用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
go

成也IB 敗也IB [複製鏈接]

http://www.britannia-study.com/articleDetail/606?lang=zh

無錯,IB嘅執行唔容易,整個團隊嘅經驗和資歷都好重要。

1    0    0    0

回覆樓主

唔識連結,請copy n paste看原文,好有啟發!

hp001 發表於 18-3-13 08:30
唔識連結,請copy n paste看原文,好有啟發!

啟發到咩?

我國有粥粉麵飯這偉大四大發明,證明「一樣米養百樣人」是行不通的。同一道理,想以單一課程的框架來涵蓋所有學生的需要,亦只會問題多多。International Baccalaureate (IB) 的理念確實有眼光有見地,始作俑者堅持學習要靈活全面,放眼世界,確是值得讚賞的,也絕對能為同學上大學做好準備。然而lB再理想,卻也未必是每位同學仔的那杯茶,強把這一個框框套在所有學生身上,可能會惹來反効果。

有家長帶了一對龍鳳胎來找我傾談,爸媽想送他們去英國,問我揀傳統A Level學校好,抑或行lB的好?龍鳳胎樣貌一個餅印,但性格和學習方式卻南轅北轍,訥言的哥哥是典型理科人,說話扼要重邏輯。開朗的妹妹則牙尖嘴利,能言善道。我越跟龍鳳胎談話,心裡越堅信要為他們找兩間不同學校。妹妹明顯是適合國際文憑的,填鴨式教育會令她讀書讀得非常痛苦,但哥哥在過度自由的學習環境下,能力可能得不到最強發揮,最終恐也會讀得不開心。為龍鳳胎個別發展著想,我建議他們去到英國要在學習上分道揚鑣了。

英國有三間學校的lB辦得非常出色,分別是St Clare’s, Oxford,Westbourne、St Leonard’s ,三校未來十五日會來港辦升學活動,我推薦給龍鳳胎的妹妹,也鼓勵任何考慮讓子女讀lB的家長把握機會了解這三間學校。英國近年不少學校開始棄A Level而改行lB,幸而大部分學校之所以改制,並非出於人做我做的羊群心理。反觀香港的國際學校幾乎全部一窩風改行lB,甚至連本地個別傳統名校也不甘後人,對lB前仆後繼。我想再三強調,lB的執行相當複雜,要行得好並不是件容易事,需要學校上下多方配合。不單止學校的時間表管理要做好,老師對lB內容的也要瞭如指掌,才可能讓同學仔有最好的發揮。有家長向我反映,香港有行lB的學校不少老師甚至沒有相關資歷,或只是邊教邊學。我聽了搖頭,如此草率行事,課程怎可能辦得好?lB的潛力無限,但假若學校純粹出於商業考量,只因有需求有市場有利可圖便去做,整個制度便會大大變質兼被糟蹋了。

想問問現在宏信YPP的老師對IB教學經驗如何?
‹ 上一主題|下一主題