用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 雙簧管 Oboe 分享 / 交流
go

雙簧管 Oboe 分享 / 交流 [複製鏈接]

醒目開學勳章

管樂家族龐大,樂器眾多,此舖是希望集中分享 / 學習關於雙簧管的東西(冷知識),Clarinet / English Horn 不在此分享範圍,如有須要,請另外開舖,讓後來者也可以(按舖索驥)加入分享 / 學習其相關知識,謝謝合作。

-------------------------

雙簧管的結構和介紹, 網上不乏資料, 今次班門弄斧, 希望分享一下周邊小問題, 也希望拋磚引玉, 引來高人分享 / 指導 / 交流.

我小朋友八歲開始學習, 最初是喜歡其聲音, 其間也學過 Piccolo, Flute, 最喜歡還是 Oboe.  第一支管是 Yamaha, 當年約 $10K, 可以用到 5 級.  相信一般初學者都是買這款, 有見過有同學用國貨, mmm . . . . 聲音別樹一幟啦 (特別尖) . . . .

支管貴不貴是見人見智, 但當中的消耗品 (Reed) 都可以令人好頭痕,  [不同於小提琴, 可能 3-4 個月換一次弦線] 一支 reed 平平地 $70, 好彩可以用 2 - 3 個月, 但如果唔小心 (撞到 / 咬到 . . . ), 一星期可以壞一支.  

吹雙簧管需要腹式呼吸, 但向一個 8 / 9 歲小朋友解釋, 佢地未必明, 所以初學者最常見的問題是 : 唔夠氣, 其實同佢唔識呼吸方法有好大關係.

雙簧管多 key, 上管 (assemby) / 拆管都要好小心, 日常保養和一般管樂 (例如 flute) 差不多, 吹完之後要抺乾才入盒, 抹下啲 key,防止氧化.

暫時諗到呢啲, 諗到其他再分享, 謝謝收看.

5    0    0    0

回覆樓主

樓主,請問知否單簧管呢?

醒目開學勳章

pure_carol 發表於 17-7-1 23:39
樓主,請問知否單簧管呢?
是雙簧管

醒目開學勳章

ilovewoodwinds 發表於 17-7-2 04:19
謝謝分享!請問你小朋友現在用怎麼牌子的oboe?
我小朋友現在用 Howarth.

醒目開學勳章

ilovewoodwinds 發表於 17-7-2 06:45
Howarth 邊個 model?
你也是用家?請問你用那個 model?

醒目開學勳章

ilovewoodwinds 發表於 17-7-2 06:51
我自己用Marigaux 910, Rigoutat Delphine, Buffet modele Pierlot, Incagnoni Prestini system.  我有學 ...
原來是老師,請多作分享。

醒目開學勳章

ilovewoodwinds 發表於 17-7-2 06:56
我覺得HowarthD聲不是十分好,尤其是student models. 你是老師介紹買的嗎?
你說的 student model 是 40c 嗎?個人覺得,similar price level,Howarth 的聲音比 Yahama 沉厚,也易於控制,聲音不是十分好的意思是?

醒目開學勳章

ilovewoodwinds 發表於 17-7-2 09:07
Howarth student models 包括 Junior Oboe, S20C, S40C。我覺得 Marigaux 同 Rigoutat 聲音好很多。我會建 ...
法國管和英國管各有優勝的地方,也各有捧場的人,說的 junior 和 20c, 比較少人用吧。
可否分享下:
1. 初學者該怎樣保養支管;
2. 怎樣 handle 換牙時期,吹奏時漏風的問題;
3. 如果 keys 氧化了,該如何處理...

謝謝

醒目開學勳章

ilovewoodwinds 發表於 17-7-2 10:21
世界大師除了英國人之外,幾乎沒有人用英國的雙簧管。香港多人用Howarth純粹是因為有位oboe老師做了Howart ...
如果用代理人是誰,就說那個品牌不好,這個見解比較特別。世界之大,又何止法國管、英國管,不知你認為德國管又如何呢?

醒目開學勳章

ilovewoodwinds 發表於 17-7-2 10:26
換牙之前根本唔應該吹管樂(牧童笛除外)

銀氧化只係外觀問提,如果唔係賣的話無需要處理
奇怪你的答案,記得早前有人問你 7 歳的小朋友是否可以學習,我見你答可以,所以以為你有特別方法 / 竅門處理漏風問題,相信一般 7 歲的小朋友,應該未換晒牙呀。
關於氧化,如果氧化後無須處理,那麼氧化前呢?請問小朋友該怎樣做,才可避免 keys 不會氧化?

‹ 上一主題|下一主題