用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 反思升小世襲制
go

反思升小世襲制   [複製鏈接]

大家有無諗過成個小學派位制度係時候要改革與時並進的問題呢??
=============================
【明報專訊】上周忙忙亂亂,有好文也忘了跟大家分享。說的是,本刊上期的一篇滄海遺珠——《公平起跑 踢走世襲式小一入學》,作者是香港革新教育家長同盟召集人周勁倫。家長同盟於9月份加入我們的大家庭,他們是一班有心家長,希望爭取教育政策話語權,改善香港教育環境,最終為學童爭取愉快、健康、多元學習的平等教育。

周勁倫的《踢走世襲式小一入學》,詳述了自行分配學位的計分制及世襲制的爭議。簡述一下,在現行小一入學統籌辦法的「自行分配學位」階段中,每個適齡學童都可獲得不同分數,若父母或兄姊是該校畢業生,可獲10分;與辦學團體有相同宗教的,亦可獲5分。你可能會問父母兄姊是舊生的話,小朋友點解可以加10分,道理何在?我相信連教育局都不知怎樣解答你。

今次看過家長同盟的文章,讓我更相信世襲計分這過時制度,確是時候檢討。記得多年前,我與一個念官津名校出身的朋友討論過這問題,當時拗得臉紅耳熱,我的朋友當然希望維持現狀,那麼他將來的兒女便比其他人更大機會入讀他的母校。我當時說,有兄姊在校就讀的,弟妹可以必入該校都尚且說得過去,因為這是方便家長照顧;但父母或兄姊曾是該校畢業生就加多10分,這是什麼理由?阿爸阿媽老早畢業,究竟與子女有何關係,為何仍可任由這不公平制度延續下去?這個計分制度值得大家深思。

好文重溫﹕bit.ly/2yWWzBo

文:陳詠詩

[Happy PaMa 教得樂 第163期]
===================================

hppa    發表於 17-11-8 17:36
   3    0    0    0

bit.ly/2yWWzBo
公平起跑 踢走世襲式小一入學

【明報專訊】究竟教育的起跑線在哪裏呢?有人說是初生報playgroup、nursery、幼稚園時,更有人說是在射精前!那麼公共教育的起始階段又在何時?

儘管政府推出「免費優質幼稚園教育計劃 」,但學前教育並非強迫,沒上幼稚園的仍然可讀小學,因此官方的起跑線應該是小一,而「小一入學統籌辦法」作為一個決定起跑線的機制,就顯得尤其重要。

當家長們不斷鑽研如何取得更高入學分數、估算學額供求和做足叩門工夫時,又有多少人質疑過這個沿用多年的制度是否合適?上個月,我便邀請了一位小學校長,在香港革新教育家長同盟所辦的「家長開咪」節目環節,對談有關小一入學的情况,討論制度上的改善空間。

「小一入學統籌辦法」適用全港所有官津小學,以鄰近入學為原則劃分校網。在2000年教改時,教育統籌委員會(教統會)在《教育制度檢討改革方案諮詢文件》曾提出「有批評指家長的背景對其子女能否進入某些小學起了相當重要的作用,與公平原則不符」,以及「亦造成學校與學校之間存在相當差異」,並試圖建議除「必收生」外,取消計分制,讓學校自行處理只佔15%的自行分配學位,再扣除約25%的「必收生」後,希望整體統一派位的學額增至60%。可是這個「去除制度上的學習障礙」的願景,卻因學校的反對而落空,最後就是續用充滿世襲色彩的計分方法至今。

宗教分父母舊生分最爭議

現行制度把全部學額約各分一半在兩階段分配。首階段為「自行分配學位」,以計分方式進行。有同校兄姊或父母是教職員為必收生,佔整體學位約30%,這以方便照顧為原則的安排,爭議不是太大;但若必收生人數超過30%時,超出的不是在計分學額中填補,反而是在第二階段「統一派位」中抽補,這變相蠶食了最公平、以抽籤形式分配的學額。

而最令人費解的,是現制度竟然容許申請時有小六兄姊在校,但申請者上小一時其兄姊已畢業升中的,都列作必收生。在沒有小六留班的世代(除極少數特殊原因),這個制度的漏洞不止是不合理,更顯示出有關部門對長期不公的過時制度因循迂腐!

「自行分配」階段的計分方法更一向為人詬病。與辦學團體有相同宗教有5分,而父母是校友更有10分,這些充滿世襲色彩的制度是最受爭議的地方。因為香港的特殊殖民地歷史原因,很多學校,包括大部分的傳統名校也是由教會開辦,無宗教者便顯得蝕底。個人信仰竟成了升學的入場券,更加成為望子成龍的手段!另外也不是天下父母所讀的小學也能享有「校友分」,因過往十幾年,便有百多所小學被殺了。

政府全面資助小學已近40年,理應不再保留那些充滿世襲色彩及單向傾斜辦學團體的入學制度。為什麼這些制度不延續至中學階段呢?難道宗教和校友對中學就不再重要?無他的,因為升中派位已經是一個純以學業成績篩選學生的制度,在香港辦學有什麼比分數、擇優重要呢?但我仍相信教會應該是更歡迎未信者的地方;而無論是什麼背景的辦學團體,都不應忘記有教無類的教育初衷。無論你是否既得利益者,請不要再以沒有絕對公平為理由,推遲改革一個更公平的制度,是時候重新檢討這條起跑線了。

