用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 大家點幫仔女改善中文
樓主: Caduceus
go

大家點幫仔女改善中文   [複製鏈接]

上個月去咗阿女學校嘅中一家長會,其中一個環節係用中文堂俾家長體驗一下自己仔女係學校上堂模式及教學方法,以下係當日家長模擬自己仔女上中文堂時要討論嘅題目,當日在座好多家長真係滴晒汗(當然包括我)。依家啲中學中文真係好深,文言文已經係深,白話文要思考嘅野仲深!!

問題討論
1) 朱自清為何把題目命為《背影》,而不是《父愛》呢?這兩者有何差異?

2) 請問第一段為何只有兩句?這兩句各有什麼作用?它要達到什麼效果?(試想一想第一句所寫的時間和第二段的關係為何?這個安排有什麼好處?然後第二句,為何作者又強調了一次背影?

3) 第五、六兩段,其實都寫同一事,請問真實時間多久?為何這麼短的時間卻要用整篇文章的三分之一篇幅來描寫?

4) 到了最後一段,朱自清塑造父親的形象至此有何變化、不同?現在你明白朱自清命名《背影》的原因嗎?為何這篇文章能打動人?

《背影》朱自清
http://home.ied.edu.hk/~msho/articles/296-%ADI%BCv.pdf
我與父親不相見已二年餘了,我最不能忘記的是他的背影。

那年冬天,祖母死了,父親的差使也交卸了,正是禍不單行的日子,我從北京到徐州,打算跟 父親奔喪回家。到徐州見 父親,看見滿院狼藉的東西,又想起祖母,不禁簌簌地流下眼淚。父親說:「事已如此,不必難過,好在天無絕人之路!」回家變賣典質,父親還了虧空;又借錢辦了喪事。這些日子,家中光景很是慘澹,一半爲了喪事,一半爲了父親賦閑。喪事完畢,父親要到南京謀事,我也要回北京念書,我們便同行。

到南京時,有朋友約去遊逛,勾留了一日;第二日上午便須渡江到浦口,下午上車北去。父親因爲事忙,本已說定不送我,叫旅館裏一個熟識的茶房陪我同去。他再三囑咐茶房,甚是仔細。但他終於不放心,怕茶房不妥帖;頗躊躇了一會。其實我那年已二十歲,北京已來往過兩三次,是沒有甚麽要緊的了。他躊躇了一會,終於決定還是自己送我去。我兩三回勸他不必去;他只說:「不要緊,他們去不好!」

我們過了江,進了車站。我買票,他忙 照顧行李。行李太多了,得向腳夫行些小費,才可過去。他便又忙 和他們講價錢。我那時真是聰明過分,總覺他說話不大漂亮,非自己插嘴不可。但他終於講定了價錢;就送我上車。他給我揀定了靠車門的一張椅子;我將他給我做的紫毛大衣鋪好座位。他囑我路上小心,夜裏要警醒些,不要受涼。又囑託茶房好好照應我。我心裏暗笑他的迂;他們只認得錢,托他們直是白托!而且我這樣大年紀的人,難道還不能料理自己麽?唉,我現在想想,那時真是太聰明了!

我說道:「爸爸,你走吧。」他望車外看了看,說:「我買幾個橘子去。你就在此地,不要走動。」我看那邊月臺的柵欄外有幾個賣東西的等 顧客。走到那邊月臺,須穿過鐵道,須跳下去又爬上去。父親是一個胖子,走過去自然要費事些。我本來要去的,他不肯,只好讓他去。我看見他戴 黑布小帽,穿 黑布大馬褂,深青布棉袍,蹣跚地走到鐵道邊,慢慢探身下去,尚不大難。可是他穿過鐵道,要爬上那邊月臺,就不容易了。他用兩手攀 上面,兩腳再向上縮,他肥胖的身子向左微傾,顯出努力的樣子。

這時我看見他的背影,我的淚很快地流下來了。我趕緊拭幹了淚,怕他看見,也怕別人看見。我再向外看時,他已抱了朱紅的橘子望回走了。過鐵道時,他先將橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到這邊時,我趕緊去攙他。他和我走到車上,將橘子一股腦兒放在我的皮大衣上。於是撲撲衣上的泥土,心裏很輕鬆似的,過一會說:「我走了,到那邊來信!」我望 他走出去。他走了幾步,回過頭看見我,說:「進去吧,裏邊沒人。」等他的背影混入來來往往的人裏,再找不 了,我便進來坐下,我的眼淚又來了。

近幾年來,父親和我都是東奔西走,家中光景是一日不如一日。他少年出外謀生,獨立支援,做了許多大事。哪知老境卻如此頹唐!他觸目傷懷,自然情不能自已。情郁于中,自然要發之於外;家庭瑣屑便往往觸他之怒。他待我漸漸不同往日。但最近兩年的不見,他終於忘卻我的不好,只是惦記 我,惦記 我的兒子。我北來後,他寫了一信給我,信中說道:「我身體平安,惟膀子疼痛利害,舉箸提筆,諸多不便,大約大去之期不遠矣。」我讀到此處,在晶瑩的淚光中,又看見那肥胖的,青布棉袍,黑布馬褂的背影。唉!我不知何時再能與他相見!

Caduceus 發表於 17-6-12 15:03
我個仔今年9月升中一,中文一向麻麻, 想幫佢搵補習。以前小學都係我自己跟,但係升中學後, 我諗我已經冇 ...

任何語言,有思考才有文字!

