兒,我都要使出「佛系」方法應付。

Ginger_Cat 發表於 18-10-3 11:05
對住個青春期嘅女兒,我都要使出「佛系」方法應付。

https://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2546457&extra=&page=3
#43 Ahling2004 網友分享.... 當幻聽 .....

michellebaby 發表於 18-9-27 11:10
謝謝分享! 睇睇下我都會眼濕濕

我每睇一次呢個帖嘅文章就眼濕濕一次, 眼濕濕咗幾次, 個心仲會有隱隱作痛. 望住個青春期阿女情緒, 我都 "鄧" 我老豆阿媽當年忍我哋6兄弟姊妹辛苦. 唉報應! 阿女報仇咁報當年自己中學時期嘅"不孝"