用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 有打算報讀兩間幼稚園嘅虎媽虎爸,請分享! ...
樓主: HKTiger-Mom
go

有打算報讀兩間幼稚園嘅虎媽虎爸,請分享!   [複製鏈接]

HKTiger-Mom 發表於 17-11-21 19:18
聽到一個四歲的小朋友喺學校自殺,真的十分驚訝、難過和傷感...
但我相信,事情不會是那麼簡單,我們還是不 ...

我沒有想要討論的意圖,只是想提醒有意這樣做的人,特別係樓主

我不是贊成樓主的做法,但是純粹答樓主的問題,如果一定要這樣做,我覺得LH/ KV /KM 上午搭tutortime 下午會幾好。

我小孩曾經讀Tutortime N 班, 英普好,紀律禮貌都不錯,輕鬆上課,同埋真係睡著了老師會讓小孩在課室一旁睡覺(我小孩當時讀下午課,因為上午班滿曬,一開始不適應沒有午睡,所以有上課時睡著過)

我小孩沒有讀過只有interview過LH 等傳統學校,不少有offer但最後選了活動教學點的,不過聽同事們第一手資料,他們的小孩在我說的那幾間傳統幼稚園真係學術勁同上得開心又有紀律。

bobbyyy1111 發表於 17-11-21 19:14
恕我直言,如果返2間係有成效既話,一早好多家長去做了,樓主想小朋友入直資,咁你可以參考下有offer既學 ...

其實也恕我直言,我覺得有能力入讀和資源去讀兩間高質素的幼稚園,我不認為會是大多數,絕無冒犯之意,請見諒。
我也沒有強調返兩間是最好的方法,我只是希望現在有讀兩間的家長,可以把他們的經驗分享一下,謝謝。

孟母3000 發表於 17-11-21 19:26
親子閱讀比外補更有用,而且可以培養親子關係。

我認識的人考入直資小學後讀得ok既,幼稚園都無外補,只 ...

其實親子閱讀和外補沒有衝突,兩樣也可以做

HKTiger-Mom 發表於 17-11-21 20:12
其實也恕我直言,我覺得有能力入讀和資源去讀兩間高質素的幼稚園,我不認為會是大多數,絕無冒犯之意,請 ...

我兒子K2起完全沒有午睡了。所以比佢返學校的下午興趣班。變相是全日班了。所以我有點明白你的想法。因為如果下午不睡覺實在沒什麼好做。因為我有另外兩名孩子也未必能每天帶他出去玩。不過他的學校比較學術型,下午除了美術,各類活動和運動,也加入了普通話和英語。個個小朋友也不一樣,我果個又返得好開心。

busydaddy 發表於 17-11-21 19:25
其實上午練九陽神功,下午練九陰真經,到底是陰消陽散還是陰陽互補?
真正試過既人太少了,我也十分有興趣 ...
有人練功為了強身健體,有人為了挑戰武林。
你說得無錯,每個小朋友資質不同,成長需要的養分,當然亦無需一樣。

bobbyyy1111 發表於 17-11-21 19:42
無錯,親子閱讀係好野㴝,不過似乎樓主係想俾小朋友返2間再加外補,我好奇仲有咩時間外補?
...
不對呀,唔好意思,可能我講得唔清楚。我認為K1沒有太大的需要外補,而我也沒有找到太適合的。

maomaofafa 發表於 17-11-21 20:27
我兒子K2起完全沒有午睡了。所以比佢返學校的下午興趣班。變相是全日班了。所以我有點明白你的想法。因為 ...
嗯,這確實和我的程況和想法比較相近。

del.

HKTiger-Mom 發表於 17-11-21 20:51
有人練功為了強身健體,有人為了挑戰武林。
你說得無錯,每個小朋友資質不同,成長需要的養分,當然亦無需 ...

你也說得對。不過衹修內功要稱霸稱雄也不易,正所謂「武功再高,也怕菜刀。」

樓主,我的想法跟你唔同,所以我再說什麼也沒意義
最後想跟樓主說,小朋友日後返2間幼稚園,請多注意他的情緒,給他一些時間玩樂,陪伴他過愉快的時間
我好慶幸小時候有時間可以認識朋友,和家人玩樂,一起創造遊戲.
時代不同了,我們要配合現今教育也要需要看守小朋友的身心發展,有時候從小朋友的角度了解事物會有不同的體會.
記得仔女是我們帶來這世界,當我們不想輸掉比賽,追趕眼前的目標時,卻忘記了身邊最重要的東西.

bobbyyy1111 發表於 17-11-22 09:33
樓主,我的想法跟你唔同,所以我再說什麼也沒意義
最後想跟樓主說,小朋友日後返2間幼稚園,請多注意他的情緒, ...

