用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 呈分成續 1
go

呈分成續 1 [複製鏈接]

請問成續是怎樣辦,小兒中文B,其他三科是A,音樂同art是B,這是按成續排還是按校內名次排,請指教
   7    0    0    0

這問題的答案很難用簡單的方法解釋,計算呈分試的方法如下:

學校在校內的各科成績會先轉成標準分
標準分通常是 -4 至 4 之間的分數

然後將各科的標準分按比重加成總分

所有學生的總分由高至低排序
最高分的是第一
如此類推

然後對照過去兩二次該校的 PRE-S1 平均成績
簡單來說
本屆呈分試第一名學生會對照該校過去第一名的PRE-S1 平均 成績
該 PRE-S1 平均成績會成績本屆第一名的分數
如此類推

每名學生三次呈分都會作出同一種對照
三次分數會計成平均分

這平均分會和其他學生的平均分比較
申高至低排列
最好的 1/3 學生是 BAND 1
次好的 1/3 學生是 BAND 2
最弱的 1/3 學生是 BAND 3

------------------------
簡單來說
不是計校內總分或按總分排列的名次

憫父 發表於 17-7-13 09:07
這問題的答案很難用簡單的方法解釋,計算呈分試的方法如下:

學校在校內的各科成績會先轉成標準分

都唔係好明白,有無D再簡單D,可以自己計呢

Sam1018 發表於 17-7-13 09:12
都唔係好明白,有無D再簡單D,可以自己計呢
沒有簡單方法計
因為是用同學之間的成績比較
然後是用師兄師姐的 PRE-S1 成績比較
無法簡單計算

有部份小學會派模擬成績
模擬成績是將分數經標準化後獲得的名次

參考這名次及小學過去數年的派位情況
大概可以估到子女的 BANDING

但邊沿人可能會估錯

憫父 發表於 17-7-13 09:50
沒有簡單方法計
因為是用同學之間的成績比較
然後是用師兄師姐的 PRE-S1 成績比較
請問, 是否可以理解為, 因為呈分主科要乘大倍數, 所以P1-P5上學期, 校內排名沒有乘大分數, 所以某一科弱, 可以由其他科強頂住, 但到呈分, 因為中英數要乘大9倍, 所以其中一科弱, 將會好大鑊, 因此點解成日話呈分時, 名次會大dup亂, 就是這個原因, 對嗎? 成次重新排位是因為大部份同學都不是科科平均, 而總有一兩科弱, 所以名次乘大倍數後會更明顯, 對嗎?

回覆 憫父 的帖子

想問問, 標準分 -4 TO +4, 通常用每5分計, 但例如取符81分同84分都會COUNT作相同?

IloveJJ 發表於 17-7-13 10:08
你哋平時無按呈分計法x大嗎?

明白的,謝謝
請問意見,小兒九龍城英小(私),
中學應該怎樣選?

請問可以講講全港排名又是怎樣計算出來呢?
Thanks

我仔學校有, 由小一起已用呈分試那套計分法排名次, 即中英數X9, 常識X6......

妹妹頭 發表於 17-7-13 10:00
回覆 憫父 的帖子

想問問, 標準分 -4 TO +4, 通常用每5分計, 但例如取符81分同84分都會COUNT作相同? ...
相信你所說的是不同的問題。

-4 to +4 是計算標準分時,通常的分數範圍。
標準分的計算方法 = (學生某科分數 - 同級學生在該科的平均分數)/同級學生在該科的標準差
standard score = (raw score - mean) / standard deviation

通常每 5 分計,只是適用於中、英、數、常以外的科目。
這是教育局的規定。
分數計算完後同樣要標準化,
轉成標準分。

回覆 憫父 的帖子

即係中英數常唔會因為每5分計而ROUND UP OR ROUND DOWN?

視藝/音樂則會通常用每5分計, 即小朋友多數會取得 70, 75, 80, 85, 90, 95 分, 方便計算

hinhinboy 發表於 17-7-13 10:13
請問可以講講全港排名又是怎樣計算出來呢?
Thanks

全港排名:
將全港學生經調整後的呈分分數由高至低排序
便是全港排名
教育局會按排名將學生平分成三份,
最好的一份叫 BAND 1,
如此類推。

同區排名:
將同一校網學生經調整後的呈分分數由高至低排序
便是同區排名
教育局會按排名將學生平分成三份,
最好的一份叫 BAND 1,
如此類推。

無。只乘大兩倍。而且, 我知道有D學校甚至連音樂視藝都唔計名次分的。

妹妹頭 發表於 17-7-13 10:18
回覆 憫父 的帖子

即係中英數常唔會因為每5分計而ROUND UP OR ROUND DOWN?
視藝/音樂則會通常用每5分計, 即小朋友多數會取得 70, 75, 80, 85, 90, 95 分, 方便計算
按教育局規定視藝/音樂是必須用每5分計

教育局沒有規定是用 round up / round down / round off 來計,
相信是各師各法。

回覆 憫父 的帖子

明白

回覆 憫父 的帖子

Thanks 憫父。想知道用什麼機制調整呢?
因為每間學校的水平不一,點樣排列呢?

憫父 發表於 17-7-13 10:22
全港排名:
將全港學生經調整後的呈分分數由高至低排序
便是全港排名

咁如果學校出卷易咪好著數
‹ 上一主題|下一主題