用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 SC考小一
樓主: happygirl1284
go

SC考小一   [複製鏈接]

happygirl1284 發表於 18-1-6 17:48
請問佢全部考一線學校嗎?

不是全部一線
佢有考spcc, 港大同
但都有考優才,真道等二線直資

happygirl1284 發表於 18-1-6 17:48
請問佢全部考一線學校嗎?

比較失望係個小朋友係叻仔,都無offer

dd_bb_kf 發表於 18-1-6 18:08
到K3有閲讀報告,K2唔記得有冇,英文有本reading record 要小朋友返屋企認吓reader啲字,但啲字都係偏淺的 ...

唔好意思,想問下reader即係咩?

happygirl1284 發表於 18-1-4 12:11
請問有無人sc出來係一個直資/私小offer都無?
其實讀哪間幼稚園,與考到多少個offer真的沒有直接及必然的關係!其實有幾多offer, 個人認為主要看父母的期望、培育,及孩子的能力為主。

因為如果父母本身是進取式,而且很有目標地,誓要入某些/某間小學,他們便會有計劃、有行動、有心地鋪排一切:揀幼稚園、讀什麼興趣班、外補中英數普、考什麼cert、上面試班......不過,做了這一切,也不代表十拿九穩入讀心儀的小學。因為實在有太多其他因素影響著孩子有沒有offer。

個人覺得有些事情並非我們能控制的:如面試時間、面試撞期、小孩生病、小孩心情、小孩狀況、小孩吸收、領會、表達、融匯貫通等等之能力、禮貌、質素、臨場發揮、運氣等等。

但是我卻認為父母是可以控制自己做到幾多的:如身教、由細至大輸入的價值觀、與人之間相處之道、基本學術、禮貌等等。相信這些也是十分重要!

另外,就算不外補的,也不代表父母自己沒有在家自己谷。只是不假外求,自己父母有時間、有心有力,自己谷一樣可以好掂。

再者,有人只考神校及一線學校,0 offer 也屬自然。也有人只考二線直私,考得滿手offer 也不出奇。

我的細仔剛剛去年SC 畢業,我所認識的,大部分也是雙職父母(包括我自己),所以大多也有外補至少一、兩樣學術的,當然有些更多,而且全部都有不錯、一線及至神校也有。反而身旁真的唔識取 0 直私offer的同學(不過SC有幾百人,相信0 offer 一定有)。

總結:
其實讀哪間幼稚園,與考到多少個offer真的沒有直接及必然的關係!

dd_bb_kf 發表於 18-1-6 20:21
Oxford Reading Tree,每年開學時都會叫你要訂幾set的。

請問k3學校大概要小朋友訂咩程度的reader? Level 幾呢?

我識個家長自己係ST CAT老師,佢個細路返兩間幼稚園,上下午各一間。星期六日共學四五樣嘢,由朝到晚去幾個學習中心。

dd_bb_kf 發表於 18-1-7 09:34
學校用的ORT同出面書局賣的版本唔同,就算書名一樣,內容可能都有偏差,書上個level同出面亦未必一樣,而用 ...

但其實reader較淺,我見多sc而家小一生自選reader是mouse 系列 (eng)

王雨瑩 發表於 18-1-7 09:46
我識個家長自己係ST CAT老師,佢個細路返兩間幼稚園,上下午各一間。星期六日共學四五樣嘢,由朝到晚去幾個 ...

佢可能見得細路多,自己又要求高,我自己吾識sc人讀2幼,一星期学四五樣反而好普遍,但多數音體艺. Sc出去学phonic可能想佢串多些字,有些考mover flyer.  我2個冇外加外考,而家英小冇咩問題

LittleButter 發表於 18-1-7 01:30
其實讀哪間幼稚園,與考到多少個offer真的沒有直接及必然的關係!其實有幾多offer, 個人認為主要看父母的期 ...

明白。學卷幼稚園有學生考到一線,名幼亦有人0 offer。好視乎小朋友性格和家長怎樣培育。
在我們情況而言,我覺得sc的課程和語境無疑是勝一籌,加上在家中再培育,不用外補太多應已不錯。如果選相對較淺的龍幼,我會安排更多外補才能搏一線小學。不過出面的教學中心質素參差,東一間西一間的外補成果如何,也不能像學校有系統地教學。而我也不甘於只直升龍小而不搏一線學校。
不過最大擔心是即使準備充足,如你所說,有太多控制不到的因素影響面試表現,只怕埋門一腳失準就巧虧一簣。所以糾結緊是否因而選龍幼。

王雨瑩 發表於 18-1-7 09:46
我識個家長自己係ST CAT老師,佢個細路返兩間幼稚園,上下午各一間。星期六日共學四五樣嘢,由朝到晚去幾個 ...

我有朋友的朋友本身是st cat教師,女兒讀st cat也是0 offer. 但詳細情況就不清楚了。

dd_bb_kf 發表於 18-1-7 09:34
學校用的ORT同出面書局賣的版本唔同,就算書名一樣,內容可能都有偏差,書上個level同出面亦未必一樣,而用 ...
是嗎?我們一直也是用坊間買的ORT, K2 讀Stage 4, K3 讀 Stage 5-6. 真的完全一樣喎!也沒有問題。不過,個人認為進取的K3生已經能夠讀 Stage 7-9,甚至已經能讀Chapter books. 所以一般在K3頭,又打算考一線直私的,通常已經早在外再上phonics, 早一點學懂blending, 考直私時更有優勢。

happygirl1284 發表於 18-1-7 10:53
我有朋友的朋友本身是st cat教師,女兒讀st cat也是0 offer. 但詳細情況就不清楚了。
...
其實幾百個學生當中,總有一些父母因著某些原因,而要求子女讀兩間幼稚園。不過,我認識的幾十個當中,沒有人是返兩間幼稚園的。

dd_bb_kf 發表於 18-1-7 11:07
坊間都有兩個版本㗎,唔係間間書局都有齊兩個版本,所以通告上會提提家長,以防買錯。 ...

我以前有几本人地俾,同学校D有相少差别.  網上说有D版冇past tense,全改用present tense. 吾知係吾係真,冇研究唤

回覆樓主

請問sc是否有自製的中英數教材?

happygirl1284 發表於 18-1-6 00:20
其實我對培小不太了解,不抗拒但有更心儀的學校。擔心選培道會局限左發展,sc有更多更好選擇。
...
如果龍幼是培道,就好視乎你們是否喜歡/接受培道小學了。不過,考小一時,壓力真的不少,如果已經有培小作back up, 個心真的可以定一點。但是事實上,你也明白如果培幼的課程及語境,真的不及SC,可能你要比較盡全力多點,協助子女進補多D,方可與其他一眾幼稚園生一較高下,去爭取一線直私offer.
當年,我大女也是龍幼,有大概50-60%直升,我們也不敢鬆懈,因為怕入不回50-60%。不過,正因如此,我們的升小準備十分充足,只考5-6間心儀的,也有2間一線私小offer. 回想當時真的沒有多心理壓力,因為已經有龍小Offer back up, (當然前設是我們也接受這龍小),考到更好便是bonus, 考不到已經有back up了。

我家細佬反而因為性格的不同,我們為他棄龍幼,選上SC, 因為覺得SC比較適合細佬,可以配合他有創意的性格,不似傳統龍幼,有很多規限。所以,我們義無反顧地全力協助細佬去考小一,最終幸好細佬也是有好幾個一線直私offer.

所以讀龍幼 vs SC, 真的好視乎孩子的性格、父母的期望和是否願意付出代價同行面對。
‹ 上一主題|下一主題