我無俾大女讀兩間学校,但我用十項以上外補填滿了她寳貴的童年,她自小就知咩時候不可失場,in N,in k時好多媽媽都擔心嘅分離、自己入課室,我從未擔心過。結果是,現在她p.1, 她的情商真的很差, 很缺乏安全感,我後悔把訓練同學習塞滿了她的童年,後悔把咁重要的親子時光花在摧迫上,現在不是話補救就補救得到。所以我決定,為了孩子心靈健康,對細仔不會催迫,多D陪伴,建立親子關係同他安全感緊要。

mamami2017    發表於 17-11-22 10:50

yubaba 發表於 17-11-22 09:57
我無俾大女讀兩間学校,但我用十項以上外補填滿了她寳貴的童年,她自小 ...
shared 你做媽媽的懊悔。短時間來說應該問題不大,但幾年如此必定影響情緒或個人發展,影響唔係立竿見影,而係teenage反叛期先知。有位前輩講,回望親子關係比所有野重要,而建立良好關係要每天點滴好似入豬仔錢箱咁建立。
樓主explore下無問題既,但做之前要三思一。

回覆樓主

我覺得樓主要考慮,一間純玩IS同一間local名幼比,好大機會小朋友會喜歡IS多d,因為多玩樂少規矩又無功課。如此佢K2會唔會因爲無咗IS而唔開心,抗拒LS呢?

要學soft skills唔一定要返多間IS。你可以考慮drama class,好多小組互動又可訓練自信,之後食下嘢去公園玩下又得。另外小司機丶跆拳道等興趣班也可考慮。

個人認為返兩間學校太趕又少flexibility。我始終覺得會confuse小朋友,何況你只會讀一年,可能去下playgroup仲好。

回覆 L+H 的帖子

謝謝分享,有時上呢度都會令到自己反思
係家長幫小朋友追逐學校時,不妨停一停,諗一諗,初初小朋友出世,只求佢開心健康過每一天
有時小朋友面試唔理想,我都會諗可能個天都唔想自己個小朋友甘辛苦呢
當然,我都希望小朋友考到好學校
但考唔到就算,大家都無甘大壓力

busydaddy 發表於 17-11-22 08:51
你也說得對。不過衹修內功要稱霸稱雄也不易,正所謂「武功再高,也怕菜刀。」
...

Haha...busydaddy 好句好句,其實我可真的冇諗過要幫小朋友練什麼神功呢。作為父母,誰都想比最好丶最合適嘅嘢給自己小朋友。
我明白在此開一個這樣具爭議性的thread,大家很容易會誤解對方的意思,繼而吵架完場。難得大家都是真誠分享,縱使立場未必一致,大家也是和諧理性地交流,真心感謝各位的關心和意見。

我自問是一位很有要求丶耐心和堅持的母親。不想望子成龍,都是騙人的啦...我也從不介意別人批評我是一位虎媽,只要小孩好,就可以。
但說到底,學業緊要?有成有成重要D??還是過得快樂健康?我相信每一位母親,都係會毫不猶豫地選擇後者。

回覆樓主:

我本人是極反對返兩間幼稚園。小兒正就讀所謂神校,以我的觀察,讀兩間的對考直私没有甚麼優勢。

你説為的是訓練與人相處,其實佢係一間裏已有機會學。在幼兒時,要給小朋友足夠的時間同空間,做自己鐘意嘅野,培養真正的興趣。

HKTiger-Mom 發表於 17-11-22 11:24
我自問是一位很有要求丶耐心和堅持的母親。不想望子成龍,都是騙人的啦...我也從不介意別人批評我是一位虎 ...

但當小朋友擁有快樂健康,家長便會希望前兩者

Forgetmenot999 發表於 17-11-22 11:28
但當小朋友擁有快樂健康,家長便會希望前兩者
很有可能...我便是其中之一
‹ 上一主題|下一主題