用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 文法雜談1— 老師說:「拿破崙革命我讀過,Are you know ...
go

文法雜談1— 老師說:「拿破崙革命我讀過,Are you know?」   [複製鏈接]

故事一:

讀中四時,我的垃圾中文中史老師講到自己也讀過世界歷史,這件不學無術的廢物說:「拿破崙革命我夠讀過咯,Are you know?」

課後,兩個班內的高材生大笑,認為老師犯了兩個低級錯誤。拿破崙那有搞過革命?連Are you know? 都講得出,他的英文都真的是差勁得很。

拿破崙沒有搞過革命,我知。但「Are you know?」錯在那裡,我卻不知。經同學解釋過,我才知道,「Do you know?」才對。

故事二:

同樣是中四,有一次,英文老師派發作文後,對我們說:「你們很多人都以為過去式要加個was或是were,例如:

He plays football.  轉中過去式會寫成 He was played football. 這是錯的。正確是 He played football.」

我恍然大悟,從此懂了。

故事三:

我讀中五時,二姊重考中五,她第一次考會考,英文是F級。我將故事一、故事二學到的教她,她從此也懂了。

故事四:

會考放榜,未拿到成績單時已經聽校長說今年我們英文科100%合 格。

xxx   xxx   xxx   xxx

我這個升中試時代的學生,打從小一起,英語課八九成時間都是文法教育,回家做功課也是以文法為主。從小一至中四,不知用了多少課時,不知用了多少苦功在文法上,但為何像故事一、故事二的低級文法還是不懂?

是小弟太差勁嗎?當然不是,我中四時中文不錯,數學是文科班前列份子,常識量更有可能是全級第一,自小一以來上課都是專心一致,亦肯聽從老師指導。但無論我怎努力,文法總是差勁。這肯定不是我的錯,而是整個英文教育出了嚴重問題。

我讀的中學,未算是名校,但畢竟是區內成績最好的一間學校,學生普遍有相當實力。但中四時He was played football可以當作common mistake地去講解,可見很多學習動機非常強的同學,專注文法多年,文法還是糟透了的。

讀私校的,如我二姊,考過會考仍可以未懂故事一、故事的低級文法!

革命性想法:文法學習、文法操練,對文法幫助甚微。閱讀才是學習文法的關鍵!

女兒小學讀一間完全不重視文法的直資學校,所以她學習文法的課時遠比普通學生少,更加無法和我當年想比。讀中學時她回歸傳統學校,但我女兒心裡很清楚,當老師講解文法時,大抵上是浪費著學生的時間的。因此,六年中學裡,女兒在英文課堂上的主要活動是睡覺、繪畫、或者是silent reading。完全不理會老師的指導,反而在家中每晚都閱讀課外書就是我女兒的策略。

正常的教育是,聽從老師教指導的會學得好學問,會受到獎賞;不肯聽從老師教指導的會學不到甚麼,會受到懲罰。

但英文是反常,我女兒中四時的英文文法之強,是全班最好,比上課時留心聽講、回家努力做好功課的都要好;相對比我中四時任何一個文科班同學都要高。

「文法學習、文法操練,對文法幫助甚微。閱讀才是學習文法的關鍵!」是個新生概念,我實行過,非常成功;shadeslayer實行過,更加成功;stjoboldboy實行過,也是極之成功;mattsmum實行過,極之成功。有沒有人行過這路而不成功呢?未見過!

21    0    2    0

回覆 eviepa 的帖子

Good sharing!

eviepa 發表於 17-4-23 12:13
故事一:

讀中四時,我的垃圾中文中史老師講到自己也讀過世界歷史,這件不學無術的廢物說:「拿破崙革命我 ...
樓主, 唔好介意, 真的是你的英文差, 應該係小學老師出咗問題。我雖然唔係升中試時既產物, 但小學批老師都教過升中試學生, 如我家姐們, 佢哋都唔會有上述故事一同故事二既錯誤, 我呢一生都從未試過有這個錯誤, 雖然我D英文都係好鬼屎。我二姐只讀到小學畢業, 但佢見工從來係呃人中三程度, 所有僱主深信不疑(當年大家唔需要show證書, 出嚟行講個信字)。當然, 我亦唔會批評曾經教過我既老師, 學唔好我只會覺得係自己唔夠努力。

不過, 你個帖既中心思想我係絕對認同既。家姐係行閱讀模式, 但阿妹唔多掂, 要行閱讀+練習雙軌制。

回覆 little_yolky 的帖子

我當然不會介意。這十二年來我一直強調我讀書時英文是如何差勁,而這種差勁完全是源自整個教育環境。生了女兒,我就不要讓她接受我當年的錯誤方法。

不過,我的文法程度,在當年仍大概是全港中四學生的中游水準,不算差。但和今日中學生相比就顯得太差了。

//家姐係行閱讀模式, 但阿妹唔多掂, 要行閱讀+練習雙軌制。//

不要看扁了細女。一個博覽群書的孩子,在中學後段的爆發力通常都很強勁。

eviepa 發表於 17-4-24 13:34
//家姐係行閱讀模式, 但阿妹唔多掂, 要行閱讀+練習雙軌制。//

不要看扁了細女。一個博覽群書的孩子,在 ...
怕且响佢爆發之前我已經激死咗。

學一下我吧,只要對孩子的要求夠低,便不會有失望,就不會激氣,更不會激死。如果我女兒是妳女兒,我相信以妳的要求,她必定會讓妳激死。

little_yolky 發表於 17-4-24 13:38
怕且响佢爆發之前我已經激死咗。

我相信我嗰個來激你, 你好快死!

