用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 啟思小學
樓主: Cherry2012
go

啟思小學   [複製鏈接]

回覆樓主:

這是一間很好的學校,小朋友與附近小學的學生比較起來,笑容是比較多的,臉上的自信也滿溢,有禮貌守秩序,老師有愛心,是我很喜歡的學校,可惜學費太高,家產不足,只好放棄

onchai    發表於 17-11-10 13:24

MillieLin 發表於 17-11-5 10:08
這是一間很好的學校,小朋友與附近小學的學生比較起來,笑容是比較多的,臉上的自信也滿溢,有禮貌守秩序,老師 ...

可知中英文教得如何?

mamath 發表於 17-11-5 16:11
可知中英文教得如何?

我們不是小學部的,不清楚。只在放學時看到學生狀況,小一面試時,老師親切和善,整體感覺舒服

Fanshuma 發表於 17-11-5 07:36
學校升中情況,其實好唔好?
因為有d中學唔認識

我自己咁分析:
只計band 1 津中及認識嘅直資中學如港同/wkf/福建等,大約有23間,假設每間學校只有一位學生入讀,再除番大概90多位畢業生,大概有25—28%。

呢個係最保守計法,因為只假設以上學校只有一位小朋友入讀,所以我相信實際成績係好啲。當然如果追求好好嘅派位就講唔上,但我自己就覺得唔錯。畢竟啟小唔係行傳統教學,但唔少小朋友都可以考番傳統中學,感覺係真正雙軌,仲可以揀。

要知ib 唔易讀,唔係肯俾錢就得,要睇小朋友係咪真正適合,所以有彎轉係好事,可以睇下小朋友係咪岩先再諗。

回覆樓主

http://www.####.com/237910/primaryschool/%E5%95%93%E6%80%9D%E5%B0%8F%E5%AD%B8%E3%80%80-ib%E5%AD%B8%E7%94%9F%E6%84%9B%E5%AD%B8%E7%BF%92%E3%80%80%E5%8A%9F%E8%AA%B2%E8%A8%AD%E8%A8%88%E6%9C%89%E8%B6%A3%E3%80%80%E5%A2%9E%E6%8E%A2/

LamboPaMa 發表於 17-11-8 11:10
http://www.####.com/237910/primaryschool/%E5%95%93%E6%80%9D%E5%B0%8F%E5%AD%B8%E3%80%80-ib%E5%AD%B8%E ...

可否copy 內容? 唔知點解開唔到條thread

muimui2 發表於 17-11-8 12:01

【啓思小學】 IB功課設計有趣 增探究動機

現代教育最需要培養兒童哪些能力?若果只重傳授學術知識,又怎應付未來社會發展需要?近年國際文憑課程(簡稱 IB)愈來愈受歡迎,正是該課程特別重視培育學生探究知識、解難的能力。於 2012年正式註冊成為 IB學校的啓思小學,並不是國際學校,乃依據本地課程,校本編制,以 IB PYP(小學項目)框架施行教與學。「理念上,愈早(小學)讀 IB愈好,是整個人素質的培養--那不是一兩年可以成事,特別從小開始給孩子一個模式去學習……怎樣解難,(學習)態度都是從小培養,這對兒童整體發展最好!」校長陳素明說,最後也是想學生成為一個會思考、探究、與人溝通能力強,而學問淵博,有個人興趣,平衡生活的人--啟發性的教育,到底是甚麼?

小學讀 IB 助全面發展
啓思小學是本地唯一以中文為教學語言的 IB學校,而家長可揀中文科授課語言,學校會按選取粵語、普通話的人數開班,像今年度一年級,便是一班「普教」,四班「粵教」。現時國際文憑試並沒有要求學生要先完成 PYP 和 MYP,而這兩個課程只有課程指引,沒有具體課程大綱(syllabus),因此,學校各科目以 IB框架編校本內容,加入UOI(Unit of Inquiry),中文為「超學科探究課程」培養學生探究精神及國際視野,鞏固學術知識等 IB learner質素。從一年級開始,就主題自行搜集資料,然後綜合、分析,再做口頭報告,加強公開演說的自信;整個過程都是幫助兒童發展多層次思維,最終透過探究,將知識內化,學習解難:「如果只看成績,何時開始讀 IB未必很大分別,不過,IB是講求整個人素質發展,從小開始讀便最好。」

她肯定的說,教學模式較內容重要:「知識,有機會改變,因為世界不斷『進化』,所以,學習怎思考,將知識學以致用更重要。」用本地課程,是想學生畢業後,知識水平與本地學生看齊。

探究課程:培養綜合能力
「超學科探究課程」UOI 是 IB 核心科目,學生需要將傳統術科知識,如自然科學跟語文、音樂、體育、視藝等融會貫通。「沒有科目的界限,即學生學到任何一科的知識都可以解難、運用。」由一年級多由老師引導,到六年級的畢業試,不是用紙筆評估,是靈活運用知識,分小組合作做專題研習,用展覽形式,展示自己所學:「揀題目,篩選,直到統整資料、匯報、做展覽,全都是學生做,我們觀察學生是否有 IB的素質。」

記者往一年級「超學科探究課程」UOI 觀課:究竟愉快學習是怎樣一回事?看過這班啓思小一學生的課堂,靈活的課堂策略,加上貼近學生的生活體驗的題目「我如何成長」,每位孩子也樂於分享自己的成長歷程,便知道學習也可以很有趣!

