用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 [分享] 如何不閱讀也能在 DSE 中文作文奪 5 ...
go

[分享] 如何不閱讀也能在 DSE 中文作文奪 5 [複製鏈接]

我並不是鼓勵不閱讀,而是說沒有養好閱讀習慣也不是大問題,不是沒機會拿到好成績的。

我的中文一直都是交託於學校,什麼修辭、成語、唐詩、宋詞、元曲、明清小說等,無一不是老師教的。因為小學的時候還是 A Levels 時代,學校自然沒有這麼著緊中文,因而中文程度頗易,考試拿 80 分以上不是難題。

小時候的我,已經養成「偏食」的習慣,好英厭中,書架上的中文書屈指可數。記得五年級的時候個個都看君比的叛逆歲月系列。那時候君比來臨學校宣傳閱讀,講座最後還有簽名會,我的同學個個都抱著書出去拿簽名,只剩下我一個看著長長的人龍。不知為何,當時便決定永遠不看君比的書。結果我還真一本君比也沒看過。

我也不是不看中文書的,家裡還有一本馬翠蘿的公主傳奇,一套兒童四大名著,還有兩三本何紫的書。大概何紫筆下的故事與我所認識的事情相似,也與父母的成長經歷類似,所以很喜歡他的書。但我的閱讀習慣在中一的時候已經斷絕,除非是學校必讀的書籍。我的閱讀報告都是寫翻譯文學,這樣我便可以看英文版,不用特意去借書。老師當然知道我在「作弊」,但也沒多說。

不過中學的時候已經換了 DSE,中文變成了不少同學的死穴。每次考試都是中文拖累成績。

縱使閱讀卷經常是死無全屍,我的作文都能倖免,成為四份卷裏面最高分的一份。說也奇怪,不論語言,聽說讀寫,永遠都是寫最難,我卻偏在這個範疇如魚得水。當然,我不是每次都能獲取佳績,議論文的話,我的勝算會少點。然而抒情文、描寫文卻是我的強項,儘管這兩種文體均需要滿腹經綸,一肚子墨水。

這也是為什麼很多學生情願選擇議論文也不想沾染其他文體,因為議論文不需要豐富言辭,只要努力背熟四書五經和古今中外例子便可,讀歷史的同學更是十有八九會選擇議論文。只要言之有理,例子論證充足,獲取高分不是問題。

老師曾說過我雖然中文不太出挑,卻很會選擇適合自己的作文題目和清楚每題有什麼陷阱。以我那屆的作文卷為例。當年非常多人選擇「傳統往往是創新的包袱」,的確這題合格容易,但是高分難。尤其我不喜議論文,沒有背例子的習慣,要從眾多考生中突圍而出,苦難重重,特別是讀歷史和 LS 強的同學,例子一定比我豐富。第二題是「我在 ___ 中找到快樂」,這題是記敘文,同樣合格容易高分難,因為記敘事情與感想的分佈很難控制,而且往往會浪費很多時間去描寫事情,最後不夠時間寫感想,因而結尾奇怪唐突。更何況萬一選了個棘手的「主題」,難以伸延,那麼我應該繼續寫還是重新寫?

所以我便選了「熱鬧過後,我卻感到失落」。這題描寫和對比的成分多,而且必須要先寫熱鬧,人多開心,隨後轉折失落。我便寫了 DSE 前,我和全班同學一起吃火鍋敘餐,然後到了大廈天台玩樂。玩樂過後,夜闌人靜,大家都默不出聲,開始擔心前程,必須分道揚鑣。有些同學自知讀書不行,卻強掛著微笑,告訴大家即將要到外國讀書,「重獲自由」;有些同學因為父母之命,不能隨心選擇心儀科目;有些同學自知興趣不在個別科目,卻因為該科收生分數低,心儀科目門檻高,被迫去讀不喜歡的科目。然而我連有沒有機會讀大學也不知道,越想便約迷茫失落。寫的時候,我腦海裡呈現了 Mary Hopkins 的 Those Were the Days。

結果,很僥倖地,我拿了 5,拯救了危在旦夕的中文科。考官的評語是文筆流暢,感情豐富,但可以再多發揮。

若果是換了 17 年的作文,我選擇了 「足印」。解開心結雖然是一篇記敘文,但選一個突圍而出而寫得好的「心結」很難。「談憤怒」的話,我自知議論文不是我強項。所以早前已經謄寫了「足印」:https://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3436636&extra=page%3D4

文筆流暢和感情豐富到底從何處來?大概一半是天生,一半是影視作品。天生的是,我語言能力稍稍比其他人好。影視作品也是我靈感泉源。甄嬛傳和步步驚心我在中學時看了無數遍,那些艱澀言辭早已司空見慣。不過另外我也經常看電影。電影因為時限問題,經常要把故事和情感濃縮。其中幾部我是非常喜歡,尤其是宮崎駿的動畫。他的動畫故事雖然簡單易明,卻情感深厚,特別容易讓人代入主角的情況。千與千尋是其中一套我非常喜歡的一套,每個女孩都曾經有女主角的勇氣和堅強,也會經歷過她的恐懼和迷茫。儘管沒有祖父母,若要寫關於他們的話,湯婆婆和錢婆婆都能幫助我寫出對長輩真實樸素的情懷。

