用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 雙非童續升中 區內英中額吃緊 自行收生 北區鄧顯8爭1 ...
go

雙非童續升中 區內英中額吃緊 自行收生 北區鄧顯8爭1 [複製鏈接]

https://news.mingpao.com/pns/dai ... 00011/1516211601742

明報專訊】2018年9月入學的中一自行分配學位申請昨日截止,雙非學童陸續升讀中一,有校長指北區英中學額沒按比例提升,出現較多競爭。位於北區的風采中學校長何漢權稱,除傳統英中受歡迎外,家長更重視入大學率,認為家長已向入大學率高的非全開英中學校進發;他又奉勸家長和學生若失落心儀中學也不必灰心,因學生的潛能在12歲時還沒發揮出來,倘家長多加鼓勵,子女日後也能好好發展。

2018/19學年升中人口較本學年微升約3000,其他區競爭與去年相若,官中「龍頭」皇仁書院收表數量與去年同為約600份,14個人爭1個學額,其他傳統名校收表數量亦變化不大(見表)。

鄧顯校長﹕收表多數十份

北區著名英中香港道教聯合會鄧顯紀念中學校長劉志遠說,北區開設全英文班的中學只有5間,在升中人口較多的區份來說偏少。該校今年收表數量微升數十份,共有400多份,約8人競爭1個學額。劉亦說,該校在本學年的資訊日「迫爆」,多達2000人參加,較前一學年多兩成,但他認為校區升中人口上升對該校影響不大,因該校要求學生中、英和數成績需達1A2B,「沒有信心的學生不會來交表」,競爭與近年相若。

何漢權﹕家長更看重「入大率」

風采中學現時每級4班,新學年中一將開5班,當中4班為全英文班、1班為雙語班,全英文班數量將多一班。校長何漢權說,雖然英中仍普遍受家長歡迎,但他認為現時家長選中學時看重入大學率、課外活動種類和品德價值教育,而非只看重是否英中;他亦稱,學校最重要是適合學生,有些學校開雙語班,其實有助英文稍遜、但理科或人文科成績較好的學生,「今年中一,考全級第一那個是來自雙語班」。

本港入學競爭激烈,一些受歡迎學校的學額往往「僧多粥少」,何漢權勸家長勿認為子女入不到英中或理想中學便是末日,「應該繼續給子女信心,適當地鼓勵他們,也不要不斷在他們面前責怪他們不夠努力,整天提着理想的中學如何好,否則(子女)很難面對」。他認為升中學生年紀還小,家長如努力栽培,子女仍可成材。

2    0    0    0

回覆樓主:

仔女成績好也不要選此校。原因有
1. 您的仔女非因入此校可入大學,其實是您仔女成績跟本上已可入,不關校方事!
2.校方的教學增值差。
3.校內無一般校內的活動,只有次次嚴格考試。
4.中三升中四不能自由選科,全是根據成績辦事,校方有games theory 去選人參加兩年後公開試,以求入U率過90%。子女失去自我學習興趣。
5. 公開試非集體賽,以求個人實力。若子女一成績不佳,也是在不入U的百分五內。
6. 入U的成績再只是選到普通科目,無甚麽多的尖子出現。
7.校內教的東西不甚了了。

這是我個人感受。

Arabellahk    發表於 18-10-22 13:29
王家爸爸    發表於 18-10-21 16:25

Mikeyuen 發表於 18-10-21 15:49
1. 您的仔女非因入此校可入大學,其實是您仔女成績跟本上已可入,不關校方 ...
或許你的好意会“忠言逆耳”

Arabellahk    發表於 18-10-22 13:30
王家爸爸    發表於 18-10-21 16:25

Yanamami 發表於 18-10-21 15:52

是呀!

Mikeyuen 發表於 18-10-21 15:53
是呀!

