用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 Deleted
樓主: hei918
go

Deleted [複製鏈接]

回覆 vf_mom 的帖子

I know some kids even got into overseas university, they also took tuition during summer in HK.  
I teased them are SEN students

How about they are in the job market, any more tuition .....
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆 mingmingyinyin 的帖子

mingmingyinyin,Pls check pm, thx

hei918 發表於 17-5-16 11:36
回覆 王家爸爸 的帖子

我都甘諗。但最近努力在bk爬文,對ib了解多了一點,知道課程既深呈廣,見很多家長為 ...

我應該是少數沒有為孩子讀IB而下功夫的家長, 我第一次認識EK這個平台時, 兒子己在唸IBDP第一年, 我還記得看到有家長在EK把六題TOK贴出來, 大概是問選那一題較有利?  我這才知道原來有得揀, 這才去問兒子選了那題, 我一直以為TOK題目是自設的, 你想寫甚麼主題也可以.   

兒子是2013 IB畢業生, 隨後赴美升學, 今年大學畢業.   他自小也不用我操心學業成績, 他升中後, 那些數理科對我來說己經是太難, 我就索性完全放手.   丈夫是生意人, 工作非常忙碌, 他對孩子的學業就更加的放牛吃草, 一有空閒就是親子樂, 更加不會去過問功課.  作為一個媽媽, 我倒是在一件事情上為自己加分, 就是自幼陪養孩子良好閱讀習慣, 多年來他一直是手不釋卷, 無論多麼喜歡打機, 每晚總會留時間閱讀, 我做不來虎媽, 就隨他自由發展, 以他的能力, 多溫習两小時可能拿95分, 但他拿到90分, 甚至85分, 我也收貨. 兒子也曾對我說, 媽媽你不用担心, 我也有我的底線.

現在以過來人去回看, 對有潛在能力的孩子, 父母是應該及早放手, 你放手, 才有空間讓他成長, 他才會愈加獨立.  我到現在對IB課程仍然很迷糊, 講不出它的具體好處.  也許真是IB的功勞, 兒子在美四年發揮得更加如魚得水.  我現在美國出席兒子的大學畢業典禮, 4年full scholarship + summa cum laude, 他為自己的四年大學生活交出一張漂亮的成績單.   

HaYi    發表於 17-5-24 10:16
hktwun    發表於 17-5-23 22:21
manning2014  Absolutely. Can't agree more!  發表於 17-5-17 12:17
YDLFATHER    發表於 17-5-16 23:59

再說一下朋友孩子的情況, 他家两個孩子, 都是讀IB, 讀IB期間, 己在長期補習, 後來出國到加拿大升讀大學, 果如樓上上AnChan所說, 每年暑假回來, 父親都會找研究生博士生為他們找補習, 年年如是.  

,deleted

YDLFATHER    發表於 17-5-17 00:01

hei918 發表於 17-5-15 15:14
回覆 torunpoland 的帖子

謝謝您的意見。經濟也是考慮的原因,因為朋友說除了學費,補習、各項活動加起來 ...

我兩個仔女冇補過習。
活動費是甚麼?活動是指 CAS ? 做甚麼是學生主導,不是一定要花很多錢才成事。

hei918 發表於 17-5-15 09:14

"作為父母,一方面很高興見到女兒有自己的主見,另一方面也很擔心,畢竟大家都說ib難讀,我兩夫婦讀書也不叻,幫吾到佢。"

IBDP 冇得幫,要靠自己,這是我自己感覺。

mingmingyinyin 發表於 17-5-16 08:30
我個人支持唸IB, 但我覺得同時你女兒亦要多了解那間直資所開的IB electives和組合(HL, SL)等情況,始終直 ...

這是一個十分十分十分重要的考慮,但亦最多人忽略的。
家長宜了解一下各間大學對 IB 生的入學要求。
IB course combination 是考大學的重要因素,3 科 HL 科是大學重點看的科。

hei918 發表於 17-5-16 22:14
回覆 dlam141231 的帖子

謝謝您的分享,有這樣一個傑出的兒子,是因為您是一位優秀的母親。今日收到學校通 ...
恭喜你女兒有 Condition Offer 。於我來講,IB 課程不單單在教學、內容、課程形式上與傳統 DSE (或者A-Levels) 教學有分別,另一重點就是培養對世界、社會和他人嘅相處觀念,從而達致世界和平和持續發展。呢個正是當年創辦人的創辦理念。此一點亦都是我最最欣賞 IB 的地方。補習問題,有華人學生嘅地方就會有補習。唔好講 IB, 本地課程更加誇張。一個現實問題,香港補習市場,lB 補習費係過本地課程好多好多。如果你女兒打算行補習呢條路,就真係連學費 (視乎邊間直至學校) 加加埋埋每月2, 3 萬唔少得。

利申,我兩個小朋友都是讀 IB,都冇補習。大的已讀大學,佢所讀的 IB 學校非常之少人去補習。佢成績也有 40+。

Deleted

hei918 發表於 17-5-19 07:43
講真,如果打算靠補習,不如讀DSE仲直接有效。只不過想有心理準備,萬一真係大家都補,我估都會有壓力,或 ...

你說的壓力,在小女和小兒分別升上 IBDP 時,我有感受到。未必真係好多人有補習,可能三份一。
到 IBDP ,孩子已十五六歲,我有和他們討論。我主要和他們討論補習的 opportunity costs : 時間和金錢。
結果他們自己決定 ---- "唔補" ,自己靠自己。勤力一些,自己整理 notes  ,自己做 past paper,自己和同學組 study group 分享心得。和同學一齊努力,一齊衝分數。IB exam 試卷十分公道,其實肯付出時間,肯努力,一定看到成果。
IB 補習唔平。唔補習,我錢銀鬆動,他們也受惠。

Artie 發表於 17-5-19 16:04
你說的壓力,在小女和小兒分別升上 IBDP 時,我有感受到。未必真係好多人有補習,可能三份一。
到 IBDP , ...

同意,lB的题目较正路,答案亦是大路,不会过份刁鑽!

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

樓主,有暑期活動去識朋友啦,IB插班生可以去ROP係非常好嘅經驗。

囡囡有無計劃升大學有咩方向?

果然ek世界裹補習大行其道,補到大學都要補。近日ek推出一對一service,更加多了強調1對1的post 出現

Deleted

hei918 發表於 17-5-20 15:17
回覆 ABC-DAD 的帖子

十分同意,如果後生廿年我都想去玩,至於大學,佢未有明確方向,暫時對law有興趣,肯 ...
按步就班,好事。

Artie 發表於 17-5-19 16:04
到 IBDP , ...
怎樣知道有1/3補習?

samsam123321 發表於 17-5-20 15:12
果然ek世界裹補習大行其道,補到大學都要補。近日ek推出一對一service,更加多了強調1對1的post 出現 ...
請問那裏有 post睇, 可否有 link

mansdom 發表於 17-5-25 12:39
請問那裏有 post睇, 可否有 link
你有看見ek閃閃廣告嗎?我裝了廣告過慮軟件都看到
‹ 上一主題|下一主題