用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 中文學習反思:要寫好文章,一定要有深厚的古文根基? ...
go

中文學習反思:要寫好文章,一定要有深厚的古文根基? [複製鏈接]

「中文寫作要寫得好,一定要有深厚的古文基礎這個論點」,見過無數次。謊言講過三次後就是真理,我一向都認為是真的,直到去年,我見過一隻黑天鵝為止!

去年,我女兒挑起條筋,無情白事選修了一科「creative writing」,寫了很多好文章,我赫然發現「沒有深厚的古文根基也可以寫出上佳的文章」這隻黑天鵝。一個反例就可以否定「中文寫作要寫得好,一定要有深厚的古文基礎這個論點」了。

我女兒的寫作能力可以在此見到:
《中文學習:慳水慳力而但卻非常有效的培養方法》
https://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3553735&extra=page%3D1

在我的那一代,只要你考過會考、高考或高等程度會考(中大入學試)的中文科,都會讀過很多的詩詞歌賦、經史子集。

到今天,女兒中學階段讀過的古文就比我們的少得非常多。然而,我女兒的中文寫作能力,卻比我任何一個中學同學、相熟的大學同學為佳。

我女兒有個特點,就是熱愛閱讀小說,以及在高中階段喜歡寫作。就這樣,少讀古文就不是一個問題。

今晚聽女兒說,creative writing的導師剛致電她,希望她同意她作的《最後一株木樨花》,被收錄在這個課程的《學生作品選》中。如果有網友的孩子剛考就讀女兒的院校,又剛考選修creative writing的話,就有可能見到我女兒的作品。

我不是中文高手,但細看女兒的作品,隱然覺得只要女兒加把勁,努力一點改善寫作技巧,她是有可能寫出一些不太差勁的小說的。而我女兒的「加把勁」,我看不出有任何理由要大量背誦詩詞歌賦、經史子集。

小弟用了諾大的心血、大量的時間進修詩詞歌賦、經史子集、文學史、中國歷史、中國文化,回想過來,如果以中文寫作為目標,倒不如將這海量的時間投放在閱讀小說上。

我不是說花時間讀古文沒有價值,但價值主要不是在寫作方面而已。

5    0    0    0

eviepa 發表於 17-11-15 00:46
「中文寫作要寫得好,一定要有深厚的古文基礎這個論點」,見過無數次。謊言講過三次後就是真理,我一向都認 ...

我不是說花時間讀古文沒有價值,但價值主要不是在寫作方面而已。 <=====  這句是正確的, 因為古文除了文字優美精練, 仲深藏哲理及古人智慧, 當然不是只在寫作方面。

要寫好文章, 當然不一定要有深厚的古文根基, 只要學習過古文的基礎就是了。條條大路通羅馬。不過, 有深厚古文根基又有正常中文培訓既人, 唔會寫不好文章就是了。我俾兩隻哇鬼學習古文, 都不是為改善中文為目的既。我培養佢哋閱讀既興趣(其實又真係無認真培養過, 只係無心插柳), 本來亦非為讀好中文。

老實說, 我實在不喜歡家長成日問學XXX對升學有無幫助, 對增強學術有無幫助, 對XXX有無幫助(下刪三千字)。不過, 我知道你用心良苦。

回覆樓主:

最後—株xx花可否貼出來?

我女兒的寫作能力可以在此見到:
《中文學習:慳水慳力而但卻非常有效的培養方法》
https://www.edu-kingdom.com/foru ... &extra=page%3D1

「中文寫作要寫得好,一定要有深厚的古文基礎這個論點」,見過無數次。謊言講過三次後就是真理,我一向都認 ...

請問你女兒多睇邊類小說?我兒子由細都喜歡閱讀,鍾意睇科學查案推理,十萬個為什麼之類嘅書,所以很多時作文都唔識表達情感感想。
但他不喜歡睇金庸小說話悶喎~ 是否比他睇多啲兒童文學書呢?

雖說古文根基未必與寫作能力有關,但我好羨慕那些精通文學的人,真是腹有詩書氣自華。

SY_Joanne 發表於 17-11-16 12:33
請問你女兒多睇邊類小說?我兒子由細都喜歡閱讀,鍾意睇科學查案推理,十萬個為什麼之類嘅書,所以很多時 ...
我細個都好鐘意睇呢D, 其實依家都係。但我同時好鐘意唐詩、詩經, 覺得好似唱歌仔咁。我都唔鐘意睇金庸。如果你小朋友夠細, 有好多台灣出版既書, 係偵探小說的。如果夠大, 直頭睇福爾摩斯全集, 好睇到暈, 我返睇咗十幾次了。

emmyfok 發表於 17-11-16 14:56
雖說古文根基未必與寫作能力有關,但我好羨慕那些精通文學的人,真是腹有詩書氣自華。 ...
呢個就係我教阿女讀古文既最大目的。

emmyfok 發表於 17-11-16 14:56
雖說古文根基未必與寫作能力有關,但我好羨慕那些精通文學的人,真是腹有詩書氣自華。 ...
"腹有詩書氣自華"正是亦舒最喜歡用來形容其筆下眾才女主角, 亦是網友Little_Yolky常提到她培養兩個囡囡讀古書的原因.

little_yolky 發表於 17-11-16 15:03
我細個都好鐘意睇呢D, 其實依家都係。但我同時好鐘意唐詩、詩經, 覺得好似唱歌仔咁。我都唔鐘意睇金庸。如 ...

我已經買咗本勁厚嘅福爾摩斯比佢啦~
佢勁like

little_yolky    發表於 17-11-17 14:45

又分享少少,我大女好鍾意睇書,之前主打睇君比,而家主打睇東野圭吾。佢小學老師有叫佢睇金庸,但佢唔鍾意打交喎(但鍾意睇謀殺案)。佢哋學校好好,除咗課本,亦有自己出書教古詩文。正正因為佢有根底,上到中學學文言文易上手好多,所以讀古書上到中學好有用嫁。

閱讀古文亦有其可取之處!我古今並取,高考係中化、文學加中史,文史哲並修,眼界更開闊

shannon_fky4186 發表於 18-2-6 17:43
閱讀古文亦有其可取之處!我古今並取,高考係中化、文學加中史,文史哲並修,眼界更開闊
...

係,文史哲不分家
‹ 上一主題|下一主題