用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 佛教志蓮小學如何? 是不是勁多特殊需要學生? ...
樓主: Centaur2018
go

佛教志蓮小學如何? 是不是勁多特殊需要學生?   [複製鏈接]

nicehome 發表於 17-10-9 00:51
中文都無補習,但有請来自北京老師上門教普通話,主要是啓發興趣爲主,講下故事、讀下文章、念下唐詩三字經 ...
係呀小五要同小朋友一起去聽下簡稱會,我女小一,我有朋友女小4今年都去聽簡介會
睇下人地學校有咩要求
唔好等到小六先諗

請問志蓮小學嘅家長,除咗教師有愛心之外,志蓮仲有冇其他突出嘅優勢?

WinwinBB 發表於 17-10-13 22:05
請問志蓮小學嘅家長,除咗教師有愛心之外,志蓮仲有冇其他突出嘅優勢?

尺有所短,寸有所長。

每間學校都有不同的理念或強項,以吸引不同要求的家長,正如樓上waiwaileung1所講:「沒有最好的學校,只有最適合的。」

作為插班生的家長, 我看到志蓮小學的優點多, 同時缺點也不少。

回顧一下小兒的轉校後改變, 我個人感到志蓮小學有三項主要優勢:

•          1.  平民版Happy School – 給家長以另類選擇

香港現時的主流教育愈來愈單一, 小學學校的選擇十之八九是:

a.

b.
很谷
c.
超谷

當你視成績為最重要, 而你的子女又谷得起, 亦很喜歡看書寫字時,主流是很合適的;但如果你認同全人教育或多元智能並重, 而你的子女是活潑好動, 愛好發問, 又或者學習模式並非以視覺和聽覺為主時, Happy School就變得有考慮價值了。

家境富裕者當然會在一學校中揀選Happy School;中產家庭又可以投考私校(e.g. 蔡繼有) 或直資 (e.g. 港同) , 但競爭極度激烈,只有幾十份之一機會考到;至於平民家庭則只可以在為數不多的津校HappySchool中揀,而志蓮小學就是其中之一。

我認為志蓮小學是Happy School是基於親身體驗,以下一些事例可供參考:

• 小班制, 每班控制25人內
  • 為減低壓力及加強小一適應,小一全年只有一次考試,其餘各級每年考試3次
  • 每年小一學生入學,班主任會對他們逐個進行家訪,以了解其家庭背景、學習情況、嗜好和興趣,     以掌握學習差異, 因材施教。小兒並無在志蓮讀小一,駐校社工和班主任也特別安排家訪,有些surprise
  • 學術不會催谷加快,甚至跳級敎
  • 功課量和難度適中家長不用每天陪太子讀書
  • 校所有由校外專業導師開設的課外活動都是完全免費及自由參加
  • 就算是微小的成就老師也賞識和鼓勵令學生建立自信

WINGIVAN829    發表於 17-10-18 20:21
waiwaileung1    發表於 17-10-17 15:38

nicehome 發表於 17-10-17 07:30
我認為志蓮小學是Happy School是基於親身體驗,以下一些事例可供參考:

小班制, 每班控制25人內
你話小一全年只考一次試,係唔係一次過考晒全年學嘅嘢?如果喺咁,家長咪好大壓力?

回覆 WinwinBB 的帖子

Sorry, 我寫得唔夠清楚。小一在頭兩次考試期不用考試,只有一兩頁紙的進展性評估,到第三次便會有正式考試,只會考第二次評估後的學習,請放心,不難應付

nicehome 發表於 17-10-20 11:32

Sorry, 我寫得唔夠清楚。小一在頭兩次考試期不用考試,只有一兩頁紙的進展性評估, ...
唔駛講對唔住,其實我真係要多謝你用心分享真實經驗,因爲呢度好少志蓮小學的討論

當年小兒插班轉校時,亦遇到同樣問題,基本上在網上很難找到志蓮小學的用家評論,最後只有用最直接的方法,在學校門外觀察返學和放學時的學生表現,又攔截學生和家長直接問他們對學校的評語

還有轉校真的很麻煩,亦很困難,所以希望家長事前可以多些了解學校,避免因誤會而結合,卻因了解而分手

nicehome 發表於 17-10-15 23:37
尺有所短,寸有所長。每間學校都有不同的理念或強項,以吸引不同要求的家長,正如樓上waiwaileung1所講:「 ...
啱啱爬完文,你題到志蓮小學有三項主要優勢,可唔可以講埋另外兩項?

回覆 ssin 的帖子

我以為無人感興趣,所以放下便忘記了,等一下我會繼續寫

志蓮小學的第二項優勢:資源雖少卻盡力營造英語語境
一般的英語角、英語日及英文周會等在此不詳細說明。在此想強調的有兩點。
1. 學校跟國際學校緊密交流,外藉師生會帶領志小學生學習、做手工及玩遊戲;一方面體驗國際學校的教學模式,另方面培訓志小學生放胆在外國人面前用英語交流

2.        志蓮小學現時兩位NET teachers擅長設計不同的遊戲及教學模式去吸引學生,使其在不知不覺中投入到英語聽說學習中。來自英國的NET 在大學時主修音樂,之後更在英教了8 年音樂;另一位瑞典的NET 則主修電影, 兩位NET 都是幽默風趣,充滿創意。

學生在校可以熟習不同的accent,有英音、瑞典音和港式口音,再加上部分家庭有菲律賓姐姐,在多種口音下長大, 將來就較容易跟來自不同國家的English speakers 溝通。

nicehome 發表於 17-10-29 13:11
志蓮小學的第二項優勢:資源雖少卻盡力營造英語語境
一般的英語角、英語日及英文周會等在此不詳細說明。在 ...
係國際學校師生到訪志蓮小學?定係相反?

回覆 ssin 的帖子

也有,是雙向的交流,不過國際學校師生志蓮小學的次數較多

nicehome 發表於 17-10-29 17:31
回覆 ssin 的帖子

兩者也有,是雙向的交流,不過國際學校師生來志蓮小學的次數較多 。
請問一年有幾多次咁樣嘅交流?

ssin 發表於 17-10-29 18:44
請問一年有幾多次咁樣嘅交流?

剛剛問過小兒, 他說去年小四時, 其中一個學期差不多每星期也會跟國際學校交流,一年大概十次左右吧,此外小兒說他去年去了兩次國際學校參觀並很恣慕他們有非大的校舎

nicehome 發表於 17-10-29 14:43
2.        志蓮小學現時兩位NET teachers擅長設計不同的遊戲及教學模式去吸引學生,使其在不知不覺中投入到英語聽 ...
之前喺EK好似見過有家長話志蓮小學有三個外藉老師㗎。

WinwinBB 發表於 17-10-30 19:59
之前喺EK好似見過有家長話志蓮小學有三個外藉老師㗎。

三個NET 那間是王余家潔,志蓮是兩個,但由於班數少,初小一星期可以有三堂NET。

志蓮的NET 係上RWI為主, 英語角在地下, 學生在小息LUNCH時自由去搵NET 的, 呢個係志蓮老師的回應.
‹ 上一主題|下一主題