用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 香港家長的「避難所」
樓主: JacJac108
go

香港家長的「避難所」   [複製鏈接]

Charlotte_mom 發表於 18-2-21 09:27
咪就係自我中心呻呻呻囉
考國際直資私校,自己選擇,無人迫佢丫!津校無愉快咩?我唔信囉
有條件選完又要 ...

要看什麼津校啦。功課量,教師團隊質素,升中band1%, 可以差別很大。
讀一條龍或名校的家長很難身同感受的

noming 發表於 18-2-21 10:07
回覆 Soundervolt 的帖子

文章中的「愉快學習」轉為「活動教學」可能較恰當, 直私國際資源上確實比較豐富, ...

如果有這麼好的官津校,就一定會多人爭,結果又是失望的人多。

如果這麼好的官津校的數目多,就少了失望的人。
但是,之後的問題又出現:如果沒有多些"這麼好的官津中學,結果都是失望的人多。

其實,現在讀書的辛苦度飆升,往往是由於“僧多粥少”,top小學/中學/大學的數目不會怎樣增加,但學生卻每年遞增,要競爭,就要增強實力,學術和體藝都要提高,比同輩更強,舉個例子:30年前中學才開始英文作文,現在小學1/2年級已經開始。沒有最強,只有更強。
不進top學校可以嗎?當然可以,如果家長甘心的話。。。
學校可以不谷不多功課不多要求,讓學生按自己的進度學習嗎?當然可以,只是:
1.        學校團隊表現的評核標準是如何呢?其他學校谷,有好升中率,多人選,自己變寶校,有殺校危機,那怎樣麽辦?
2.        學生按自己的進度學習,可以有適當的中學涵接嗎?其他學生在全港的排名比你高,你就沒有選中學的自由,隨時被派到band3學校,事實上有一部份band3的校風真的非常差,那怎麽辦?

Soundervolt 發表於 18-2-21 10:50
讀國際學校係唔係可逃出生天就唔知,不過一定係單程路,將來需要出國升學居多,本地升大學只可透過Non JUP ...

避得開現在,躲不了將來。

我同意你的講法。

Soundervolt    發表於 18-2-21 10:57

noming 發表於 18-2-21 11:30
回覆 猴子爸 的帖子

家長係用腳去投票.

我也已经点出问题所在,如果读完天虹,可以升学到好中学, 没有人会抗拒天虹,如果这些中学在以后的入大学率仍然可以保持不错话。
要处理小学问题,便要先处理中学问题。如果中学普遍都有好校风,好师资,好课程,好语境,即是说你进到什么小学,也不用太担心升到什么中学,自然地在小学阶段,家长就可以有更多选择,不用争崩头进“升中表现好”的小学。
当然,如果都是“好中学”,但大学学位不变,那么在竞争下,总有些中学入大学率高,一些低,“好中学”的定义就必须跳出“大学率”这个框框。

sinsinlo 發表於 18-2-21 15:55
我真係想知讀緊直,私小既學生家長, 你地真係唔會放學後唔洗小朋友上興趣班, 補習班??  
如果依家無論官,津 ...
在EK,你是不应该投诉学校派位制度,因为制度无论如何都不能满足所有人,所以你应该在不完美的制度下,努力装备自己,让自己有选择的权利。若是不能,就进到被派的学校,再继续努力,看看可不可以转校,若不,就努力读书,P5P6考到前列位置,希望能被派往band1中学。若不,进到band2/band3,也继续努力,考好DSE。这就是条条大路通罗马的原则。

ar_mak 發表於 18-2-21 17:40
家長想香港小朋友可以得到愉快學習,其實係源於一個自私既心態。舉個例,如果小朋友係讀書有天份,或者音樂 ...

我自问都算用功读书的人(正确来讲是小五开始),小学时并不需要补习,不需要家长教导,靠上堂就可以懂得做所有功课,自己读书就可以考试,因为程度简单。但现在小学的程度真的太深,要求太高,很多学校明知家长的投入比不上其他直资或私小,就靠給很多功课和默测考来维持学校的学术程度,孩子们真的会被压得透不过气的,其实并非说“成功需苦干”那么简单。

twhkleung 發表於 18-2-22 18:28
这贴的讨论能看到不少迷思....

