用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 文法雜談2:如何訓練一個平凡孩子英文遠勝top 1%的尖 子 ...
樓主: eviepa
go

文法雜談2:如何訓練一個平凡孩子英文遠勝top 1%的尖 子   [複製鏈接]

回覆 asweetmom 的帖子

一半啦。
不過閱讀理解多數係為出題目而設,DSE 果 d 篇章都係寫住 “為考試而修改”,改到甚至更改左作者原意(改到作者做關於自己篇章嘅題目都錯 )。

篇章短,而且每次作者都唔同。閱讀一整本書/一個系列會更加深刻感受到作者情緒同文筆,同一個詞語作者會用係好多唔同句子中,可以學點用點寫。

不過我呢 d 從來唔做閱讀理解理解嘅人,有時候都覺得閱讀理解幾吸引,因為唔係平日睇書見到嘅題材,例如 Trigger Warning、Terracotta、AI 等。閱讀理解好鍾意出議論文,篇幅短,但又能夠一針見血。不過呢 d 睇我就好歡迎,做就咪搞我

1998Ruby1998 發表於 17-9-30 04:14
回覆 asweetmom 的帖子

一半啦。

很多人包括我在等你的中文篇,你快些趕工出貨,我還有兩個女兒未考DSE呢!

1998Ruby1998    發表於 17-9-30 12:06

IloveJJ 發表於 17-9-30 07:38

我不相信有一本閱讀理解,能集不同的好文章在一起,難道有 ...

怎麼我和你也陷入這個怪圈呢?有哪個學生是只閱讀不做練習的,或是只做練習不閱讀的?不能兩個都做嗎?為何要二選一?至於比重多少,那是個別情況,沒有標準。要怎麼利用一本練習/課外讀物,也是各施各法。

我開始明白某茶常說的"那是價值觀問題"這一句,明天便10月了。

fatchoibaby 發表於 17-9-29 13:41
各位,我唔明。。。
何解閲讀圖書就可以增進英文。。。
但閱讀理解就唔讚成呢?
三個字:readers

IloveJJ 發表於 17-9-30 09:10

我只是和你在討論「為什麼做閱讀理解不等於閱讀」(#191和19 ...

那麼我們的想法一致,沒甚麼要討論了。

我不知道如何才算閱讀派,也不知道自己是否閱讀派,又沒有其他的人回應190#,所以我用了"我猜"嘛!

IloveJJ 發表於 17-9-30 09:17
我在BK對美容產品概念很混亂,但我對教育看法是完全不同的啊!我很清晰的,當然我不是說我的看法就是對, ...

中文對我而言是第三語言,我並不確定自己能充份理解中文NET的人的意思。

IloveJJ 發表於 17-9-30 07:38

我不相信有一本閱讀理解,能集不同的好文章在一起,難道有 ...

至於課外讀物要如何利用,倒是讓我有一些感慨。當年我學中文,老師真是把課外書也考個遍,變相是多了幾本中文課本。香港資源豐富,是不能理解這種做法。

三個女兒的書本和買的圖書,她們讀完,我也偷偷讀過幾遍。

eviepa 發表於 17-9-17 15:38
這篇是繼續第一《集文法雜談1》
https://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3442019

Eviepa 推廣閱讀帖, 必需支持.
按Eviepa的方法雖然未必做到TOP 1%, 但女兒(今年小四)參考此方法在一線學校班內做到TOP 5 - 10%,幾乎沒有難度.

little_yolky 發表於 17-9-18 11:26
係呀, 雖然唔係好深, 不過又幾好睇, 幾得意的。我見成本harry potter咁厚, 咪買俾阿女睇囉。點知連阿妹都睇 ...
Roald Dahl 的書非常好看的, 只要看了第1本, 一定想看第2本, 女兒最少已看超過十本Roald Dahl的小說.

sarahdad 發表於 17-10-3 11:58
Eviepa 推廣閱讀帖, 必需支持.
按Eviepa的方法雖然未必做到TOP 1%, 但女兒(今年小四)參考此方法在一線學校 ...

方法無問題,差別嘅係天賦。小女用此方法,只能維持中等成績。

YolandaTam 發表於 17-10-5 13:34
方法無問題,差別嘅係天賦。小女用此方法,只能維持中等成績。

認同存在"天賦"的差異。但亦非常認同大量閱讀英文原版書(如有趣的小說),對學習英文效用具大。

sarahdad 發表於 17-10-5 18:22
認同存在"天賦"問題

但多閱讀一定無損失,小女雖然語文只是中等,但資料性科目例如歷史,地理,科學等都因閱讀而得益。一般來說,要個人「有料」,閱讀必不可少。

我仔現讀小學,不是一線學校,若以樓主所講每天閲讀30分鐘來計,起碼有一半人做到。如天資不足,就算有大量閲讀,最終仍會在band2/3間爭扎。

樓主的立論,存著一個離地的假設,就是其他人都不作大量閲讀。可能十多年前樓主女兒讀小學時還是這樣,但很抱歉,現在真的已改變了。

到了今天,要提倡的應是閱讀的質、效率和方法,而不再單是量。要做到質和效率,讀之有法,難道要過澳門?

sarahdad 發表於 17-10-5 12:54
Roald Dahl 的書非常好看的, 只要看了第1本, 一定想看第2本, 女兒最少已看超過十本Roald Dahl的小說. ...
我兩個都唔鐘意........買咗好多本, 攝書架中............

NCSC9 發表於 17-10-6 02:38
我仔現讀小學,不是一線學校,若以樓主所講每天閲讀30分鐘來計,起碼有一半人做到。如天資不足,就算有大量 ...

同意,根本没討論"閱讀有冇用"的必要,其實大部份人関心的是如何阅讀,讀甚麼才能在几年(假設)内改善語文成績,如只想提高興趣而不看成績的阅讀派其實應排除在外......
‹ 上一主題|下一主題