除了影視,歌曲和電腦遊戲都幫助很大。我比較喜歡聽舊歌和柔情歌,若是寫關於故鄉的話,我會想起 “彎彎的月亮”、“梨花又開放”、“雁南飛”;若是寫親人,我會想起 “哥歌”、“魯冰花”、”You Raise Me Up”、“夢中的額吉”、“我想有個家”;若是寫景色的話,我會想起 “風吹麥浪”、“貝加爾湖畔”,若是寫關於童年的話,我會想起 “Puff the Magic Dragon”、“Yesterday Once More”;若是寫離別,我會想起 “Trois Heures Vingt”、“一生何求”。寫抒情文的話,最容易得分的應該是親人和離別,因為考官也是人,也曾經是兒女,有些更是父母。要是灌注感情於作文上,得到的分數一定不會少。

之前玩了 “Life is Strange” 這個遊戲。儘管我這個不易哭的人,到了結尾還是忍不住流淚。故事描述一段刻骨銘心的友情和決定的重要性。主角是個乖女,而她的朋友卻是個經歷很多悲痛和坎坷的壞孩子。主角有回溯時間的能力,為了救朋友,她不斷回溯時間,卻越回越亂,身邊的人都死去,最信任的人居然背叛她,想殺她。最後發現以前一切的決定都是徒勞無功,那段友情已經完結。光是看別人玩的影片已經有深刻感受,更莫說自己是玩家。雖然遊戲涉及黑暗題材,例如自殺、吸毒、虐待等問題,但仍然是個好遊戲。每次作文寫到關於離世的親人、朋友,我都能寫出那種感覺。

但也許是因為閱讀不夠,欠缺真正墨水,我很少機會有「星」,高中生涯也只有兩三次。然而我欣然接受這個事實,畢竟是以前的種下的惡果。但至少我有能力補救,挽回那一點點的分數。

cakecakemango    發表於 17-10-16 17:37
   85    0    2    0

1998Ruby1998 發表於 17-10-3 05:23
我並不是鼓勵不閱讀,而是說沒有養好閱讀習慣也不是大問題,不是沒機會拿到好成績的。

我的中文一直都是交 ...
你,很有心思

回覆樓主

珍貴的經驗分享!謝謝!

你的中文已經很好了, 我更有興趣的是:

如何不閱讀也能在 DSE 英文作文奪 5 ?

昊昊媽

回覆 昊昊媽 的帖子

呢個要去小學版個分享啦,我個帖應該仲係第一版。

1998Ruby1998 發表於 17-10-3 05:23

唔閱讀作文也可攞高分與唔使上補習DSE攞幾個**一樣,講明你系一個聰明仔!

golfwu 發表於 17-10-3 21:59
唔閱讀作文也可攞高分與唔使上補習DSE攞幾個**一樣,講明你系一個聰明仔!

...

是聰明女

你文筆通順,無錯別字,唔會無閱讀,只是少閱讀一本本bound 好的書啫,報紙、雜誌、專欄散文你一定有時不時睇吧…?我個人覺得就算是無養分嘅網絡小說,對於培養文字表達能力也是有幫助。

妳的文章很好看。有感情、羅輯和層次,絕對比一般的專欄或網絡作家寫得好。期侍再看妳將來的分享和中英文文章。

回覆樓主

你考試考得好,最明顯是知己知彼,懂得避重就輕,在有把握的試卷發揮,好的考試策略及技巧!

只集中單靠閱讀,唔勤寫作,例如吳得掂之流,考到 2、3 都算好彩!

阿仔的中文寫作能力,源於lB中文老師教他用英文寫作方法技巧,嘗試用在中文方靣,他後來發覺是一理通百理明。

到後來考政府工的CRE,他考到中英都是二級,等同DSE中英文5級或以上!lB語文都可以平衡發展,什麼逃避DSE,只是 Loser 的批評!

HM168    發表於 17-10-28 22:17
HaYi    發表於 17-10-21 19:40
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆 fion6406 的帖子

我真係唔睇中文報紙、專欄,英文就咩都睇。

1998Ruby1998 發表於 17-10-5 14:51
回覆 fion6406 的帖子

我真係唔睇中文報紙、專欄,英文就咩都睇。

你英文應該可以5**

1998Ruby1998    發表於 17-10-6 17:56

shannon_fky4186 發表於 17-10-6 17:54
你英文應該可以5**

因為我中文係咩都睇

回覆樓主:

同意,閱讀是其中一個途俓。思考創意,天份也是寫作的重要因素。我家族是有書虫,書不離手,書本會看兩次或以上,但在作文成績卻一般,大家也意外,他仍要作文私補。另一個家族小朋友有看書習慣,但不是很熱衷去看,每書看一次不再看,閒時郤愛自己寫公仔書本,寫小册子,寫一些無聊文,改篇詩句,這位小朋友較多錯別字比較多,但作文分數不低。升中以後老師也大讚寫得又多又快,内容用詞也不錯,要加強這方面拉高整體分數。所以我覺得作文是看個人的掌握體會,看書,電影,遊戲,日常生中也能學到好句好詞,只要能再加思考含意,懂得運用可作出好文。

我較喜歡看的是運用淺易文字, 寫出文理通暢, 饒有趣味的文章, 正如看蔡瀾, 三毛等的文, 他們的文字功力深, 但不會流於賣弄, 令我感覺投入.

所以我覺得樓主分享中文學習比另一篇有關英文的有趣味很多. 加油!

请问楼主有无考通识的心得?点样可以由4变5?

回覆 hksarhksar 的帖子

我真係唔知點解釋通識,靠邏輯推理?雖然我唔擅長寫議論文,但係通識分數都見得人。
‹ 上一主題|下一主題