用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 吊絲逆襲,從本區最差小學升上英中!
樓主: 香港小美妞
go

吊絲逆襲,從本區最差小學升上英中!   [複製鏈接]

香港的小學中午是不允許學生出校門的,學校裡有配送的午餐,配送的午餐都不貴,十多二十元就可以了,一個月也只要三百多。當然也可以自己帶飯,還可以家裡人在中午的時候送飯去學校。剛來時,怕他吃不習慣學校的飯菜,我就天天中午做好送去學校,後來發現太麻煩了,早上要帶著妹妹去買菜,然後妹妹在公園裡玩一個小時,回家做飯,做好後妹妹又該睡覺了,又該要去送飯了,只好把妹妹放BB車上睡,真是顧得了頭就顧不了尾,天天跟個陀螺一樣,轉個不停。在送了一個月後,不送了,在學校訂飯吃,事實證明,我家大少是個垃圾桶,學校那麼難吃的飯菜,其他同學一份都吃不完,他經常要吃兩份(有同學沒來上學多出來的),導致他由一個身材標準的帥哥長成了一個大肥仔了。於是他有了一個新名字,肥仔。以前覺得他很帥,自從他長胖之後,感覺他笨笨的了,我經常說他,看著他不像我兒子,是不是他是一個外星人,把我家的小帥哥吃掉了,變成了他的模樣,來了我家,趕緊把我兒子吐出來,他聽了後就是呵呵一笑,說,是啊是啊。

來香港後,大少學習得很輕鬆了,做作業的時間少了,多了很多時間玩耍和看書。大少從小就喜歡看書,應該是說,我喜歡讓他看書 ,當他會坐之後就買了很多圖畫書給他看,當時幫我帶他的是我表嫂,我表嫂天天都讀唐詩還有兒歌給他聽,他說話比較晚,八個月開始叫媽媽爸爸,到一歲時還是只會叫爸爸媽媽,其它什麼也不會說,別的小朋友已經會說好多了,把我給急死了。好在後來他一歲半時開始說話,一說就是一句一句地說了,沒有兒音,也不是說單字了。
但是他雖然說話很遲,走路卻很早,10個半月的第二天,我和表嫂坐在沙發上聊天,他坐地上玩玩具,突然手撐著地上站起來就走了,一下走到電視機前面去了,一點也不搖晃,把我和我表嫂嚇一跳。就這樣,我們一步也沒有拉他手學走路,他就會走路了。當他一歲開生日派對時,比他大的小朋友還不會走時,他已經滿屋跑了。真是很奇怪

hkpapa852 發表於 17-6-21 09:17
題目好似幾勵志, 但其實家長有冇瞭解香港升中派位機制係點?
發咗咁多張帖都似係宣洩緊對香港教育既不滿, 唔關升唔升中事。

有啲外來人仕有鄉土情意結,覺得自己地方 "優秀" 過香港呢下始終無得攪,自己咁優秀又唔喜歡又要夾落嚟讀書其實係一個錯配.

Anyway, 個人覺得討論有啲從唔同角度睇嘢其實係好既,

上面說到學校很多課外活動,只要時間不衝突,儘量讓他參加,但是有些活動他扺觸得厲害就算了,當時參加的活動有小提琴演奏,童軍,還有些別的無關緊要的活動。小提琴本來在深圳時有學習,還考了一個三級證書,本來以為學校的可以繼續學習,結果是一個學期只練了兩首曲子,就是為了在聯誼會上表演,好在一個學期也只是三四百元而已,第二學期就沒有去了,去外面找了一個音樂中心學習。童軍到是挺好的,每個星期六去兩個小時,有各種各樣的技能訓練,有時候還會出去露營,我覺得很煆練人。剛開始他不是很願意,後來慢慢的喜歡上了,因為他喜歡出去玩。其它活動像一些做手工的,他真不喜歡的,第二學期也就沒有參加了。

很快的就到了學期末考試了,我家大少屬於那種,平時馬馬虎虎,一到關鍵時刻就發揮超常,在學期末的考試中,他盡然考了個第一名,當時班上是19個學生,我還在說他走了狗屎運,考這麼好。然後算上平時成績和中期考試成績,大少拿了個第二名。他平時的作業都是錯漏百出,每次日期都不寫,字也是鬼畫符,曾經在上一年級時老師說他的字是班上寫得最差的了

os_ecu 發表於 17-6-21 09:56
發咗咁多張帖都似係宣洩緊對香港教育既不滿, 唔關升唔升中事。

有啲外來人仕有鄉土情意結,覺得自己地方 " ...
其實你又何嘗不是這樣的情結呢,覺得你比我們優秀,不然你也不會說出這樣的話來

回覆樓主:

其實,咪當睇唔同嘅小說囉。我都幾 like 肥蟲嘅寫稿手法

os_ecu 發表於 17-6-21 09:56

有啲外來人仕有鄉土情意結,覺得自己地方 " ...

