用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 死而不僵TSA(邵家臻)
樓主: elbar
go

死而不僵TSA(邵家臻) [複製鏈接]

akys 發表於 18-2-9 22:03
唉!為何你會覺得我認為冇TSA就冇操練?從來亞洲教育就係優勝劣敗,呢點冇得否認。操練文化係亞洲被推到極 ...

所以學校老師家長,從來不介意操。拿過份操練來做理由,跟本係當人弱智。佢地係介意有個試量度學校教學水平。乜野試乜野操練無問題,就係唔好量度學校。

好諷刺,學校日日测考學生,到人地測考學校便誓死反對。

兩個世界?  當兩批人最後大致入相同的大學,咁幼稚園小一開始操做乜?自虐狂嗎?
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 18-2-9 23:59
所以學校老師家長,從來不介意操。拿過份操練來做理由,跟本係當人弱智。佢地係介意有個試量度學校教學水 ...
二三綫小學,中等資質,操到和名校,直資,IS入同一間大學,例如耶劍哈我收貨。

shadeslayer 發表於 18-2-9 23:59
所以學校老師家長,從來不介意操。拿過份操練來做理由,跟本係當人弱智。佢地係介意有個試量度學校教學水 ...
其實乜人反對多?見啲群組好似家長多。

cow 發表於 18-2-9 22:26
名小、直資,唔係唔使操,係唔操TSA,操第二啲。

我唔操,但冇離地知道操係常態,尤其要搏B1英中,家長亦希望學校操下師兄姐們HKAT,等自己排名高啲,唔係自行睇次第見都冇得見。

cow 發表於 18-2-9 22:26
名小、直資,唔係唔使操,係唔操TSA,操第二啲。
一條龍或直屬中學係會俾壓力小學,例如中英文程度,喺小學階段推高水平,中學易教啲,DSE可以攞多啲星星。某學校會攞HKAT成績叫小學改課程。

akys 發表於 18-2-10 00:34
二三綫小學,中等資質,操到和名校,直資,IS入同一間大學,例如耶劍哈我收貨。

...

你以為中等資質,操下可入百中選一的牛劍哈?  未操到中學己無貨賣。

D人唔明,跑馬拉松不能一起步就扯行哂,贏在起線係去唔到尾的。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

akys 發表於 18-2-10 00:39
其實乜人反對多?見啲群組好似家長多。

呢D家長,一係愚蠢,一係比人呃,一係稔,又唔知成績,操來做乜,操都操测考玩排名。

shadeslayer 發表於 18-2-10 01:09
呢D家長,一係愚蠢,一係比人呃,一係稔,又唔知成績,操來做乜,操都操测考玩排名。
...
咪就係,冇事冇幹間為甚麽學校和老師要為TSA加堂,加功課,改功課? 莫非食飽飯......
想知點會唔知?一睇升中派位就一目了然。我操緊校內排位和HKAT時,你花我時間操啲冇個人效益嘅嘢重唔反你?

還有,你太睇少千年文化和教育制度了。從小就教“勤有功,戲無益”,而且個精英班制度可以俾你懶咩,所有好老師,教學資源,比賽名額喺哂度喎!一班三十人,十五到三十要保住席位,三十至六十認為有力一戰,嘩!原來咁多人要從小努力。

shadeslayer 發表於 18-2-9 19:55

我係 Die hard 反對弱智理由,我係 Die hard 反對無良自 ...

去年Q4,我在政总开某特定拨款的会议,其中一个中学校长是根正苗红的 TSA / BCA die hard fans ,间唔中都上电视,电台为教育政策护航。

第一次开会前,就讲点解香港要BCA,我及常秘问 d 普通常识问题,佢已经答不上来。例如点解唔抽样,唔隔年 .....,如何反馈教与学,点解考评局试卷会異化?常秘唔上EK都识咁问,自然儿女都是读本地学校啦。

最后校长才説出真正原因为政府觉得TSA问题已经政治化了,怕退,给反对派觉得新政府弱勢,焗住要撑下去!(所以話奶妈现在反口,我一 d 都唔觉得出奇。) 我们一齐笑,你哋咪一样将教育问题泛政治化!

