用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 兒時就被迫對「知識」進行反思(施永青) ...
go

兒時就被迫對「知識」進行反思(施永青) [複製鏈接]

兒時看到鄰家的孩子每天一早上學,就常問媽媽甚麼時候我也可以上學。可見我初時並不厭惡上學,反而視有機會上學是一件美事。

然而,上學後,每天都有家課要做,時不時還要測驗背書,而且沒有得選擇,非要有個交代不可,讀書就因而變成一項苦差,只有壓力,毫無樂趣。

很快,我就發現自己無法適應當時的教育制度,經常欠交功課,考試成績不佳,還多次逃學,在師長心目中,我是一個非常頑劣,幾乎無可救藥的壞孩子。

經過一段時間之後,我逐漸找到方法適應學校的生活,只是學校無法適應我。結果,我讀了三間小學,兩間中學,當然沒有機會讀大學。不過我沒有後悔,因為在不合理的教育制度的壓逼下,反而促進了我對知識的反思,令我找到毫不費力的自然學習法,一生受用。

後來,我讀《道德經》,發現老子有「眾人皆有以,我獨頑似鄙」的說法,覺得正是我兒時的恰當描述。

當時,大部分同學都不加思索地接受了既有的教育制度,覺得這樣很安全,只要循規蹈矩,就可以得到師長的讚賞,就可以有一條眾人皆認可的路可行。而我卻不肯安份,只喜歡學自己有興趣與對自己有用的知識。前者令我感受天人合一的滋味,後者令我對基因的延續更有寄望。只有在這種情況下,提升了我的觀察力和領悟力,學習更能樂在其中。所以,每當老師說,某些內容是考試必考的範圍時,我反而會感到抗拒。我會問,難道不用考試的知識都是沒有用的嗎?結果,我自發學習了很多課外的,其他同學沒有關心的知識;令我出社會工作時,別有優勢。

我的學習方式,之後就主要表現在對考試的反叛上。老師提醒我,「下周要考試了,還不好好溫書。」我心想,考完試之後,我可以邊條唔識才補讀邊條。考試後的時間可比考試前多呢!我之後學到的知識雖然不計分,但對我人生一樣會有用。事實是我現在所掌握的知識,大部分都是考試後學來的。養成在考試後讀書的習慣之後,我不自覺地終生都在學習。

有時,老師會埋怨,我沒有好好記住他教我的東西。我想,這或許是因為他教我的,我還未有真正理解得好,如果他真的令我恍然大悟,那我真是想把他忘記也不容易。因為,一旦所教我的已與我既有的知識相聯繫起來,那就會變成我的認知系統一部分,誰也沒法再撬得走。

我認為,人類的腦系統是生物經過億萬年進化而演變出來的,它必然是與宇宙一體的。否則,人早在進化過程中遇到挫折,不可能存在到今天。人腦與宇宙一體,人才能把接收到的客觀訊息上升至理論層面。理論框架是腦裏既有的系統,客觀訊息只是激活了系統的運作,並使系統的網絡連綫有具體的內容罷了。

這些都是腦自動會做的事,所以我讀書不會太進取,只會盡量爭取接觸面,腦系統能接受的就接受,腦系統不能接受的,我就視之為不適合我的東西,忘記了也不會有損失。我不會硬把別人認為有用的東西塞到自己的腦裏去,以免down機後,從此失去天人合一的能力。

0    0    0    0

回覆樓主

看完屁話一篇,為自己脫解。我好老實問一句,咁老施,你的子女又如何接受教育?
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 17-11-29 11:33
看完屁話一篇,為自己脫解。我好老實問一句,咁老施,你的子女又如何接受教育?
...

佢唔知為乜最近有些可讀性甚低的文章。佢有一遍講天書人書論,可能就係咁教的,放養大自然自己觀察。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆樓主

當人白痴,覺得自己最醒,呢條老野好彩上到岸咋係度發up風

日日都要交篇稿,有無野想寫都要寫,神人都變難民。

shadeslayer 發表於 17-11-29 19:15
佢唔知為乜最近有些可讀性甚低的文章。佢有一遍講天書人書論,可能就係咁教的,放養大自然自己觀察。
...
I doubt it ....
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆樓主

施君搞730目的就是希望一舒個人己見(大多以鴿眼觀物),過往不曾見他文章在其它媒體出現,大家便知其文章不合編輯胃口,他功力只合寫數佰字雞毛蒜皮小事,再多就是胡說八道。

......

2005年10月16日

施永青的女兒已修畢英國劍橋大學經濟系,投身銀行界,兒子也準備在英國升讀預科。

2010 年 01 月 27 日

剛宣布淡出中原香港的施永青,除了管治公司有一套獨特理念外,對管教子女亦零舍不同。施永青話已跟子女傾妥,不會傳位給他們,個個已經有心理準備靠自已。

施永青有一子兩女,大女二十四歲,對地產毫無興趣,現時在一間安全系統公司工作,負責與英國的顧問公司聯絡,月薪只得萬幾銀。

施小姐每月除了要給五千元家用外,就連洗頭水等私人用品都要自掏腰包,有時母親買件衫送她,都堅持將費用歸還,她媽媽忍不住說:「是否要那麼見外呀?」雖然大女跟施永青一樣在中環上班,但施小姐點都唔坐老竇車,堅持搭地鐵,自食其力。

施永青次子二十一歲,正在修讀經濟,明年畢業。施永青話個仔有興趣入中原做,但他毫不客氣批評兒子不足:「駐內地員工需要獨當一面,一個人要管七個城市,他暫時做不到,硬要佢接棒,只會讓壓力把他壓死。」

2016年11月9日
中原與Microsoft、天開合作,推出視頻揾樓服務,中原集團主席施永青兒子、中原集團資訊服務總監施俊嶸亦有穿針引線.....

至於施永青女兒、中原集團內部審計委員會董事施慧勤則指,自己數年前已加入中原,但早前放假,3個月前重回崗位。現負責多個部門的審計工作

身體總比說話誠實!
‹ 上一主題|下一主題