用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 無補習無狀元 (左丁山)
樓主: elbar
go

無補習無狀元 (左丁山) [複製鏈接]

量子糾纏 發表於 18-8-12 00:00
有興趣想知,那些有參加這間補習學校的IB狀元究竞來自那些學校?估不到,今時今日,連狀元般的高材生還要 ...

中學升大學,係考公開試,所以有補習。大學入職場,不是考公開試,但也有專門機構做這門生意,不是補考試,而是補搵工,例如協助入iBank,提供apt test訓練,mock interview,安排intern,打做CV......或許狀元如果有錢,都會用這些服務。

量子糾纏 發表於 18-8-12 00:04
這不是很正常嗎?我年輕讀中學時幾乎個個都是這樣學習的,亦不會擔心同學考得更高分而刻意不分享自己心得。 ...

懷緬上一代……上一代出唔少科學家!是這樣互相 切磋。 徐立之丘成桐 高錕那個年代之後,香港越來越多考試狀元,補習社 功不可沒. Well, one may say, why not?
同學之間互相切磋才是真正求學問之道。人的思考能力,解難能力能有效激發出來。

ChiChiPaPa 發表於 18-8-11 20:16
https://topick.hket.com/article/1878293/HKExcel%20IB狀元訪談%20%20%20%20考IB滿分靠兩大秘訣

HK Exce ...
1. 做好任務管理

2. 只做IB試題練習

my mum is a woman

MrBeast 發表於 18-8-12 07:03
1. 做好任務管理

2. 只做IB試題練習

我以為意思係把以下的本地考試文化帶入IB:

1. 死讀爛讀,試前溫習,日夜顛倒,不達目標,不罷休。

2 .死操爛操,盡操十年或以上的past paper,至答題能自然反射。

ChiChiPaPa 發表於 18-8-12 07:21
我以為意思係把以下的本地考試文化帶入IB:

1. 死讀爛讀,試前溫習,日夜顛倒,不達目標,不罷休。
我 interpret:
1. 時間管理,在有限時間內完成溫習,有時亦要因情況take a step back去改變策略,講真普通資質like mine 是要父母pt them to the right direction.  on the other hand, 除非父母完全唔理子女學業,呢d$真唔使比人賺。

2)操下卷冇問題,但自己買來做都得,i guess 補習班 value 是在捉題,這我其實都唔mind (as long as its legal)

不過我也同意咁同傳統教育操練文化有乜分別,except non jupas has higher chance % wise to get into 神科?

MrBeast 發表於 18-8-12 07:43
我 interpret:
1. 時間管理,在有限時間內完成溫習,有時亦要因情況take a step back去改變策略,講真普通 ...

十多年前,本地大學還是3年制。入大學的非本地學制的學生係少數,好成績都往外地讀,他們在大學適應不了本地的教學文化,表現不及香港A level學生。

今天HKDSE係全才教育,比過往讀少一年,專門的選修科目學得又比過往A level淺,但英文又不比其他學制好。入到大學,對比家庭背景比較好的IB或國際學校學生,表現倒轉是被比下來,所以大學神科都喜歡收IB,多於DSE。

量子糾纏 發表於 18-8-12 10:17
唉!今時今日的年輕人,難道要靠這些輔助才能有足夠競爭力?或是說沒有這些輔助難以競爭? ...

可能是要取得超水平的工作,才有需要吧!

到工轉工,就找recruitment agent。只不過,一般recruitment agent是公司付錢,不是應聘者付費。

量子糾纏 發表於 18-8-12 10:33
我也是想説,我們年輕時,補習氣氛肯定沒有今天這麼濃厚,取得狀元及極高公開試成績的百份比或許低於今天, ...

現今的年代和父母時期不同。我見新聞有介紹過一所IB補習學校是當年的狀元所開。對於狀元來說,當年補習的好處不是幫了自己入大學,而是了解到學生的需要和補習作為補充學校課程的作用,今天成就了一門十分搵錢的生意。

量子糾纏 發表於 18-8-12 10:41
我當年讀書的態度是從來不捉題,我認為必須熟悉所有範圍,便能對所考範圍能螎匯貫通,題目出得如何巧妙也能 ...
只得知有什麼題目,就高分低能,但若學到如何從past paper 中找到pattern,從而做個溫習策略,就唔同講法

planetearth 發表於 18-8-11 19:48
中學階段學習如與同學 研究切磋討論是很好的。互相切磋時刺激很多思考,也會增強理解力。學習階段先把同學 ...

呢啲我哋當年嘅"正常學習",今日喺部份所謂"名校"已成為遙不可及嘅夢:
好多同學一放學即閃去補習或練校隊,相處時間不多,fd 嘅一齊吃喝玩樂。講心事係有,但一提到學習內容即 ,驚私補得嚟嘅料俾人攞咗。
老師方面,教學同行政工作繁忙,每節課後得5-10分鐘小息,唔可能經常停落嚟俾同學問問題。同學放學後去教員室揾老師揾到嘅機會冇我哋嗰陣咁高,由於多 ECA, 好多老師有帶校隊、樂團之類,放學後要跟練習,改簿要帶返屋企三更半夜改 。
(利申: 女直資中三學生家長,有朋友係中學老師)

回覆 量子糾纏 的帖子

本人曾在一補習班教授。有很多IB 學生補習。多數是成續中等。 也有一兩個同學是要求考A級或以上。補習班老師很多不太關心學生的進展,主要提供以往考試試題給予學生練習,故此,可以說,80%成功是學生本身努力,補習老師祇有20%功能。 當然,如學生是比較差,先生就有大一點幫助。
‹ 上一主題|下一主題