1. 好似常听到身边的人说, 现在的大学生真不如佢果代d大学生, 英文又唔得,  ...
虽然你写了很多字,但我想讲不同的看法:
1) 现在学生的质素比较各走极端,能力强的很强,失败者也有一大堆,中间的普遍没有前几代的强。我曾经问过一些大学教授,他们也如此反映,强校的毕业生真的超出其他人几个马位。
2)赞成“爱拼才会赢”,“没有免费午餐”,“没有不劳而获”,“从前吃树皮更惨”之类的说法,但同时间,如果制度有不完善的地方,要呻要点出其中不好的地方,也其实是一切进步的开始,我又不觉得在讨论区讲这一类话有什么大不了,不用下下站在道德高地把人家踏下去。

twhkleung 發表於 18-2-22 19:11
对不起, 沒想过把人家蹈下去, 只是想说分享一下; 1. 知道和接受自己小朋友不是好才料. 2. 面对現实的希望帮 ...

Sorry, 我寫這句時只想到其他很多的留言,並非只回應你所寫的,若用字過重,我要説聲對不起!

RunningPig 發表於 18-2-22 20:05
其實美國的頂尖大學都唔睇 DSE 或 IB 的成績,所以比哪邊的狀元更易入根本無意義。
...

係唔睇定係唔只睇呀?

RunningPig 發表於 18-2-22 20:45
美國大學三月中已出晒 offer,所以佢地只睇 SAT/ACT 及 AP,同校内成績或排名,而 DSE 或 IB 實際成績完全 ...

但會否是conditional offer, 最終也要看公開試結果?

“教協去年12月至今年1月訪問425名主科小學教師,進行小學生學習狀況調查。近五成半受訪教師指,小學生平均每天有7份功課或以上,當中8%小學生甚至有10份功課或以上;即使周末假期,八成半教師表示學生仍然至少有7份功課,當中四成學生的周末功課量達10份或以上。除了功課量多,尚有其他五花八門的課業。”
能够面对这样的人生,还抱着“愉快的生活态度”,坚毅不屈,勇往直前,迎难而上,我们的下一代应该好劲!

IYY    發表於 18-2-23 12:39

RunningPig 發表於 18-2-23 09:45
係連參考都唔會。一月頭報名,三月中出 offer,個時 DSE or IBDP 都未開始。
...
但我成日听到IB有所谓predicted grades, conditional offer之类,我还以为是为了这个用途。

brrbaby2007 發表於 18-2-23 11:17
呢篇文章低貶左國際學校及讀國際學校既學生及家長。好多國際學校及學生都做得好好,有錢都冇得謮。 ...
此话何解?我看不出来作者怎样贬低国际学校wo, 反而以为她很推崇wo... 妈,我好乱呀!我d 阅读理解能力有问题呀!

hkpapa852 發表於 18-2-23 12:09
65%都只係大約40人, 當中多少人入了三大呢?

如果你花了近100萬由小一讀至小六, 目標至少3大吧!
数虽然是这样计算,但家长应该还有其他考量,特别是过程,看到那个教协调查,对比CKY的教学方法,不难理解的。对于一些并非以“钱”为大前提的家庭,“过程”尤为重要,“结果”可以以后再想办法,

hkpapa852 發表於 18-2-23 13:09
不用神化任何學校,所謂既報告都只係建基於對學校說明既方式,實際情況又會有幾瞭解?

我最關注的,仍然 ...
40%流失?对不起,没有follow此校,发生什么事?

b3410 發表於 18-2-23 14:28
其實功課份數來比較是不恰當的。可能A校10份功課,期中大部分都係改正(如果冇錯唔使做添),幾份都係寫幾 ...
相信这是一个普遍性的调查,不会做得那么仔细,但观乎一般官津校家长的反映,其实也不是太过有距离。

ar_mak 發表於 18-2-24 03:15
我唔清楚你個背景,暫時只知道你主要針對功課多和功課深呢兩個問題,或者睇睇呢度可以點攪。
首先功課多定 ...

我當然贊同你的講法啦...但...
有幾多小孩有你咁樣咁有腦有辨法嘅家長咁樣引導佢哋做功課及其他assignments?
EK家長很多都好有學識好有見地,你哋d仔女當然有引導有護蔭去面對學校所有要求,但我所指的是其他的大多數學生,冇得選擇硬食嗰d...
其實我並非同你哋唱反調,而是大家所站的位置不同而已

ar_mak 發表於 18-2-24 13:23
我引用教數學既例子,一來係想說明使用方法去解決問題既重要性,二來係想講你知,我都唔係口爽爽得個講字, ...

多謝你咁好嘅分享!好有心機,你加強了EK嘅可讀性
‹ 上一主題|下一主題