用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 選科選校 生物醫學有咩出路
樓主: 可樂fan
go

生物醫學有咩出路 [複製鏈接]

ANChan59 發表於 18-5-30 07:32
第一個是要去到博士,而且不是現在的情況。

第二個更是讀什麼學士學位都沒關係!

讀得這科多數有繼續進修的打算。科學及醫學是十分專門的科目,一般要預咗讀到master或以上。去英國讀就3年學士+2年碩士=5年為基礎。若只打算投入3-4年的大學時間,一定唔夠應付相關專業需要。等於醫生/律師/會計師/建築師..這類專業(專門)職業,連埋考本科專業及實習試, 一般預6-8年。

上面提出例子雖然是博士資歷,但也得由Biological science學位的畢業生讀上去,才會到幹細胞,DNA生物研究。

至於第二個和讀什麼也未必全無關係。某些政府部門例如紀律部隊,擔任Senior officer如有生化/醫療背景在工作上也有某程度的幫助。

或者有人會認為香港現時仍沒有太多相關工作, 但我覺得生物醫學在世界各地正積極發展中,呢個趨勢方興未艾,前景應是樂觀。

sai1031 發表於 18-5-30 22:47
外國真係唔係咁識,香港就好似係 可以jupus 選 醫科、物理治療、獸醫就唔知有冇⋯ ...
依家都開始多香港學生選讀這科。咁啱呢年我識幾個朋友的孩子去英國讀大學,也是選修BIOMED SCI這科。一個朋友兒子入Oxford, 一個在Durham, 一個去Exeter, 一個Sheffield

hongkeikei 發表於 18-5-30 23:49
讀得這科多數有繼續進修的打算。科學及醫學是十分專門的科目,一般要預咗讀到master或以上。去英國讀就3年 ...

英国这一科我沒有你这么了解,在香港我会较清楚。

去返第二点,我觉的你想多了,如果他申请政府化验所或 lTC 的科学主任,我认同是相关的,海关就十分牽强了。

再者,你说了一批在英国读书的,又有几多个是博士研究生毕业呢。我上面的科学主任大部份是博士研究生,但香港又有几多个位呢?

我一直冇否定这科的特点,我只说出㮃主想知道的就业情况。

较早前在另一个帖,某港大教职人员吹 Engineering Science 收生分数高因为毕业生可能入到IBank 或顾问公司 ,我亦指出非也,因为他指出的两个工作都是什么科都可以,反而家庭成员是否在 magic circle 才是重点。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

hongkeikei 發表於 18-5-31 00:19
依家都開始多香港學生選讀這科。咁啱呢年我識幾個朋友的孩子去英國讀大學,也是選修BIOMED SCI這科。一個朋 ...

識人在其中一間這科畢業, 会先回港思考有一下前路,之前因這科好似幾多出路而選,也考慮過讀master or another degree, 似未決定到, 這可能是個別孩子問題, 父母當然有D担心 。

熱血勳章

ANChan59 發表於 18-5-30 07:32
第一個是要去到博士,而且不是現在的情況。

第二個更是讀什麼學士學位都沒關係!

識2個在港大讃完博士之後做研究,上頭無人理你,等你自生自滅,佢哋後來自己找到出路,港大叫佢地自己搞定知識產權,而家在劍橋安心科研!

回覆樓主:

朋友孩子之前想過回港再讀物理治療degree, 又好似浪費了三年時間, 看來選這科要準備再讀master, 甚至博士

EASTCOAST 發表於 18-5-31 07:15
識2個在港大讃完博士之後做研究,上頭無人理你,等你自生自滅,佢哋後來自己找到出路,港大叫佢地自己搞定 ...

這個我有些奇怪,應該不會自生自滅,除非教授一直欏唔到 grants ,如果是這樣就跟錯人。

lP 是麻煩,如果可以傾掂,能夠帶著走,對博士後有So!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

侄女就在UCL Bio Med Sci (Bachelor + Master) 畢業.  她有英國護照, 會長期留英發展, 現在lab工作.  從赴英求學開始就志在讀Ph.D, 目標明確, 做DNA方面研究, 明年將會重返校園升學.

熱血勳章

ANChan59 發表於 18-5-31 10:22
這個我有些奇怪,應該不會自生自滅,除非教授一直欏唔到 grants ,如果是這樣就跟錯人。

lP 是麻煩,如果 ...

或者叫唔care,你要走無所謂,帶埋研究開嘅都唔care,反正你做開,佢都無興趣跟。

ANChan59 發表於 18-5-31 05:49
英国这一科我沒有你这么了解,在香港我会较清楚。

去返第二点,我觉的你想多了,如果他申请政府化验所或  ...

在EK大家只是傾下閒偈,英國那邊其實我所知只是皮毛。係咁啱有親朋想過去讀,而自己是有些醫療工作背景,所以幫手搵過少少資訊而已。

至於第2點是當事人同我講的,唔算是我想多了吧。是入境處不是海關。

你提港大吹Engineering Science 人入ibank那位講者又真係幾無聊,特殊例子都攞黎sell。
不過講返轉頭,話哂BioMed Sci 與其他醫療專業所學屬同一範疇,有途徑轉過去也是十分合理。

poonseelai 發表於 18-5-31 08:17
朋友孩子之前想過回港再讀物理治療degree, 又好似浪費了三年時間, 看來選這科要準備再讀master, 甚至博士
...
這3年算不算是浪費見人見智
返來香港讀Physiotherapy, 如果理工收的話會不會有exempt credits?

當然個人認為既然在UK完成 BIOMED degree, 應該繼續在那邊用多1-2年時間完成phyio 學位,直接回港註冊便是。

回覆 hongkeikei 的帖子

順便分享以下資料
英國Newcastle University 可給予入讀Biomed/Biochem 學位的學生在完成year 1後申請轉讀醫科/牙醫。大前提當然要學業成績好,有一定競爭

https://www.ncl.ac.uk/undergraduate/degrees/b940/#courseoverview

Transfer to Medicine or DentistryTransfer to Medicine or DentistryThere is flexibility to transfer between our degree programmes at the end of the first year if you find your interests change.
You can also apply to
transfer to our Medicine or Dentistry degree. This opportunity is open to UK, EU and international students. It is competitive, with a limited number of places available. Students are selected on the basis of academic performance in the first year, a UKCAT score, a personal statement and, if shortlisted, an interview.

FacilitiesFacilitiesYou'll be based in the
School of Biomedical Sciences. The School is in the Faculty of Medical Sciences, which is also home to Dentistry, Medicine and Psychology.

唔好意思,想請教大家!
理大#3600
中大#4600
(生物醫學工程)
中大#4550(生物醫學)
其實(生物醫學)跟(生物醫學工程)有咩唔同及分別
因為見兩科收生有啲距離,想了解多小小,謝謝!

回覆樓主:

畢業那年會有機構在大專院校招聘嗎?因為好少見到請人

生物醫學出路可作參考:
https://www.facebook.com/hkubbms/
https://lihkg.com/thread/703444/page/2
‹ 上一主題|下一主題