其實,咪當睇唔同嘅小說囉。我都幾 like 肥蟲嘅寫稿手法

我家大少從來香港後,從四年級到五年級,學習比較輕鬆,我就給他在康文署報名學習了乒乓球,藍球,足球。香港康文署非常好,從四歲以上的小孩到65歲的長者,都可以去學各式各樣的運動,價格也非常便宜,只要幾十元到一百多元。也還有很多福利機構可以去學其它的比如各種舞蹈,畫畫,各種樂器,運動等,價格也還便宜,只是你不能把這些當成一種專業的學習,只是讓小朋友去學學,找到真正的興趣和愛好。我兒子就是,小時候在深圳學過畫畫,圍棋,國際像棋,但是都是玩玩,不想學就算了。學完藍球後經常打藍球,六年級時就成了學校藍球隊的一員,現在又成了中學藍球隊的隊員了。

回覆 香港小美妞 的帖子

樓主, 謝謝您, 近日失眠,睡得不好, 昨晚未看完您全部帖, 已睡著了.  

sillything    發表於 17-6-21 23:57
CACACAROL    發表於 17-6-21 12:37
oldgamesman    發表於 17-6-21 10:10

看了好幾頁,並不覺得甚麼勵志故事
我家c6 當年小學生年紀來港,26個英文字都識唔晒,落嚟讀書讀低兩級仲要次次英文默書0分,最終港大畢業和做個專業人士
建議你發文不應過分冗長,香港人太講求效率,包括敍事

peipeiwong    發表於 17-6-21 15:25
CACACAROL    發表於 17-6-21 12:38
Soundervolt    發表於 17-6-21 10:13

有啲外來人仕有鄉土情意結,覺得自己地方 "優秀" 過香港呢下始終無得攪,自己咁優秀又唔喜歡又要夾落嚟讀書其實係一個錯配.

點解我覺得樓主很满意香港的教育呢?

pamelaywy 發表於 17-6-21 10:09
看了好幾頁,並不覺得甚麼勵志故事
我家c6 當年小學生年紀來港,26個英文字都識唔晒,落嚟讀書讀低兩級仲要 ...
謝謝你,這不是一個勵志故事,因為我家大少現在只是中學,將來怎么樣,誰也不知道

香港小美妞,

內容有趣,謝谢分享。

judy 發表於 17-6-21 10:12
就是啊,我其實挺滿意的啊,為什么讀的人會有這種想法呢,因為代入法,他自己是這么想的,所以這么認為的

温馨建议楼主将所想说的寫在您EK的Blog上比较適合。

當我們在香港的生活都步入正軌後,我女兒也開始上幼稚園了,我就開始找工作了,等我面試了幾間公司後發現一個殘酷的現實,好難找工作,工資不高,要求很高,(雖然我在07-09年都是在香港上過班),最麻煩的是,人家一聽有個女兒才三歲,本來面試得很好的,也大都沒了消息,但是還是找到一份文員的工作,但是太遠了,在旺角上班,早上七點多出門,晚上七點多才回來,女兒就托在幼稚園,她幼稚園到最遲六點接,但是可以托到八點,上了三天,每晚去接女兒時覺得她好可憐,然後就沒去上了。後來我就想,我再去學點什麼再找吧,於是在我家附近的培訓中心報讀了一個網頁設計的課程。學了差不多兩個月,從早上九點到下午六點,一下課就沖去女兒學校接女兒。
那段時間裡,我兒子就參加了他們學校的晚托班(因為政府規定,不能獨留十六歲以下的兒童在家裡)學校裡有家教會的家長在學校看著他們寫作業,還有些麵包或者紙包的飲料喝,寫完作業後就可以去操場上玩了。在那段時間裡,我發現他的作業比以前更馬虎了,而且很多錯誤,我問他怎麼這麼多錯誤,他說是那些姨姨教的他那樣做的,也不知真假。但我估計,他每天就是想趕快完成作業後就去玩,所以很馬虎。後來我就不讓去學校晚托班了。就天天回家自己寫做業,寫完看看書。因為沒什麼同學玩,他同學本來就不多,在家附近的更少,家長讓出來玩的同學呢,自己不願出來,那些想出來玩的同學呢,家長又不讓出來玩。

我在學完網頁設計的課程後找到了一份區議員助理的工作,每天五點鐘下班,剛好接女兒回家做飯,而大少單獨在家的時間就不多了,也就不是那麼擔心了(擔心出了事警察叔叔把我抓走: ),其實好多家長都會留未成年的子女在家,只要沒有出事,也就沒人管,但是一旦出了事,哪就麻煩了。

judy 發表於 17-6-21 10:12
呢啲係個人意見啦, 咁滿意就唔會打咁"大"段前言啦

呢啲係個人意見啦, 咁滿意就唔會打咁"大"段前言啦

當然是個人意見啦!

Soundervolt 發表於 17-6-21 10:17
温馨建议楼主将所想说的寫在您EK的Blog上比较適合。
佢唔會理你,正如佢覺得係有人針對佢個人而唔係件事一樣.

呢個版係升中討論版, 講佢啲家事係咪浪費論壇資源(洗版) 大家有眼睇的
‹ 上一主題|下一主題