很多人以為我兒子入不了鄧顯才講這些。不信者可努力爭取入去試下。代價自知。

Mikeyuen 發表於 18-10-21 15:53
是呀!
我都係覺得傳統名校比地區名校好,始終中學六年,唔可以死讀書。

1. 您的仔女非因入此校可入大學,其實是您仔女成績跟本上已可入,不關校方 ...

同我認識某D地區名津一樣。

但每年總有大把人慕名報考及放第一志願。
教養孩童,使他走當行的道, 就是到老, 他也不偏離!

發炮先。我唔知家長是否住北區。
如果係,而小朋友又band1,正常都會考慮。
除非小朋友唔願意另計。
始終北區band1唔多,band1中學亦唔及外區多,全港性band1都係得鄧顯係排得好前。
講真,莫講話鄧顯,北區好多band1中學因爲創校歷史不及傳統名校,由開校到今日往往只有十幾二十幾年,靠谷上去其實都好正常,因為爭入八大係全港所有小朋友都有份爭。
小朋友band2,當然以上發炮擺明得個講字,因為無可能讀鄧顯。但北區選擇確實不多,如果你小朋友全校全級一、二,band1頭,如果又無打算出外區闖,無理由唔報鄧顯。

Arabellahk    發表於 18-10-22 13:32

Yanamami 發表於 18-10-21 15:52

何以見得是好意呢?

百貨應百客,地區名校谷,傳統名校咪又一樣谷,總有人喜歡,只是揀得嘅都應有心理準備,受唔受得到則貴客自理。

asweetmom 發表於 18-10-22 07:18
何以見得是好意呢?
純屬个人感覺

b3410    發表於 18-10-22 18:05

之前有嗰帖有一位家長想學校主力集中學術成績,唔要搞課外活動,如果好似您所講係事實,睇嚟鄧顯啱哂呢位家長。

Soundervolt 發表於 18-10-22 16:25

之前有嗰帖有一位家長想學校主力集中學術成績,唔要搞 ...

報到。

Soundervolt 發表於 18-10-22 16:25

之前有嗰帖有一位家長想學校主力集中學術成績,唔要搞 ...

鄧顯確實係學術,學術再加學術!
所以北區好多級頭學生都未必報佢,令願跨區遠走!

hinhei 發表於 18-10-22 19:05
鄧顯確實係學術,學術再加學術!
所以北區好多級頭學生都未必報佢,令願跨區遠走!
...

如果整個中學階段都只係得學術,學術再加學術....咁又確實實悶咗尐嘅....

Soundervolt 發表於 18-10-22 20:13
如果整個中學階段都只係得學術,學術再加學術....咁又確實實悶咗尐嘅....
...

非學術,些是就好呀,是建立每期考試的難度,學生若不過關,建議自行解決便算。不重發問,問都不能獲得解決!

Soundervolt    發表於 18-10-23 11:38

nillnill 發表於 18-10-21 23:24
除非小朋友唔願意另計。

我只能講句從前的鄧顯非今天的鄧顯,子女是band1是不是由校方的努力入大學,入大學不是像踢足球,靠team work,反而有些少壓抑他們的潛質吧。自己去做下研究吧,子女是band2就恭喜了,一定有機會勝過它們的。

洋蔥頭媽咪 發表於 18-10-22 07:59
百貨應百客,地區名校谷,傳統名校咪又一樣谷,總有人喜歡,只是揀得嘅都應有心理準備,受唔受得到則貴客自 ...

我從來未作地區名校與傳統名校比較,亦未入過傳統名校就讀,請勿誤會。你們離題了!

nillnill 發表於 18-10-21 23:24
除非小朋友唔願意另計。
每年到揀學校時間, 勁學校總會出現類似的留言, 家長自行分析就可以了。

Mikeyuen 發表於 18-10-23 11:41
我從來未作地區名校與傳統名校比較,亦未入過傳統名校就讀,請勿誤會。你們離題了!
...

我相信你係鄧顯(past ?) 用家
‹ 上一主題|下一主題