小時了了 發表於 17-10-5 12:17
上個月去咗阿女學校嘅中一家長會,其中一個環節係用中文堂俾家長體驗一下自己仔女係學校上堂模式及教學方法 ...

老師!我投降了!
咁深嘅!我心裡只會有一個答案“鬼知咩!”
唔怪得個個都話深,又唔想讀

S-Kwok 發表於 17-10-15 07:52
老師!我投降了!

睇返您小兒中文作文 https://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3032998&extra=&page=11, 您仔仔中文都OK 呀, 您又唔洗咁擔心, 小朋友嘅能力往往俾我哋大人好好多呢!

(利申: 我對阿女學校嘅"背影"啲題目真係唔識答, 純個人感覺, 同一篇"背影", 同係公開試, 但係同我廿幾年前公開試時嘅"背影"題目, 依家問嘅野高層次好多, 好多思考野, 唔係死背就得)

小時了了 發表於 17-10-26 14:38
睇返您小兒中文作文 https://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3032998&extra=&page=11, ...

唉!阿仔今年四年級,堂上寫作完全唔掂。
一係寫百幾字收工,一係寫出時限,我準備收2份唔合格嘅作文

其實可能作者冇諗咁多野

上個月去咗阿女學校嘅中一家長會,其中一個環節係用中文堂俾家長體驗一下自己仔女係學校上堂模式及教學方法 ...
我終於明白點解我以前學校係B2, 但中文咁好了, 原來真係師資問題。〈背影〉係以前既範文, 老師講解得好仔細。我哋老一輩真係唔同D。

little_yolky 發表於 17-10-26 19:03
我終於明白點解我以前學校係B2, 但中文咁好了, 原來真係師資問題。〈背影〉係以前既範文, 老師講解得好仔細。我哋老一輩真係唔同D。
唔好意思,唔係好明。妳意思係咪妳老師係老一輩人,知識廣博,將課文講解得妳哋好仔細好明白,令妳哋都可以學到好多中文知識, 係咪咁意思?

S-Kwok 發表於 17-10-15 07:52
老師!我投降了!
其實,不是深淺的問題

家長可以試答, 我認為會考中文合格的人都應該答到

現今說中文難, 是指難考到高分, 因DSE評分模式只接受佢定的答案

mother904    發表於 17-10-27 22:57

小時了了 發表於 17-10-26 21:05
唔好意思,唔係好明。妳意思係咪妳老師係老一輩人,知識廣博,將課文講解得妳哋好仔細好明白,令妳哋都可以 ...
可能我也是老一輩的人吧。

是的, 我們學校的中文 & 歷史老師都十分好的, 深入淺出, 因材施教。

小時了了    發表於 17-10-27 15:10

很多人認為睇書的目的是改善文筆,其實睇書更重要的目的是有INPUT,能多看書,充實自己,下筆自然容易言之有物,很多學生覺得舉筆如千斤重,就是苦苦思量,想不到內容.
dse的作文評分,內容分的比重最多,佔四成,結構分佔兩成,結構分同內容分是掛勾的,即共佔六成,相反文筆只佔3成,所以能扣題而又言之有物,作文不是太難矣!
對高中生來說,如果真是太忙,沒時間看成本書,可選一些出色散文,實行一日至少讀一篇,儲備資料

chun媽 發表於 17-10-27 15:07
很多人認為睇書的目的是改善文筆,其實睇書更重要的目的是有INPUT,能多看書,充實自己,下筆自然容易言之有物, ...

同意,文章內容重要。除了看書,親身體驗更重要,例如,去旅行,不一定去埃及睇金字塔、上長城做好漢、去睇極光⋯才是好的經歷。

簡單如去金山郊野公園,仔細覌察四時景色變化,猴群動態、遊人心態,就是好的記敍文、描寫文

睇書係最好的,試下同佢一齊揀啲佢鍾意睇的書

https://wapbaike.baidu.com/item/%E8%83%8C%E5%BD%B1/2663983?fr=aladdin

Caduceus 發表於 17-6-12 15:03
我個仔今年9月升中一,中文一向麻麻, 想幫佢搵補習。以前小學都係我自己跟,但係升中學後, 我諗我已經冇 ...

神化補習!

gracelam 發表於 17-6-12 21:38
中學中文科真係好深!! 除左平時多睇書,文言文都係失分最多嘅地方,可上網睇定D詩詞/木蘭辭/岳飛之少年時代 ...

先思後寫!

MC1128 發表於 17-10-26 23:08
其實,不是深淺的問題

家長可以試答, 我認為會考中文合格的人都應該答到
咁即係要操卷背答案⋯⋯⋯

回覆 小時了了 的帖子

我大女升中一個學期,兩次中文測驗既情況都係文言文閱讀理解高分過白話文,佢話只要上堂有留心老師講解文言文,其實好多字常用字都係同一解釋,而問既問題都比較淺易。反而白話文既係勁問你中心思想,作者想表達乜嘢,用意係乜等,我個女就覺得呢part有難度,所以炒咗。

補充,我個女無操卷,只係考之前睇返上堂筆記就去考lu.......

brother4 發表於 17-6-13 08:06
不是好開始,從漫畫/動漫 ,慢慢追原作。。一段時間後培養看書習慣。。

我個個都係咁培養起來的。首先要從佢有興趣的入手。

回覆樓主:

你知道他中文差,卻只補習英數,不挽救中文的原因是甚麽?
‹ 上一主題|下一主題