用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 教學用電子書真的好嗎?
go

教學用電子書真的好嗎?   [複製鏈接]

4    0    0    0

紙本書與電子書之爭議不斷....

不過,樓主家長要明白一點,電子書做到的,不是一本書這麼簡單,它可以為班房帶來師生及學生間之互動,即時回饋,全體學生同時參與,而電子書亦可很個性化及影像化,把紙本圖表達不到的概念更清楚表達,甚至VR及AR或3D形式,這些都是紙本書絕對做不到的。

很多誤會電子書只是把書本電子化,變成PDF檔,若然這樣,這根本不用電子書,的確紙本書都沒有分別。

紙本書與電子書之爭,相信只不過是昔日打子機與電腦24針打印文件之爭一樣,今日還有沒有用機械打字機? 若然沒有,相信假以時日,都沒有人再用紙本書刊。

pancake5354 發表於 18-5-19 20:05
我本身都是 IT 人士, 當然明白電子媒介可以帶來的方便及互動,並不是傳統紙質媒介可以輕易做得到的。
我 ...

若給我選擇,我會傾向不使用電子課本,但我會承認我是思想保守的老一派。

但據我所知,不少好的學校,反開始使用電子課本。究竟是我們太保守,還是其他? 莫非小學的老師都沒有小朋友,你所擔心的他們不會擔心? 或他們會不知道你所說的可能害處?

不如你講講以你所知電子課本的害處,看看是否真的實在,讓大家明白一下不是更好?

若然擔心的要求轉校的確是一個不錯的做法,我選學校,都會留意使用電子課本的情況。

教學用電子書真的好嗎?

pancake5354 發表於 18-5-20 14:09
所以,我忠告各位心儀SFA的家長,如果你真的亦有關心過份依賴電子教學對小朋友的影响,那你要慎重考慮是否 ...

由電子書講到咁遠,有D别有用心的感覺。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆樓主:

電子書學習好方便,以中文為例:一click詞語有解釋,例句,普粵朗讀、筆順,學習上快簡易明。可download 有趣學習app, 例如串字、成語遊戲。
小朋友幾年校園生活無論自律、自學、知識上都有明顯進步,亦不感到壓力。建議不要太早退學,讓小朋友再體驗多一年ebook 教學,再決定罷。我小朋友一年級已有近視,每半年驗眼一次,iPad 學習並沒有令他近視加深。
除了自小一開始上super kids, 到高小都不用補習,只要上課跟到老師進度,測試都順利過關。

回覆樓主

公平啲講,學校沒有強迫家長,決定入讀小一前應該已經了解學校才註冊。上課一定要用iPad 是規定,下課後用iPad 还是print 課文溫習是個人選擇。

neiviv    發表於 18-5-21 10:45

只能係講:家校合作,互相配合,先係对学生最有利~

pancake5354 發表於 18-5-20 01:55
其實,所謂其害亦是我初步評估而已,首當其衝必定是眼睛,相信不會有人反對吧。 長時間看電子屏幕除大大增 ...
有關近視風險我也看過,然而,個人覺得事實是.....未有電子產品時,小朋友近視情況都十分嚴重,特別那些要求小朋友有讀書表現的家庭,不少小朋友很小已有近視,正因如此....閱讀與近視有直接關係已近乎不爭,但會否有家長從此不容許小朋友閱讀? 我指是紙本的閱讀。

我留意到大部份小學只會從小三開始推行電子書,而又剛巧我看到資料好像說小朋友眼球約在8歲到便發展成熟,會不會推行電子書的學校,其決定都已參考科學的資料?

其實有學校推行電子書也好,這樣才可科學地統計推行電子書的學校,近視會否比不推行前、及不推行電子書的學校嚴重。當中若有家長擔心,可自己轉校,或不選讀這些學校。

但有一樣東西100%肯定.....將來甚麼都只會電子化。如果50年後大家仍見到超過10%之人看紙本書刊,見到這訊息的我請大家飲茶。

還有,據我所知學校訂的IPAD,可選擇上鎖功能,學生不可以自行裝apps的,而在學校的網絡中,甚至可鎖死學生用IPAD一同看同一畫面。

禁我地好彩d, 每年年尾都有意见表俾家長填,欢迎提出。番学放学都可以入課室接送,甚至同班主任傾两句。中午送飯都可以係指定地方等仔女出黎攞~~

pancake5354 發表於 18-5-20 16:55
我一開始已不是只講電子書的問題,電子書的問題只是令我更想帶小朋友離開此校的摧化劑而已。 當然冰峰三尺 ...

但你開題目也只是講 ebook. 感覺是我的,無分錯對。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.
‹ 上一主題|下一主題