用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 文法雜談6—齋噏閱讀派
go

文法雜談6—齋噏閱讀派   [複製鏈接]

十幾年前我提出的「閱讀至高無上論」是個很新鮮的講法。我認為學習語文,閱讀最重要,文法練習、閱讀理解練習、串生字等都是高投入、低成效的學習方法。親友們聽到這種匪夷所思的論調,無論和不和我辯論,口裡或心裡都只是一句問號:「閱讀的成效怎可能有做練習那麼高?」

因此,言者諄諄,聽者藐藐,基本上沒有採納我的意見的人。

十幾年過去了,今天有小孩要培養的親友中,不乏認為閱讀是最佳學習語文方法的人。不過,他們大多數都只是「齋噏閱讀派」,而不是表裡一致的閱讀派。

通常遇見認為閱讀是最佳學習語文方法的人,我都必定再問一個問題:「你有沒有讓孩子閱讀呀?」中文書還好,但答英文時,通常有兩個答案:

1. 「孩子功課很忙,每天已經花上幾小時做功課,怎樣也騰不出時間閱讀。」但卻可以騰出時間做英文補充練習、補習。結果,身體最誠實,做練習多,閱讀非常少。

2. 「孩子不肯閱讀英文書,我拿他沒辦法。」不過卻有辦法令孩子做補充練習、補習。結果,身體最誠實,做練習多,閱讀非常少。

一個表裡一致的閱讀派是怎樣處理這兩個問題的?以小弟為例,我安排女兒進入一間全無往績,但強調功課少的小學。學校雖然沒有往績保證是間增值學校,但最重要是功課少,能夠讓我女兒在輕輕鬆鬆的環境下有大量時間閱讀。

我女兒本身也不喜歡閱讀英文書,我的處理方式是,她功課少,她不用做補充練習、不用補習、沒有頻密的課外活動,每天都有幾小時的自由玩樂時間,但只要她每晚閱讀她不喜歡的英文書。在這情況下,她是接受的。

到中學,她上英文課可以經常睡覺,可以繪畫,我是容許的,因為英文課根本沒有甚麼可以學得到,所謂「信佢一成,雙目失明」;她可以hea做功課,甚至不做;默書可以空鎗上陣;但,每晚的英文閱讀必定要做。就這樣,她的英文程度就在前列位置。

如果你真的相信閱讀是最好,你就會排除萬難去讓孩子閱讀。如何你發現孩子還是做練習多,閱讀少,你只是一個「齋噏閱讀派」。

在EK,現在用口講「閱讀是學習英文最佳方法」的人很多,但事實上真正將閱讀放在第一位,將練習、補習當作輔助位置的,比率仍然很低,「齋噏閱讀派」相信是今日EK的主流。
   14    0    1    0

eviepa 發表於 17-11-7 00:02
十幾年前我提出的「閱讀至高無上論」是個很新鮮的講法。我認為學習語文,閱讀最重要,文法練習、閱讀理解練 ...
真好彩我兩個也沒有不喜歡看英文書, 只是比較喜歡中文書而已。

講開閱讀派, 自從阿大上高小, 越來越多家長見到佢變心心眼, 又有好多人讚賞我教得佢這麼好, 看那麼多課外書, 自己溫習做功課云云。

說來失禮, 其實, 我並沒有教她們這樣做, 只是她由出生那一刻, 我同C6都是學生, 所以她們自懂事以來, 都是看到爸爸媽媽一日到黑手拿著書看, 而且一屋都是書, 她們看書就變成呼吸吃飯那麼平常了。所以, 各位JM如果想小朋友喜歡閱讀, 你們自己先關上電視, 放下手機, 拿起書閱讀就好了。十分簡單的。

davywm    發表於 17-11-8 14:46

回覆樓主:

女兒4歲,是一條蛀書小虫,可以為左睇書唔睇電視唔玩具,出街一定要帶本書等車等食飯時爭取時間睇一陣。佢睇書既範圍好廣,基本上咩都睇下,樣樣也有興趣睇。

佢中文有一定既認讀能力,"有能力"自行閱讀大部份青田圖書。英文"有能力"自行閱讀ORT STAGE 3。但有能力還有能力,佢就係唔鍾意自行閱讀,喜歡我讀俾佢聽。佢唯一有興趣自己讀既就係《基礎漢字500》。

請教一下前輩,我應該怎樣做?順其自然地繼續伴讀,直至佢忽然覺醒願意投入自行閱讀?還是應該做點什麼引導佢自行閱讀?

回覆樓主:

前輩,我小朋友是高小生。平常很喜愛閱讀,中英文書也熱愛。只是升上高小,閱讀時間迫於無奈減少了。現時每星期除了學校中文圖書3本外; 平均看英文一本、中文2本課外fiction 或散文。
英文及中文書分別約100 及80頁。你覺得閱讀量是否不夠呢? 我也怕上到中學,沒時間看書

回覆 woyj 的帖子

因為咩搞到唔夠時間睇書?功課太多?補習?補充練習?課外活動?學校離家太遠,交通時間太長?

eviepa 發表於 17-11-7 14:36
回覆 woyj 的帖子

因為咩搞到唔夠時間睇書?功課太多?補習?補充練習?課外活動?學校離家太遠,交通時間 ...

