用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 兔年家長心得
go

兔年家長心得 [複製鏈接]

上年這個時候,我的心情像大家一樣緊張。因為年半前認識到EK,或多或少地心情有了寄托。知道今年小一面試入直路了,近日開始在這裏發言,希望幫到龍年及日後的家長。
我是N無人士,女兒讀九龍塘私幼 (非SC&KV),小朋友屬於循規蹈矩型,老師眼中的乖乖女,但怕羞慢熱,學術上除了英文夠用外,其他中規中矩,沒有音樂和運動底子,勝在專心丶自我要求高丶聽教丶斯文有禮貌。
家裏從來唔會迫小朋友學嘢,因明白到女兒不是特異功能小孩,所以理念是開心學習,建立自信,鼓勵溝通,K1尾便開始每晚伴讀,培養閱讀習慣。
上年小一面試,我們從不要求小朋友識答所有面試問題,每次面試後亦不會追問 "你啱啱識唔識" 等等問題,因為唔想比壓力佢,有壓力點會抗拒面試。我們會同小朋友講,現在去面試就像報興趣班是要試堂,看看你喜不喜歡這學校。
自覺面試時識答所有問題不是唯一重點,還有很多地方可以攞分,例如:
禮貌 (打招呼丶離開時拍櫈丶講唔該丶雙手交接物件)
服從指令和記性 (老師指令如: 放三支藍色飲管度紅色樽內,再交俾對面的老師,再坐會座位上仆低休息) 指令看似很簡單,但其實睇你會否服從指令和記得做什麼,交接時有否雙手遞上物件,講唔該。
以前聽講面試會問特首是什麼名字,我的看法是學校總有辦法問你一些小朋友不懂的東西,重點不是你識唔識答,而是遇到問題時你怎樣面對、會否作嘗試。有學校問過女兒17+幾多係23,女兒唔識答得會 "um, I guess...",宣道面試三條中文題目唔識答,她會嘗試估,陪僑中文重組句子唔識做,崇真無啦啦用國語交談,女兒handle唔到。
態度丶表達能力和身教亦重要,宣道問你屋企有什麼人,女兒答有爸爸媽媽和三隻小狗,老師再問你爸爸有閙狗打狗嗎,慶幸女兒答,狗仔跩的時候爸爸會"NO"牠們。
   55    0    0    0

回覆樓主:

DG first in會考自理能力,要小朋友掛毛巾或按照指令摺衫(服從指令),亦有考記性和英語程度,播一段英文故事,再問問題,小朋友要蓋印到正確的答案。另一間房玩遊戲,每個小朋友有一張圖片卡,老師叫兩個小朋友跟着地下的腳印,行到一個波波池在裏面找相同的圖片卡,再將圖片交給老師,我女兒找到旁邊小朋友的圖片卡,會交給她"這是妳的",找到自己的卡後交給老師,我相信當中亦是看禮貌丶雙手交接丶唔該丶服從指令 (有冇聽話沿着腳印回去)
我從小教小朋友,答問題要講多一句 "你坐咩車來學校" 答 "搭地鐵" 和 "我啱啱搭地鐵嚟,在某某站落車的" ,效果已經很不同。很多家長以為這些問題是想了解家庭狀況有沒有私家車等等,我不會這麼陰謀論,亦只會引導女兒從問題中表現自己。
很多面談或2nd in時,會着重表達能力,看圖講故事等等,有沒有用連接詞,5Ws (when, where, who...),想像力等等。
慶幸剛剛提過的學校也取錄了小女。亦在此祝大家好運。最後想提一提,不要太着重小朋友面試時識唔識答所有問題,或追問太多東西,保持零壓力,開心享受每一個面試吧,不然,小朋友唔鍾意去面試,表現自然唔理想。

回覆樓主

Thx for sharing!

回覆樓主

Thanks for sharing!

devotedpapa 發表於 17-10-7 01:51
DG first in會考自理能力,要小朋友掛毛巾或按照指令摺衫(服從指令),亦有考記性和英語程度,播一段英文故 ...

(emoji)(emoji)(emoji)(emoji)(emoji)(emoji)

回覆樓主

Thanks for your sharing! Very useful!

Good sharing

很好的分享,讚!

回覆樓主:

利害,感謝分享

回覆樓主

很好的分享,謝謝!

回覆樓主

多謝咁熱心的爹地,我老公有你一半咁細心教導小朋友就好啦!爹地如果上心,往往事半功倍。不過你都太謙虛,係其他post都見到你女女英文唔係夠用咁簡單,係好叻!

回覆樓主:

嘩, 實在太難啦

回覆樓主:

多謝樓主很詳盡報導

devotedpapa 發表於 17-10-7 01:31
上年這個時候,我的心情像大家一樣緊張。因為年半前認識到EK,或多或少地心情有了寄托。知道今年小一面試入 ...

謝謝你的回覆

devotedpapa 發表於 17-10-7 01:31
上年這個時候,我的心情像大家一樣緊張。因為年半前認識到EK,或多或少地心情有了寄托。知道今年小一面試入 ...

不知道我會否在一個港大舊生會分享會見過你

firemanSam999 發表於 17-10-7 14:45
不知道我會否在一個港大舊生會分享會見過你

不會是我了,小時候已移民,無緣入港大

回覆樓主

很正面的分享呀
自強不息 厚德載物

回覆樓主

謝謝樓主詳細分享!

回覆樓主

看得出你們用心栽培女兒,有這種品格和教養的孩子,自然受到老師注意。
天助自助者,  別再怨天尤人
‹ 上一主題|下一主題