用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 如何培養數學家
go

如何培養數學家

很有意義的長文
https://kknews.cc/education/y9aben.html

omg012 發表於 17-12-1 22:23
很有意義的長文
https://kknews.cc/education/y9aben.html

謝謝分享!!

回覆樓主

很讃同,香港成日沾沾自喜自己中小學生數理強,主要是操練成果,熱誠欠缺,去到大學已經無以為繼。

王家爸爸    發表於 18-6-5 17:07

回覆樓主:

比如,很多人認為中國學生的數理化成績要比同齡的美國孩子好,中國學生基礎知識要紮實得多,只是創新能力差一些。而丘成桐對這種觀點毫不客氣地潑冷水:「這都是多少年來可怕的自我麻醉!我不認為中國學生的基礎知識學得有多好!」
他說:「美國最好的學生真是好得不得了。應該這樣比較,不管是美國,還是中國,能進哈佛大學的學生都應該是這兩個國家最好的學生。而兩類最優秀的人相比,美國學生的基礎知識絕對不會遜色於中國學生,相反是要強很多」

原文網址:https://kknews.cc/education/y9aben.html教育界和社會上還有這種說法,認為中國的中小學生要比美國的學生數理化知識學得多,比如,在某個年齡段,中國孩子加、減、乘、除的混合運算已經學得滾瓜爛熟,但美國孩子加減法還做得磕磕絆絆。
丘認為:「這也是錯的,在美國比較好的中小學校里,中國學生念的功課,他們也都是要學的,而且學得很靈活,絕對不是像中國那樣填鴨式地教。一些好的學校,十一、十二年級學生的微積分已經做得非常漂亮,但聽說國內不是所有的高中生都學微積分。」

原文網址:https://kknews.cc/education/y9aben.html

Fish777 發表於 18-5-17 06:58
比如,很多人認為中國學生的數理化成績要比同齡的美國孩子好,中國學生基礎知識要紮實得多,只是創新能力差 ...
填鴨式地教,只培養到考試機器,好難培養到真正既人才。

rafaelbaba    發表於 18-6-12 13:43

王家爸爸 發表於 18-6-5 17:10
填鴨式地教,只培養到考試機器,好難培養到真正既人才。

咁点样可以培養数学呢?

3hearts 發表於 18-7-17 00:21
咁点样可以培養数学呢?
先理解,需要完全理解每一個細節。唔好直接記公式,只記啲最基本既,自己試推其他公式,咁會理解得深入啲。唔駛操太多卷(見啲人操足廿年既試卷,唔覺有用)。

omg012    發表於 18-7-17 19:39

我們常常講,中國的學生為什麼到了美國念研究院,討論的時候比不上國外的學生,我想這是他們從小訓練出來的一個結果。

文章大部份我也贊同,但我想講, 中國的學生語文上點都比唔上土生土長既美國人吧, 所寫既論文比唔上人家, 也是無可奈何. 不過總有丘成桐教授既例子,不過相信唔多. 西方語言站在高等教育既高地, 紅利可謂不少.

王家爸爸 發表於 18-7-17 08:36
先理解,需要完全理解每一個細節。唔好直接記公式,只記啲最基本既,自己試推其他公式,咁會理解得深入啲。 ...

thank u...our kids long way to go...

noverzero 發表於 18-7-17 10:29
我們常常講,中國的學生為什麼到了美國念研究院,討論的時候比不上國外的學生,我想這是他們從小訓練出來的 ...
時代改變咗,大部分出得國既大陸學生,喺研究院既討論時其實同外國學生差異唔大,反而唔少香港學生幾鵪鶉下。

王家爸爸 發表於 18-7-17 16:46
時代改變咗,大部分出得國既大陸學生,喺研究院既討論時其實同外國學生差異唔大,反而唔少香港學生幾鵪鶉下 ...
真對!我們要多鼓勵學生/孩子多討論,多組織和表達,據理力爭。我們也要已身作則。

王家爸爸 發表於 18-7-17 16:46
時代改變咗,大部分出得國既大陸學生,喺研究院既討論時其實同外國學生差異唔大,反而唔少香港學生幾鵪鶉下 ...

有些時候,對香港的資優數學課程有點失望。不明白為何都以奧數為目標,反而一些基礎如邏輯思維卻沒有教授。

Radiomama 發表於 18-7-17 20:51
有些時候,對香港的資優數學課程有點失望。不明白為何都以奧數為目標,反而一些基礎如邏輯思維卻沒有教授 ...
所以我無俾小朋友讀資優數學課程,反而覺得學好基本功更重要。

omg012 發表於 18-7-17 19:48
真對!我們要多鼓勵學生/孩子多討論,多組織和表達,據理力爭。我們也要已身作則。 ...
我係屋企會討論政見,但係無固定見解,要佢哋講下,如果你係某位政客,你會點做。亦都鼓勵小朋友參加辯論隊,爭論得多,小朋友自然有獨特睇法,同時識得係其他人既角度睇問題。

王家爸爸 發表於 18-7-17 23:35
我係屋企會討論政見,但係無固定見解,要佢哋講下,如果你係某位政客,你會點做。亦都鼓勵小朋友參加辯論隊 ...

Same here! 過去一年孩子也是主要參與辯論活動,我們已放棄參加資優學苑的課程,覺得是浪費時間。

王家爸爸    發表於 18-7-18 10:20

Radiomama 發表於 18-7-17 20:51
有些時候,對香港的資優數學課程有點失望。不明白為何都以奧數為目標,反而一些基礎如邏輯思維卻沒有教授 ...

可能因香港好多數學比賽,都係朝奧數方向進行,令學苑都走錯方向
有參與中大嘅資優數學課程嗎?  有何睇法?

jumphigh 發表於 18-7-18 07:44
logic課程不是在數学範疇,係人文範疇有的

邏輯思維是人文學科,但也是科學和數學的基礎。有不少外國的大學都把Introduction to Logic放在Maths之下。

S-Kwok 發表於 18-7-18 07:45
可能因香港好多數學比賽,都係朝奧數方向進行,令學苑都走錯方向  
有參與中大嘅資優數學課程嗎 ...

小學時有參加,到中學曾參與中大Science Faculty 的課程。但沒有継續。