用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 選科選校 醫學院教授被追問點解收咁多非聯招生, 答完個個都靜曬無 ...
樓主: Ivymom
go

醫學院教授被追問點解收咁多非聯招生, 答完個個都靜曬無言   [複製鏈接]

......

samsam123321 發表於 18-10-7 21:34
傳統工程,教師,電腦工程,律師唔係咁差
我諗無謂以前定依家,國際性有較高認可性既專業資格中,都沒有"電腦工程"一項
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

samsam123321 發表於 18-10-7 21:32
其實醫科都唔係個個可以極高薪。大家咪聽網上吹水。如果咁易,公立醫院就無人做野拉。 ...

你要分開睇,去讀果批不少看入職人工。至於星球人、月球人是後話!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

以下是一個小案例,證明咗「擇優而錄」非為幫權貴,是有其必要性去維持醫學院的高質。若然為了某些比例而不取錄優秀學生,又是否香港市民之福!

晴報專訊】第四屆香港卓越獎學金計劃早前揭曉,83位得獎者中58位升讀學士學位課程的學生,將獲資助入讀香港境外知名大學。本月才滿18歲的英基英皇佐治五世學校(KGV)學生俞思揚,是英基9位獲獎學生之一,她立志讀醫,希望以獎學金完成6年學業後,回港有所貢獻。

俞思揚(Natalie)在IGCSE考獲9科A✽及1科A的佳績,IB則考獲44分。她謂8歲時曾患血管瘤,遇到好醫生而對醫學產生興趣。「他是整型醫生,幫我切除瘤並修復手術後的傷口。他喜歡講笑,因為見到他跟醫護人員關係好好,令我詫異原來醫生也不是太嚴肅。他的同理心給我很大安慰,令我思考怎樣才可變成一位好醫生。」

IB是跨學科學習

Natalie將入讀倫敦帝國學院醫學系,將用6年時間完成學業,她同時獲本地兩間大學取錄,但因喜歡探討醫療尖端科技,而英國人口多,比香港有較多案例及研究成果,故選擇出外讀書。她爸爸是科大兼任教授,任教環境健康範疇,Natalie謂性格也受爸爸影響,對理科有興趣。

IB要策劃兩年的CAS(Creativity、Action、Service),Natalie曾擔任其中一個學生活動的領袖,帶領其他同學走出學校,了解本地的小眾權益以及教育情況,也曾為公平貿易賣物會當義工。她最深刻是在學校策劃勵志語句分享,跟其他組員設計了一個盒子,收集全校同學創作語句。「每一星期抽出幾句,畫在學校Cafe大牆壁上,鼓勵大家遇事不要放棄信念,我自己是不喜歡放棄,愛不斷嘗試。」

把壓力變成推動力

Natalie在IGCSE考獲佳績,她自認過程付上很大努力,直至完成後,感到疲倦,要找家人、朋友傾談放鬆,才找回動力。「遇到迷失時反而不要困住自己。其實壓力都是來自自己,但我嘗試把壓力變成推動力。」她謂預備IGCSE時爸爸會鼓勵她在閱讀教科書外,順着興趣多看相關的參考書。「因為讀書不應是為考試,有興趣的便去追求,主動學深一些,讀多了不會浪費。」

她也曾認真追求藝術,看動漫和畫畫更是她的減壓方法。「我是自學素描,沒正式學過畫畫,但我非常喜歡這科目,因為藝術有其創意和獨特性,雖然之後為了醫科而不選擇藝術,但藝術仍然是我生活中重要的一部分,因我可以在空閒時間抒發自己的情感。」她希望讀外科,藝術興趣也為醫科生涯的某些方面作了準備。「讀外科不只是手眼協調和穩定的手,也包括藝術磨練出來的精確度和準確性。」

ANChan59 發表於 18-10-8 14:44
你要分開睇,去讀果批不少看入職人工。至於星球人、月球人是後話!

......

.....

......

samsam123321 發表於 18-10-8 17:03
返而工程師hea好多普普通通的男仔也能勝任,生活品質絕對不差
最重要係, 考到牌有人請之前唔可以hea囉!

考唔到牌hea做又邊有可能搵到錢呀!
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

samsam123321 發表於 18-10-8 16:59
如果投資有道,跟本月入十萬的工程師也足夠提早退休。醫生律師未必個個都有能力做 ...

多余的,投資有道,個個都可以退休,讀什麼,做什麼都可以冇乜關係?
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

我同意陳sir上面,要分開睇,入職有入職考慮,長遠有長遠策略,講投資更加不應拉入學科與職業。如果唔係,不如講我今晚攞一百個去大海買大細。

講嚟講去,總之而家班後生都唔知比我地以前過得好定唔好,好嘅係由細到大冇咩辛苦,唔好嘅係香港工作環境真係差咗。揾興趣都要揾食。入職起步有保障始终定心的。

ANChan59 發表於 18-10-8 17:31
多余的,投資有道,個個都可以退休,讀什麼,做什麼都可以冇乜關係?

........

samsam123321 發表於 18-10-8 17:55
我想說工程師分分鐘可以有錢過醫生
但所佔比例是多少呢?

samsam123321 發表於 18-10-8 17:55
我想說工程師分分鐘可以有錢過醫生

係賺錢能力,
並唔係有無錢喔。

無工作,中咗彩票都可以好有錢,但係就無賺錢能力喔。

持之以恆 發表於 18-10-8 19:24
但所佔比例是多少呢?

.......

所以大家都係吹下算喇,成日話工程科係水泡科,睇嚟的狀元要諗下工程科。哦,不過状元多數细個對醫生已好向往。

samsam123321 發表於 18-10-8 19:45
你唔好當班公營機構工程師流,好多都13萬一個月以上未計housing。上市公司工程公司一定多過醫務公司。醫生 ...

公營難入,之前有個商人幫工程師孩子入公管,好似請咗飲廉政咖啡_-班大學生4年degree1年master,做二年工考牌,未考到牌有多少人工?考到牌人工?

回覆樓主:

明明講医去咗工程?

.......

我估大家會睇普遍性,有的科目,一畢業就揾倒相關工作,但有的科可能不是100%能就業,而且不一定能揾相關工作.
‹ 上一主題|下一主題