有兴趣可以看看我的 EK 日誌,好似题目是“教育问题政治化”!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 18-2-10 10:18
去年Q4,我在政总开某特定拨款的会议,其中一个中学校长是根正苗红的 TSA / BCA die hard fans ,间唔中都 ...

我認為,一些建議如TSA抽樣,隔年,全可以考慮,但不要游行第一句就叫取消,第一句就話TSA是孩子咁辛苦苦的原因。正是這些人把事件政治化。政治化左,上左大枱,就唔係簡單講道理了。

上次看田北辰和劉同學對話,說:

田:「今次我會叫校方不要放過你,跟你要求做。你知點解嗎?」

劉:「。。。」

田:「因為令年輕人以為佔領,無禮,威嚇,是社會可以接受的。」

其實每一位家長也知道,小孩撒野買東西,坐在地下哭,無理取鬧,大人應該點做。

其實工作中每一位經理也知道,原來已經想升「A君」,但他走來當眾威迫你要加人工,所有經理應該知點做。

到嗰個時候,唔係純粹講道理,因為政治化左。你怪得大人,經理嗎?你怪自已好了。

大家也想有一個理智的社會,不是鬥惡鬥爛仔的社會。

shadeslayer 發表於 18-2-10 11:22

我認為,一些建議如TSA抽樣,隔年,全可以考慮,但不要 ...

算啦,大家立場清晰,始終六成家長孩子在二三线學校,而非小眾如你同我!
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

akys 發表於 18-2-10 01:30
咪就係,冇事冇幹間為甚麽學校和老師要為TSA加堂,加功課,改功課? 莫非食飽飯......
想知點會唔知?一睇升 ...

我有説過,文化的事不是一個政策可改變。拿操練作理由取消TSA,當人弱智嗎?

ANChan59 發表於 18-2-10 12:09
算啦,大家立場清晰,始終六成家長孩子在二三线學校,而非小眾如你同我!
...
是否指二三線學校EK家長多反對TSA, 一線度多支持? 咁代表大家無感受到操TSA的痛苦, 不用操TSA的"TSA是不用操的". 政府不能排除操TSA的誘因, 學校又要操TSA, 家長可以怎樣? 最直接的方法就是反對TSA.

cow 發表於 18-2-10 13:00
是否指二三線學校EK家長多反對TSA, 一線度多支持? 咁代表大家無感受到操TSA的痛苦, 不用操TSA的"TSA是不用 ...

家長可以問學校:「TSA不殺校,不公開,不影響收生,沒有操的必要。亦不要跟我說操練全因TSA,當我弱智。你們口口聲聲為學生,又話操練如何殘害學生,但轉頭狂操其他試。係時候做言行一致的人,做點好事。」

ANChan59 發表於 18-2-10 12:09
...

你認為學校老師們說取消TSA的理據充分嗎?

其實你咁鐘意講TSA,我recommend 你睇吓鄭燕样教授寫香港教改,睇清楚啲香港整個教育嘅狀況,要明白體制中人無論係教育局同學校所面對嘅現況……
你經常怪罪前線老師,好似講到個個老師都呃飯食咁,我真係唔明law. 我對老師嘅行業冇乜偏見,淨係覺得宜家做老師好慘,好多老師忙到連自己仔女都冇時理。

鄭燕祥:教改有效嗎?【明報文章】過去16年多,香港進行了翻天覆地的教改,到現在差不多所有重要改革項目都落實推行,學界、家長及社會各方都付上沉重代價,但至今普遍失望。

本文總結多年來的觀察,提供初步檢討,希望有助公眾了解香港教育正處多重失落,急需全面檢視。

大量不達標

教改有助達成基本標準或目標嗎?例如參與2006年考評局全港性系統評估(TSA)的中三學生,是教改推行後成長的,在中、英、數3科未達基本標準比率分別為24.4%、31.4%及21.6%;在2015年評估,則分別為22.8%、30.6%及20.1%。教改以來,不達基準竟有二至三成,教育失效情况嚴重。「拔尖補底」是教改目標,10多年來,「補底」失效,談不上教改「不放棄每一個學生」。