作者簡介:家長同盟召集人,成立民間家長協會,以家長身分推動改善香港的教育環境。

文﹕周勁倫

[Happy PaMa 教得樂 第161期]

hppa    發表於 17-11-8 17:37

回覆樓主:

又係呢尐article,筆者都未搞清楚父母係畢業生只得五分,兄姊畢業弟妹唔會有額外分數。殺校又關乜嘢世襲制度問題?殺得嘅學校又有幾多家長希望自己子女去讀?

sze0203 發表於 17-11-8 15:15
bit.ly/2yWWzBo
公平起跑 踢走世襲式小一入學
有心"推動改善香港的教育環境", 就唔係從呢D小處著手

只有"公平膠", 先咁關注呢個計分制
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

回覆樓主:

呢個世界乜有公平咩?

sze0203 發表於 17-11-8 15:13
大家有無諗過成個小學派位制度係時候要改革與時並進的問題呢??
=================== ...

又係呢啲post,我覺得世襲制度巳盡力平衡各方利益

sze0203 發表於 17-11-8 15:13
=================== ...

直資收生非常公平,仲越來越多學校想轉直資,尤其名津!呢個亦係政府諗出黎平衡各方利益既"絕世好橋",樓主同意嗎?

fionaytwong    發表於 17-11-9 15:28

If you have kids and you are a graduate of the primary school, then you will think it is a fair game.

Otherwise, you will find this is an unfair game.

回覆樓主:

宗教5分只要你信就有, 舊生5分人人都有, 其實有乜咁吾公平(emoji)

adriantai 發表於 17-11-9 14:28
宗教5分只要你信就有, 舊生5分人人都有, 其實有乜咁吾公平(emoji)
前者啱 (其實你唔信都可以有, 只要你肯揞住良心)! 後者就唔啱啦, 舊生分真係唔係人人都有.

回覆 Soundervolt 的帖子

上網睇教育局資料,父母兄姐畢業生係 10 分,所以先好多人話 25 分如宗教學校都未必入到?

1998Ruby1998 發表於 17-11-9 15:13
回覆 Soundervolt 的帖子

上網睇教育局資料,父母兄姐畢業生係 10 分,所以先好多人話 25 分如宗教學校都 ...
有25分既人入唔到既學校, 每年全港應該一隻手數得晒咁多間..... 10個有9個話好多, 但都只係"聽返嚟"再繼續廣傳
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

回覆 hkpapa852 的帖子

請教,其實係 10 分定 5 分?是否父母兄姐為畢業生都得?

1998Ruby1998 發表於 17-11-9 15:21
回覆 hkpapa852 的帖子

請教,其實係 10 分定 5 分?是否父母兄姐為畢業生都得?  ...
父/母/兄/姐為畢業生都有10分.

但呢10分不能同首名子女既分數一齊用

所以25分既申請人, 基本上只有:

適齡 + 舊生子女/弟姐 + 辦學團體分

呢一個組合

當然有例外既.....

hkpapa852 發表於 17-11-9 15:24

每個制度總是有人歡喜有人愁,你有額外分加就like這system, 你冇分加就覺得唔公平。呢個世界就係咁,冇一個方法會滿足所有人。

sinsinlo    發表於 17-11-10 15:50

hamsubbb 發表於 17-11-8 18:38
呢個世界乜有公平咩?

同意,
不如咩分都不計,只填form,任抽
sorry不喜勿插

HauMiranda 發表於 17-11-9 16:48
每個制度總是有人歡喜有人愁,你有額外分加就like這system, 你冇分加就覺得唔公平。呢個世界就係咁,冇一 ...

如果目標: 推動改善香港的教育環境

我又真係諗唔到, 改變小一入學方式可以為香港教育環境帶嚟邊方面既方善

入大學要求, 升中派位安排..... 更多更明顯需要改善既問題又唔見佢地提出?

我諗係要改變中小學模式, 唔好用師兄師姐分 banding, 搞到强者越强, 弱者越弱.

當間間都係好學校既時候, or 當間間都係 33% band1 / 33% band2 冇直屬既時侯, 大家就唔會考慮咁多入到邊間.....

hkpapa852 發表於 17-11-9 15:24

其實我都覺得不公平,但已經吾関我事了

IICHENG 發表於 17-11-9 17:37
其實我都覺得不公平,但已經吾関我事了
一切問題, 其實應該由上而下解決

調整大學收生要求/方式, 拓展為不同能力既中學畢業生既出路, 咁大家駛乜煩升中選校, 駛乜只係擔心DSE? 駛乜煩呈分/升中分Banding?

退而求其次, 修訂升中派位分Banding安排, 令學生能按自己能力去爭取升中派位, 某程度上可以拉近小學之間既升中派位表現差距, 咁大家仲駛乜咁擔心大抽奬抽得唔好?

改變小一自行制度, 為整個教育制度帶來甚麼好處? 只係為N無人仕帶來所謂既"公平"而已.
‹ 上一主題|下一主題