用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 家長忌鬧「一早叫你溫書」
go

家長忌鬧「一早叫你溫書」 [複製鏈接]

■觀塘apm商場上月進行「應屆文憑試考生壓力調查」,結果發現,最多考生希望父母抱平常心,佔約38%。

中學文憑試(DSE)成績明天揭盅,有調查發現,最多考生希望家長抱平常心以示支持,最不想父母將自己與別人子女比較。有社工指,家長若表現太緊張,或會令子女不願吐心聲。

考生盼父母抱平常心

觀塘apm商場上月進行「應屆文憑試考生壓力調查」,訪問425名應屆考生。結果發現,最多考生希望父母抱平常心,作為對自己的支持,佔約38%;其次是說鼓勵和安慰的話,以及表示尊重和支持子女選擇,各佔23%。考生最不希望父母將自己與別人子女比較,佔35%;其次是責備或否定自己成績,佔33%。

另外,香港青年協會上月至本月亦訪問722名應屆考生,近半數表示放榜壓力達7至10分的最高水平。約70%考生指,入大學機會未有因考生人數減少而增多,20%認為放榜壓力不跌反升。香港聖公會福利協會社工鄺浩權指,考生在放榜前有壓力屬正常,不宜抑壓,建議可做其他事分散注意力以保持狀態,如做運動和聽音樂等。他又說,家長如表現太緊張,以為「一試定生死」,反而會令子女不敢說出難處,建議家長保持平常心,若子女成績不如意,更應避免說「一早叫你早啲溫書」等責備說話。

教育局局長楊潤雄則籲考生放開心情面對放榜,對於今屆DSE考生人數創歷年新低,只有約5.9萬人,他指未來下跌趨勢持續,估計自資專上界別或需要重整,院校須想辦法應對考生減少引致的問題。

0    0    0    0

有部份人唔使家長講上面的句話,日後佢會自己同自己講.

回覆樓主:

其實啲學生係咪真係咁脆弱?一句說話都唔講得,想當年呢句嘢聽到麻木啦!

only one mark more 4+1 19, very marginal.
still in Taiwan, probably sleeping.
Do not have chance to scold him.

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽

我覺得要鬧,以後人生咁多路行,
唔趁機鬧醒佢,
以後點算?
由得佢?

以前比父母指住來鬧,
而家不准鬧,
下一代睇來考咩成績,做父母的都唔准睇。

讀半年升一分,通識冇讀仍有4,已有交待,jupas list 禁好易改,天氣容許,逛下書店啦…………我的whatssap

mm168mm 發表於 18-7-11 09:38
我覺得要鬧,以後人生咁多路行,
唔趁機鬧醒佢,
以後點算?
咪係!都唔明做乜將d細路咁保護法,依家出好多咩「敏感孩子⋯⋯」既書,其實人一到世上就要學接受挑戰、學自我修復⋯,出埋哂呢d書、文章、心理學反而害死人!

‹ 上一主題|下一主題