2006年,教改已推行的新猷繁多,中學會考零分生依然大量,竟達20,300人,佔全體考生17.2%。學習無效的慘况,令人痛心。

2012至2015年,新制中學文憑考試中,不能「達到文憑基本標準」(即5科中於甲類學科取得2級或以上/於乙類學科取得達標(2級)或以上,其中包括中國語文科及英國語文科)的佔日校考生人數約30.5%至31.7%,約有12,670人至14,643人不能達基本標準,比率和數目頗大。他們不符合副學位課程入學/應徵有關公務員職位要求,大多要重讀重考或找工作。

多年來,教改沒有解決大量學生不達標情况。「所有學生都能學習,學有所成」的教改目的,一直失落。

擠迫學生時間 影響身心健康

針對「高分低能」及過分考試取向,本是教改目標之一,但多年沒有解決。公開考試及派位升學,仍主宰學校及家長心態。基本能力評估(BCA)、TSA試、中一編班試、公開試增值指標、以公開試成績甄選入大學等,使學生競爭劇烈、備試頻繁。例如在暑假,小六生要準備應付幾種考試,令人憂慮。2015至2016年,大量家長抗議,反對TSA試的操練,要求當局取消小三TSA試,成為社會關注問題。

因「贏在起跑線」的心理,家長、學校額外安排更多補習及課外學習,擠迫學生的自由時間,嚴重影響學生身心的健康發展。小童群益會、教協及教育學院畢業同學會的「香港學童餘暇生活調查2014」結果,發現學童在精神健康量表得4分或以上佔六成(分數範圍為0至12分,分數愈低代表精神健康愈好,分數愈高代表精神健康愈差;4分或以上為「需要關注」水平),情况嚴重,並建議政府檢討「課餘活動」及「其他學習經歷」等有關措施,減低「課餘活動」不斷「課程化」的傾向,而忽略了學生精神健康。

2014年香港研究協會的「香港學生時間分配形態調查」報告,也發現問題嚴重:(1)總學時過長,壓力大:學生日均5小時上課外,還需花日均2.2小時做功課、1.7小時參與補習班及1.4小時參與課外活動,幼稚園、小學及中學學生每周平均學習時數分別為49.1、66.5及76.5小時,皆較香港全職僱員每周總工時平均數49小時為高;(2)課外學習時間過多:包括做功課、參與補習班及課外活動,分別日均4.4(幼稚園)、5.5(小學)及5.7(中學)小時,長遠扼殺學生的創造力及想像力發展;(3)睡眠不足問題嚴重:幼稚園、小學及中學學生日均睡眠時間分別為7.9、6.8及6.5小時,皆較中大醫學院建議5至12歲(10至12小時)及12至18歲學生(9至10小時)的每天睡眠時間為少,影響身心發展。

以上都是嚴重警號,政府應深入而全面檢討。

補習興旺求分數

教改以來,補習社成為大型的行業,補習消費高達每年30多億元。根據香港青年協會2013年3月的調查報告,在學青少年參與補習的比率,由教改前1996年的34.1%明顯增加至教改後的2009年的56.7%及2012年的63.3%,反映教改後補習需求非常强烈。在教改前學生參與補習的原因,以「補底型」為主流,佔70.7%,但教改後逐步減少,在2009年減至57.5%,而2012年再降至37.8% ;相反,希望藉補習來提升好成績者的比率則明顯急升,由1996年的0%,急升至2009年的17.3%,及2012年的25.1% 。學習文化有重大改變:(1)教改並沒有滿足「拔尖補底」的需要,家長及學生愈來愈依靠補習;(2)不分年級、不分原來成績表現,補習為追求考試分數;(3)教改以後,有超過五至六成學生要另外補習,說明學校體系的功能和效用已發生巨變,多數家長、學生對學校教育失去信心。

學校教師出了什麼問題,為何這麼多學生要補習?