吾係,你誤會了。
平日放學返到屋企約4:45pm 左右。9:30pm 睡覺,之前約1.5小時做功課, 另外運動,練習樂器,課外活動,剩餘的時間不多,通常每日看半本至一半書。
假日除了以上活動,還要準備校隊,projects 。是有時間看書,但我見比初小時明顯少了,不知道現時看書量是否足夠。當然我們也明白越多越好

woyj 發表於 17-11-7 14:58
吾係,你誤會了。
平日放學返到屋企約4:45pm 左右。9:30pm 睡覺,之前約1.5小時做功課, 另外運動,練習樂 ...

尼個會令我擔心的問題。

我囡自少書不離手,中英什麼都看

在圖書館借看的書,上年都有800 本。還未計自己家中的閱讀量呢。

我自己亦十分enjoy 陪讀過程。

可惜今年升小考直私,全軍覆沒。全rejected. 不過我不會懷疑自己小朋友,亦不會迷失。

吾係,你誤會了。
平日放學返到屋企約4:45pm 左右。9:30pm 睡覺,之前約1.5小時做功課, 另外運動,練習樂 ...
我那個都好忙, 佢星期六ECA朝9晚4, 但看書不會少過初小喎, 因為速度快咗好多。

scgift 發表於 17-11-7 11:04
女兒4歲,是一條蛀書小虫,可以為左睇書唔睇電視唔玩具,出街一定要帶本書等車等食飯時爭取時間睇一陣。佢 ...
才四歲而已, 為什麼不想讀俾佢聽?

little_yolky 發表於 17-11-7 16:55
我那個都好忙, 佢星期六ECA朝9晚4, 但看書不會少過初小喎, 因為速度快咗好多。 ...

我那個初小時速度也ok 快。所以冇乜分別

woyj 發表於 17-11-7 16:58
我那個初小時速度也ok 快。所以冇乜分別
高小會更快。

little_yolky 發表於 17-11-7 17:06
高小會更快。

已經高小,我覺得佢已經好快,快過我好多

woyj 發表於 17-11-7 17:09
所以高小雖然時間少咗, 但因為速度快咗, 所以睇書量唔會明顯比低小少。況且, 咁多長假期, 又暑假, 佢哋自然會補返。

woyj 發表於 17-11-7 17:09

並不一定要又快又多就叫好嘅。

小女看英文小說,她作英文故事會用到。

中文她看散文歷史,最近一次剪報又用到相關的字詞。

練習多半是學校要做的功課,要考試測驗我才針對性地做少量的。

Rachelmummy2008 發表於 17-11-7 18:35
並不一定要又快又多就叫好嘅。

小女看英文小說,她作英文故事會用到。

吾係想快,只是jm  提出閱讀速度加快,所以量沒少。而我個速度沒甚改變,量明顯少了,吸收及應用2方面也正常。

woyj 發表於 17-11-7 18:41
吾係想快,只是jm  提出閱讀速度加快,所以量沒少。而我個速度沒甚改變,量明顯少了,吸收及應用2方面也正 ...

如果睇得唔快,又不夠時間。

我自己會選有質量的書。借或買給她看。

scgift 發表於 17-11-7 11:04
女兒4歲,是一條蛀書小虫,可以為左睇書唔睇電視唔玩具,出街一定要帶本書等車等食飯時爭取時間睇一陣。佢 ...
四歲女通常好痴身,好事嚟嘅,到大個女你想痴佢身都好難。
無論伴讀或家長讀、孩子聽,都係好好嘅親子活動。既然現階段阿女鐘意聽,你咪享受讀畀佢聽嘅樂趣。根據經驗,遲吓佢就情願自己睇,唔駛你讀。

吾係,你誤會了。

計算一下,4:45放學回到家裡,9:30睡覺,中間不足五小時,太少了,估計是學校太遠車程太長,所以要早起以趕上課,又要早睡才能有充足睡眠。如果我的估計沒錯,這是因為你選取了一間離家遠,但心儀的學校。

我這個貨真價實的閱讀派的想法是,小學最重要的是閱讀,我會轉一間近一點,功課少一點的學校,保證孩子有多點空閒時間。運動、樂器都應適可而止,不能因此阻礙閱讀。

你想想,我女兒就是採用了這一套,在五六年級時因為中英兼擅取得band1的地位。到初中畢業時,絕大部分同學因為閱讀遠多於她的同學而中英文都是全級的前列位置,對文憑試的幫助多大?如果我當年採用尋常的培養方法培養我這個尋常資質的女兒,怎可能在band1中中文科班考第一?

如果你認為閱讀是最重要,你必定可以騰出時間閱讀,不過,齋噏閱讀派始終是EK的主流。

讀地理時讀過一個個案研究:Aluminium Industry in Kitimat。本來,Kitimat是加拿大西部的一個極之荒涼的地方。後來,有一間鋁生產商發現這裡的水力資源可以生產非常便宜的電力。於是…….

鋁是地殼上儲藏量極之大的礦物,但問題是,提煉鋁要用大量電力去電解鐵礬土,而電力正是煉鋁的主要成本。因此,這間工廠選擇了Kitimat這個in a middle of no where的地方興建煉鋁廠。

這裡四野荒涼,不要緊,興建一個廠房。興建一個水力發電站。

沒有工人、文職人員,不要緊,興建宿舍給工人,給文職員工住。

他們太悶,不要緊,連同他們的家人一塊移居這裡。

沒有配套設施不要緊,興建學校、餐廳、康樂中心……

這一切一切都是為了便宜的電。為了便宜的電,Kitimat便從一個荒涼的地方發展為一個城市。

如果覺得便宜的電是最最最重要的,甚麼困難都應配合它而改變而不應齋噏。
‹ 上一主題|下一主題