用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 大家覺得什麼是真正愉快學習?
go

大家覺得什麼是真正愉快學習? [複製鏈接]

我期望女兒會對我説「我很喜歡上學」
   0    0    0    0

回覆樓主:

孩子可以選擇的學習。

ChiChiPaPa 發表於 17-12-30 21:10
孩子可以選擇的學習。

很好的答案!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

那假如孩子選擇不學習呢?

ABC-DAD 發表於 17-12-31 12:24

更好的答案!

我另一個帖講咗少少。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ABC-DAD 發表於 17-12-31 12:24

所以,好的教育,不一定是任小朋友選。
有些新派學校,東施效顰,學西方教育,以為任小朋友自由選擇就係好,
結果課室如冇掩雞籠,學生可自出自入,學生上堂任佢傾計。
其實西方教育課堂規則很嚴。

真正愉快學習,好簡單,小朋友開心上學。
即使是自己不喜歡某科目,也開心上學。
例如有些小朋友不愛游泳,學校如果令這些小朋友不討厭游泳課已經是成功一半。

我好簡單,令小朋友享受到為學習而付出,會有成績,呢種滿足感,就合乎我要求嘅愉快學習。
#http://www.hkr.org.tw/?portfolio=臺灣現代教育思想發展史

幾好睇,參考下吖

ABC-DAD 發表於 17-12-31 14:44
我好簡單,令小朋友享受到為學習而付出,會有成績,呢種滿足感,就合乎我要求嘅愉快學習。
#http://www.hkr ...

最好可提供一個學習的環境去讓孩子自由探索,嘗試和選擇。請你明白你認為的愉快不就是我的愉快。成績的比量,有高就有低,你的成功感也有可能建立在我的挫敗感之上。

Leelom    發表於 18-1-2 16:36

ChiChiPaPa 發表於 17-12-31 15:51
最好可提供一個學習的環境去讓孩子自由探索,嘗試和選擇。請你明白你認為的愉快不就是我的愉快。成績的比 ...
我覺得閣下對號入坐了。我一直都說我自己。
別人的愉快與否,我管不了;我唔係好為人師嘅人,故亦自得其樂。
我好似甚少"教人點點點係最好",應該係,除非唔係。

回覆樓主

以前小女返幼稚園到小學我都間中送返學講句enjoy and have fun。慶幸佢的確有個返學校係為左玩的童年。上到中學,其實初中依然主要係玩樂為主,但踏入高中,學習畢竟要面對現實——成績>DSE>心儀大學學科,學習的要求再唔係簡簡單單為純粹興趣,佢知道有部分學習的過程不得不認真,不得不通過沉悶枯燥,壓力一定有。
所以而家我會話:無論為滿足好奇心,抑或為上進心,願意學習,甚至願意主動學習已經係尚算愉快。

Leelom    發表於 18-1-2 16:35

回覆樓主

動物包括人對任何事物都有份好奇的心,或許是出於生存本能,我們每當發現新事物都嘗試進一步了解,小朋友也喜歡學習,但重點是他們能力有所逮;不過是否愉快取決於程度和小朋友個別能力,什麼真正愉快學習,有人每天期待學習彈奏技巧,有人愉快學習十九大精神,也有人追求打"爆"機策略,難有定論。

回覆樓主

回覆 JacJac108 的帖子

愉快學習,是孩子愉悅地告訴你今天她學懂了什麼,在學習中賞到的樂事,一一告之!我女兒幼稚園時已經十分享受上學的日子,學懂那一首歌,回家整天不停地唱!小學階段,享受努力的回報。現在高中,為計好一條數經常叫我不要打擾,計完就開心地告訴我,而家OK了,咩事 ?
打擾思潮,我問她,你是大作家嗎? 

深切體會什麼是學習的樂趣。

天使麵    發表於 18-1-11 15:44
Leelom    發表於 18-1-2 16:30

學以至用而且用得其著係最好的愉快學習!
0壓力也是愉快學習的一種方式!

Leelom 發表於 18-1-2 16:37
學以至用而且用得其著係最好的愉快學習!
0壓力也是愉快學習的一種方式! ...

對對

大部份人由小到大都天生好學,只要學喜歡及擅長之事,按自己步伐去學,大部份都會學得很愉快。

都市化教育近乎公廠式、一式一樣之大型運作,亦充滿競爭,適應到既適應,唔係果type既請自己了斷,或正正解釋為何落後地區既小朋友快樂指數反而更高,無為而治,反讓小朋友自由發揮。

無辦法的,全球精英制,看看韓國,星加坡,台灣一樣死讀書,日夜不分一星期七天溫習中,如有能力的你會自動棄權嗎,可憐又可惡的精英制

每個孩子有不同能力和性格,如果學校和家中,都可以提供一個環境,讓孩子發掘自己的興趣,發揮自己的才華,( 當然也要學會基本的課本上的知識和 study skills ) ,相信孩子們大多數時間也是開心,這樣的環境,算是愉快學習。

Good Question.
我想係:
1. 問題由大人出, 但答案由小朋友主動搵, 大人只係俾指引.
2. 俾時間小朋友由錯誤中學習.

我認為小朋友愉快學習其實係佢有成就感,有成就感就要自己輕鬆掌握學習內容。自己細個最鍾意科目就係最叻科目,你問10個小朋友,9個都會係咁。佢越唔識越無興趣,所以我覺得小朋友唔識,要搵人幫佢哋,學識左,佢會比較有興趣
‹ 上一主題|下一主題