用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 请教:不会讲广东话的小朋友上官小会不会跟不上课程? ...
go

请教:不会讲广东话的小朋友上官小会不会跟不上课程?   [複製鏈接]

爸爸在香港工作已经8年,妈妈带住小朋友在广州,一直以来爸爸都很想小朋友过香港读书,三年前也被一家幼稚园录取,但妈妈工作调动不了没有去成,一直在广州上幼儿园。今年小一抽奖走运抽中了轩尼诗道官立小学,爸爸坚持要小朋友来香港,但爸爸妈妈都不会讲广东话,小朋友不会听也不会讲,如果过去读书会不会跟不上课程?爸爸妈妈除了要帮她过语言关之外,还需要做些什么能帮到她更快的适应新环境?另外其实妈妈这次可以调到香港但并不是很满意的工作而且离住地有些远,回到家会比较晚,想请问学校作业多不多?需要家长多花时间辅导吗?多谢大家!
   0    0    0    0

小朋友好快適應.

上課用廣東話, 你小孩完全不懂說不懂聽, 你認為呢?

回覆樓主

我都認為小朋友好快會適應,相信不出半年佢就可以融入學校生活。只是開頭要多給一點支持,跟下功課,多聽多講廣東話,之後佢好快可以融入香港的生活。

反而媽媽可能較難接受在香港生活,要克服困難的,似乎是媽媽多一點。

除了廣東話,還有繁體字,你們必須完全擁抱接受,小朋友才有機會讀得開心愉快。

Trista_dream 發表於 17-6-6 13:09
爸爸在香港工作已经8年,妈妈带住小朋友在广州,一直以来爸爸都很想小朋友过香港读书,三年前也被一家幼稚 ...

父母都不懂廣東話,軒小要求又高,家長要跟功課或想找其他家長,老師幫忙都麻煩。初小適應更困難,隨時令孩子衍生其他心理問題,得不償失,三思!

Trista_dream 發表於 17-6-6 13:09
爸爸在香港工作已经8年,妈妈带住小朋友在广州,一直以来爸爸都很想小朋友过香港读书,三年前也被一家幼稚 ...

爸爸在香港工作,知道軒小係寶係機會。

如版友所言,要擁抱香港文化才會有所得著。

如果用餘下幾個月,小朋友學識廣東話,咁佢應該好容易適應。但如果一路唔理,旨意小朋友9月1日開始在學校先學廣東話,咁多數都係慘情...

軒小係好學校,但唔等於國內讀書會唔好得過軒小。想清楚點安排,始終係重要決定。

Jane1983 發表於 17-6-6 18:36
如果用餘下幾個月,小朋友學識廣東話,咁佢應該好容易適應。但如果一路唔理,旨意小朋友9月1日開始在學校先 ...

最後果句唔同意。

唔計學術,社會環境唔同,培養塑造亦唔同。

怎樣選擇係價值取向。

廣州不是也講廣東話嗎?小朋友適應快,到九月還有3個月,有心學語言唔係問題。
贊成樓上所講,媽媽如何儘快適應才是關鍵。
軒小是好學校,值得讀。

retriever 發表於 17-6-6 19:11
最後果句唔同意。

唔計學術,社會環境唔同,培養塑造亦唔同。
唔識樓主,唔知佢乜嘢人,乜嘢性格背景性情能力。
坦白講,係香港的國内小朋友,亦唔係個個被熏陶得好好……

Jane1983 發表於 17-6-6 18:36
如果用餘下幾個月,小朋友學識廣東話,咁佢應該好容易適應。但如果一路唔理,旨意小朋友9月1日開始在學校先 ...

谢谢回复!如果上轩小,是准备请老师来教小朋友和妈妈广东话的。爸爸妈妈都能听,说也麻麻的,毕竟在广州很多年。

rulerL 發表於 17-6-6 16:18
我都認為小朋友好快會適應,相信不出半年佢就可以融入學校生活。只是開頭要多給一點支持,跟下功課,多聽多 ...

谢谢回复,您说的很对,目前确实是妈妈比小朋友接受更大挑战。

回覆 Bigpig_2007 的帖子

谢谢您的建议。确实是很大挑战,也很担心小盆友不适应。主要是爸爸也很想一家人在一起。

回覆 2jkidsfather 的帖子

谢谢,很有帮助的回复。

回覆樓主:

ㄧ派就派咁好既學校,除左小朋友要適應學校,父母也要呀,做足心理準備呀。

我英國留學,宿舍有兩個英文一句也不懂的內地人來讀 Master(真的差得連小一都不如),短短 2 個月他們就已經可以做到基本對答和寫簡單的作文。大人這樣也可以做到,小朋友一定可以更加快適應。我一個朋友說她幼稚園時來了一個只會說希伯來語的女孩,只用了 3 個月,她們就可以溝通、玩耍。英語和希伯來語互相不通之下也可以融入,粵語和普通話更加不成問題。

如果已經準備請老師的話就可以放膽去試試,不試你可能會後悔,試過了就知道孩子和自己該屬於哪裡。

回覆 Trista_dream 的帖子

又係wor,廣州應該廣東話講得通。其實小朋友有配套、有支持,好少讀唔掂,尤其係初小。

1998Ruby1998 發表於 17-6-6 21:26
我英國留學,宿舍有兩個英文一句也不懂的內地人來讀 Master(真的差得連小一都不如),短短 2 個月他們就已 ...

多谢鼓励!
‹ 上一主題|下一主題