學生搜集不同年齡階段的照片,透過詢問爸媽,得悉自己幼兒時的成長點滴,除了認識自己的改變,同時亦能與父母溝通;至於「將來」的部分,則用圖畫繪畫出來:為甚麼每位小朋友都說自己要當「風紀」?原來他們先在校園觀察平常學兄學姊午餐時派飯的工作,遂訪問他們……整個學習過程由孩子主導,培養他們觀察與好奇心;習作則展示自己的創意和語文能力。

很好奇小朋友在每個「人仔」背後畫出橫線,原來此乃量度高度!「我唔高點做到大人?」小朋友的活潑思維,可見一斑。

一至四年級 沒有正規測考
長於傳統「填鴨式」教育的家長,容或相信依循着課程大綱,背至滾瓜爛熟已能應付考試。「普遍家長會很着緊跟子女溫考試、測驗;我們學校一至四年級都沒有正規測考,課堂上,小朋友要自己紀錄老師的說話,就算一年級亦然……很多家長會不明白子女畫的圖畫(紀錄),不過,這正是我們要孩子經歷的過程,由不懂得,到慢慢將知識建立,像用 Mind map紀錄。家長要很信任學校。」而家長會定期收到學校通訊,知悉子女學甚麼。至於六年後讀國際學校,還是本地中學,她覺得學生同時可適應兩種模式。

既然多了 IB的教育系統供選擇,是否需要考慮子女能力?陳校長不諱言,主動性強、自我管理能力強、較有自信心的孩子,發揮多少較大,卻不代表內歛孩子不適合,而一年級每年約有125個學位,當中有三分一至一半學位給直屬幼稚園學生,屬優先取錄(需要面試):「我們面試分兩部分,其一部分是與孩子談天,了解他們的語言能力;不過,另有活動觀察孩子,他們需要聽指示完成,過程中我們看到他們是否可與人合作、相處能力……不一定文靜的孩子不取錄,他們是否肯與人分享,也很重要!不過,有家長誤解,太『活(躍)』的孩子最適合,要知道,我們的課堂教學,若果孩子太『活潑』不聽老師指示,會跟不上老師的安排,如討論,那便浪費時間,自己也學不到知識,不能做到 IB探究的目標。」皆因 45分鐘的課堂,有不同活動組合,學生亦需要有專注力、聽指令。

學校一年教授 6個單元,六年共 36個不同概念的單元,特別重視學生課前預習:「以往家長都很緊張,會先教子女,好讓回校可以講……這樣會令孩子失去自學能力,現在我們一定跟家長說,不要理會孩子識幾多,老師一定有輔助,像CD,可讓學生自行紀錄多少,回校可以跟同學互相學習,由老師道出重點,已經總結到內容。家長只是一個支援者,facilitator。是小朋友主動問你,家長可以答,卻是由孩子主動,不是逼,否則會令孩子失去學習興趣。」

Cherry2012 發表於 17-10-18 10:54
請問大家知唔知面試會考啲乜? 用中文定英文考? 因為我見係兩個小時, 時間好似好長! 所以想有定啲心理準備 ...

快D 13号出成績

回覆樓主

大家問心嗰句,唔計錢,嗰個都想小朋友愉快學習又叻又醒,唔係做一隻填鴨,而且啟思銜接中學有冇問題,又唔係全部去國際學校嘅

回覆樓主:

我覺得啟思的確提供左一個選擇俾啲喜歡國際學校教法,但又唔想小朋友讀國際學校嘅家長。

我個人喜歡中文小學,因為中文始終係母語,能幫助小朋友思考。而啟思係一間重思考嘅學校,我自己認為幾適合小朋友,所以儘管學費唔平,但我都會選擇入讀。

muimui2 發表於 17-11-9 10:01
我覺得啟思的確提供左一個選擇俾啲喜歡國際學校教法,但又唔想小朋友讀國際學校嘅家長。

我個人喜歡中文小 ...

I agree with you. just concern if the english standard is good enough if at the end kids choose to go for IB.

mamath 發表於 17-11-9 13:29
I agree with you. just concern if the english standard is good enough if at the end kids choose to  ...

只知道每班有兩位英文老師(其中一位一定是外藉),外藉老師主力教oral,另外一位教grammer。

個人覺得英文未至於會非常好,同英小或國際學校會有距離,但一定唔會太差。由於我有俾小朋友高中去外國升學嘅打算,所以唔太 concern, 不太差就可以,反而中文要先學好。

reis 發表於 17-10-27 14:40
thank.you.very much

感恩取錄,

回覆樓主

想問啟思是否除佐取錄就系後備生?

回覆 reis 的帖子

Congrats? 幾時註冊?註冊費多少?我還未收到信

吳小樂樂 發表於 17-11-11 19:40
想問啟思是否除佐取錄就系後備生?

有 reject 的

muimui2 發表於 17-11-11 22:14
有 reject 的

thanks

j830syp 發表於 17-11-11 21:38
回覆 reis 的帖子

Congrats? 幾時註冊?註冊費多少?我還未收到信

16一18Nov. 註冊
準備1500元支票,保留收據9月扣番
A4及長信封各一,
7元及2元郵票各一
校車校服,6月再通知