你身在福中要知福啊。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

近二十年來不知聽過多少次親友數落他們子女的不是,認為是先天質素低,但大多數個案中的孩子,如果做我的子女,我會覺得相當不錯。

反之,我女兒小時候就是一個經常被親友看扁的一個後輩。但人家覺得不成不代表我要看不起她。經過多年的培育,二十歲的她比我二十歲時強。

責備、數落都不是建設性的。反而多欣賞、讚賞與鼓勵最能調動孩子的上進心。

我女兒小時候不可能感覺不到親友暗地裡對她的負面評價,但重要的是,在家中,她是個被疼愛的、是被欣賞的孩子。

eviepa 發表於 17-4-24 21:30
近二十年來不知聽過多少次親友數落他們子女的不是,認為是先天質素低,但大多數個案中的孩子,如果做我的子 ...
但是我的那個質素並不低啊!她比家姐要聰明太多了, 可以用醒目來形容, 但為什麼就是不會好好利用天賦給予她的才能, 就是要懶得像一條蟲一樣!家姐沒有那麼聰明, 當然要多給一些體諒, 擁有了, 但沒有把握, 就是浪費。

little_yolky 發表於 17-4-25 08:54
但是我的那個質素並不低啊!她比家姐要聰明太多了, 可以用醒目來形容, 但為什麼就是不會好好利用天賦給予她 ...
因為佢知道自己聰明,所以有本錢懶

little_yolky  佢係好玩!  發表於 17-4-25 11:10
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

MASAYA 發表於 17-4-25 10:18

我看, 唔係因為佢「知道」自已聰明而懶, 係聰明人才不斷試家長和老師的底線, 可以懶到那裏, 和會 maximize 自已的快樂。

當依種人發現一種誘因, 找到自己興趣, 其爆発力會幾驚人。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 17-4-25 10:43
我看, 唔係因為佢「知道」自已聰明而懶, 係聰明人才不斷試家長和老師的底線, 可以懶到那裏, 和會 maximize ...
我知, 但係佢無發現有無樂趣都要溫書。

佢今年二月開始學鋼琴, 好鐘意, 好enjoy, 彈琴時成個郎朗咁投入。學咗兩個月, 開始學彈家姐之前本二級書了, 仲等唔切下星期六上堂老師教, 叫家姐教咗佢三行, 開心到爆炸。

如果佢溫英文有一半咁既動力我就唔駛勞氣了。我係無底線, 只有最高條線, 總之就係要溫, 全部溫晒, 因為次次返到學校都好似大減價咁打個八折返嚟。

MASAYA 發表於 17-4-25 10:18
佢份人好humble既, 次次功課堂一個鐘做得一樣功課, 就同我講:媽咪, 我唔聰明丫嘛, 所以咪唔識做囉。但係, 其中有唔駛用腦既抄寫功課喎。

IloveJJ 發表於 17-4-25 11:55
有無試過幫佢「得到好成績」既樂趣?

緊係有, 佢試過數學測驗100分, 又試過中文默書110分, 考芭蕾舞試全班最好成績.............但係, 就如同shadeslayer話齋, 佢係maximize佢既快樂, 佢既快樂就係玩!佢求學不是求分數, 分數於佢如浮雲。

IloveJJ 發表於 17-4-25 12:33
咁你有無响佢高分時勁讚佢?問佢同學/老師有無讚佢?
响佢低分時,話佢?
佢心理質素好好既...........讚佢, 佢受完就算, 唔會上當...............由細到大都好難令佢上當的................

同埋, 佢學校老師好奇怪............低分唔會話同學仔, 同學之間亦不可以互問分數................

little_yolky 發表於 17-4-25 12:09
緊係有, 佢試過數學測驗100分, 又試過中文默書110分, 考芭蕾舞試全班最好成績.............但係, 就如同sh ...

你細女有幾分像小女, 所以我估到下佢地「龍」野。我個係寧死不屈的。我只有同自已講, 無得迫的, 是她自已福份, 看開點。不斷介紹D好野比佢, 希望撻著佢的興趣。

little_yolky 發表於 17-4-25 11:15
我知, 但係佢無發現有無樂趣都要溫書。

佢今年二月開始學鋼琴, 好鐘意, 好enjoy, 彈琴時成個郎朗咁投入。 ...

妳細囡可能是一個藝術家。當然我可說就由她自由發展,盡情發揮她的所長,有不少成了名的藝術家自少也是這樣的,但撫心自問,因為係人哋個女。如果是自己的孩子,我真的可毫無顧忌地任由他嗎?我也實在不敢說,尤其見過我上一代的例子。與我同輩的親人在中大讀完Fine Art的,結果最後做了金融經紀,現在生活不愁,也不見得很懷念畫畫,反而婚後再走去學鋼琴。
‹ 上一主題|下一主題