新高中大量失效

當局標榜新高中課程能使「所有學生都能學習,學有所成」、「所有學生都能夠接受高中教育,以釋放學生的潛能」、「關注全人發展、知識、共通能力、價值觀與態度、拓寬思考角度及全球視野」、「照顧學生多樣性、應用學習、其他語言、調適課程(智障學生)」等等。可以達成嗎?

根據課程發展議會、考評局及教育局2013年報告,教師對高中生在10項中的7項學習宗旨的表現,均有相當保留:約有三成教師不同意學生在「有清晰的就業或學術目標」、「體育發展表現良好」及「藝術發展表現良好」的表現;同時約有四成教師不同意學生在「認同國民身分」、「成為有識見的公民」、「具備廣闊的知識基礎」及「善於運用兩文三語」方面的表現,相當負面。

學生對自己的表現也相當保留:在「認同國民身分」、「具備廣闊的知識基礎」及「善於運用兩文三語」方面的表現,有約三成人不同意;在「體育發展表現良好」及「藝術發展表現良好」方面,有約四成多不同意。

學生在新高中學習所有甲類科目的經驗,又是怎樣呢?有35%不同意「這科有助我學會獨立地學習」及「我有信心學習這科」;有54%學生不同意「我覺得這科的學習容易」。

從師生回應來看,新高中改革使人憂慮。

高中大量棄讀

根據教育局高中科目資料調查結果,在過去5年(2012-2016),每學年中五學生相比同一批學生在讀中四時,人數不斷減少,每年棄讀人數約由4000至4800人,數目頗大。棄讀比例逐年持續增長,從2012年的6.1%增至2016年的6.8%,創下新高。至於2016年畢業的中六生,過去兩年(即中四、中五)共累積近7300名高中生棄讀,最終沒有參加文憑考試(《星島日報》2016年9月22日)。

再加上,在過去4年新制中學文憑考試中有三成學生不能達到「文憑基本標準」,可見新高中課程及考試,存在着基本結構性問題及實施上困難,使大量學生無法有效達成新課程目標。有關教改失效之詳細分析,可參見拙作《香港教改:三部變奏》(中華書局,2017年)。

總的來說,這樣龐大的教改多年來沒有為家長學生帶來應許的教育,令人失望!政府應全面檢討教育,重整方向。

作者是香港教育大學研究講座教授

2017/2/18……

Doray 發表於 18-2-10 23:54
其實你咁鐘意講TSA,我recommend 你睇吓鄭燕样教授寫香港教改,睇清楚啲香港整個教育嘅狀況,要明白體制中 ...

聽清楚,我不是評論教改,不是評論TSA某某細節合不合理,更不是評論老師有幾忙(好似商業社會個個唔使做印印腳咁),他"也不是憎恨老師。

我係對支持取消TSA的人的理由十分反感,當別人豬咁春。

shadeslayer 發表於 18-2-10 15:51
你認為學校老師們說取消TSA的理據充分嗎?

就小三 「字母試」,我覺得有需要停,不是因為老師反對,又或者你贊成!

高小才見真章吧,起碼讓本地學校小朋友開心頭三年!

shadeslayer 發表於 18-2-11 00:19

聽清楚,我不是評論教改,不是評論TSA某某細節合不合理 ...

我又唔覺得佢當你係豬,但我就是豬年出世!我先至係豬咁春。

就是教改的情況,我先要更小心選校,選課程。我還好,有余$有時間去處理!不少家長冇$冇時間冇能力,只可以忍受,又有誰為他們發聲,我講晤出口叫佢哋移民!

小三啫,還有小六,中三,外國好多評估都是十二或者十四歲,香港何必在九歲十歲!咪多些時間閱讀及參加多些課外活動,我說的是真正拆牆鬆綁!

無謂意氣之爭,政治歸政治,教育歸教育!
‹ 上一主題|下一主題