用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 考評局批考生學養不足 張欣欣:學習時間太短 ...
go

考評局批考生學養不足 張欣欣:學習時間太短 [複製鏈接]

考評局2017年DSE《試題專輯》出爐,其中中文科卷四說話能力,揭示考生「失分位」除了錯讀字和不熟標點符號,還連續兩年被考評局彈「學養不足」。意想不到的是,考生之間討論得「太有禮貌」,都被指機械式應對。記者在街頭突擊一班DSE學生有否踩中評分陷阱,同時也聽聽同學仔心聲!

考評局:套語充斥,對答死板。

張欣欣:「我與2號考生的意見不謀而合」、或「1號4號考生所說的都言之成理」,是小組討論常見對白。中文補習名師張欣欣反駁,考評局評分標準曾經指明考生在發言前,要先回應上一位同學看法,教師和學生一直遵從這套對答模式。張認為考生在試場已十分緊張,既要準備討論內容,又要兼顧禮貌對答,如果再要考慮套語問題,很難找到平衡點。他認為考評局評核指引應要釐清「機械化」的定義。

考評局:學養不足、意念單簿和推論粗疏。考生較多死記硬背古詩、古語,甚至拋出曹星如、李慧詩為例,卻未能透徹解釋論點與例子關係。

張欣欣:考評範圍愈來愈廣泛,對於一個只有14、15歲剛升上中四的學生而言,只得約兩年半時間預備DSE,往往只能囫圇吞棗地記誦古文、哲理。加上年紀太輕,未必有足夠人生經驗去消化和應用艱深的聖賢學說。有部分受訪學生認同「亂拋書包」的講法,指有組員背出「罐頭答案」。

考評局:考生表現較差的題目「求不得和捨不得,何者是現代人煩惱的主要根源?」,採用《紅樓夢.好了歌》作參考閱讀,反映學生的文化知識不足應付DSE。

張欣欣:說話能力的試題趨勢,愈來愈多問事物的象徵意義。他認為此問法合理,可激發學生深入思考能力,不單留意事情片面。他建議學生平日訓練從不同層面闡述事物的能力,以及聯想其啟發性。

雖然新高中課程刪走高考(AL)中國語文及文化科的文化部分,但DSE仍然會考及中國文化,難倒一班學生。教育局曾要求中國語文科逐步加強文化元素,例如儒家思想、人倫,及文言文等,並於2015年重設12篇文言文範文。2018年4月,首批新高中中文科加入範文的學生將會應考DSE。究竟範文會鼓勵考生死記硬背,或是提升掌握典故的能力,大家拭目以待。

4    0    0    0

elbar 發表於 17-11-23 15:28
考評局2017年DSE《試題專輯》出爐,其中中文科卷四說話能力,揭示考生「失分位」除了錯讀字和不熟標點符號 ...

「學養不足」

用嚟型容考評局班友仔更貼切

王家爸爸    發表於 17-11-24 21:06
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

hkpapa852 發表於 17-11-24 16:55
「學養不足」

用嚟型容考評區班友仔更貼切

考評「局」?
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 17-11-24 17:17
考評「局」?
又打錯字
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

hkpapa852 發表於 17-11-24 17:26
又打錯字

我都有。

用手機打,熒幕細,好易打錯!
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

有禮貌又話太有禮貌,講得少客套話又畀人話唔夠禮貌扣分。
邀請唔講野嘅同學發言,就畀考官話造作,唔做又畀人話冷落。
「拋書包」唔知啱唔啱,但係唔「拋書包」一定畀人扣分。
做「和事佬」就畀人話冇主見,立場企硬又畀人話不顧大局,孤芳自賞。

諗起都煩!

1998Ruby1998 發表於 17-11-24 18:07
有禮貌又話太有禮貌,講得少客套話又畀人話唔夠禮貌扣分。
邀請唔講野嘅同學發言,就畀考官話造作,唔做又 ...

考會話,點解要小組討論,點解要受其他人的表現影響!

「學養不足」

「學養不足」

根本個考試就唔正常,考試既目的係嘜?考下遇見豬隊友既機會?定係考下遇見豬「評判」既機會?

回覆 1998Ruby1998 的帖子

50 steps 笑 100 steps (學養充足,中英數有齊)

ANChan59 發表於 17-11-24 18:09

贊成,最不公平的考卷就是說話卷,人地考外語才需要考說話卷,用廣東話考說話,都唔知有何作用!
據聞中文卷會修訂,希望有機會删去說話卷!

回覆 chun媽 的帖子

同外國人講我要考 Oral Exam,佢地都話「咩讀書都要睇口腔架咩?」
然後同佢地講「我中文口語唔合格」,d 人都話「你唔識廣東話咩?」

口語基本上依家同通識、作文重疊,分別在於係考急才,諗野慢、不善爭野講係罪。

1998Ruby1998 發表於 17-11-26 21:34

同外國人講我要考 Oral Exam,佢地都話「咩讀書都要睇口腔架咩?」

考中文,應考語文能力而非考急才嘛!所以,說話卷應該删去。同組考生唔合作就慘啦!

ANChan59 發表於 17-11-24 18:09

考評局班人以爲考 AO。

而家 DSE 中文,作文居然衹占 20%! 真係豈有此理!一個人中文好唔好,寫一篇文章出來就知。 我覺得作文應該占起碼50%。作文卷應要求寫三篇文,一篇議論文,一篇公函,一篇其他文體。
其餘考範文同閲讀理解(其中一篇文言文)。個D聆聽呀、説話呀全部唔應該考!

YDLFATHER    發表於 17-11-27 22:50

simonwan 發表於 17-11-27 16:54
而家 DSE 中文,作文居然衹占 20%! 真係豈有此理!一個人中文好唔好,寫一篇文章出來就知。 我覺得作文應該 ...

一文(或三文)定生死,我怕多左空中飛人喎。一離題就死得。除非俾分鬆D,但又怕影響考試認受性。

回覆樓主

考評局不是學養不足,而是鼓勵囫圇吞棗,玩學養大躍進。多少無謂的世代矛盾,由此而生。

回覆 simonwan 的帖子

寫議論文我一定死硬,而且會非常便宜班讀中史、西史嘅學生。
但同意講作文百分比提高。

1998Ruby1998 發表於 17-11-26 21:34

同意,考試要考埋急才,痴線
‹ 上一主題|下一主題