用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 Band3其實也沒那麼可怕!!!!
樓主: 凯莉妈妈
go

Band3其實也沒那麼可怕!!!!  

回覆樓主:

公平 vs 平等

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

yovin 發表於 20-1-23 07:35

問題在於大家在分 banding上定義南轅北轍好難討論喎!~我反 ...

呢版見多帖友上,順便講聲「我無法日日在港以淚洗面」快鬱出病來~
我全家移民 UK了!

大仔面試後竟得 London U offer ~下月回港考埋 DSE,佢都有信心嘅!

現在休養得好,生活 OK,所以終於可回復正常,上嚟說下近況。

持之以恆    發表於 20-1-25 11:51
October.    發表於 20-1-23 22:10

yovin 發表於 20-1-23 18:18

呢版見多帖友上,順便講聲「我無法日日在港以淚洗面」快鬱出 ...

祝福      
一切會更好。

yovin 發表於 20-1-23 08:00
公平 vs 平等
不同人配不同車,這是理想。
基於理想,基於能“配不同車”的自信,才有了主觀的equlity,

放棄了客觀的equality.

這基於自信:自信,對人的分類標準會準確,殘障人士的確是殘障;自信,提供的車,適合相應人士。

現實在於,高牆建立起來了,通過分數(三次呈分)把人群劃分三類。真的區分出殘障,普通,超人?

殘障也分身體不同部位,有手,足,甚至心靈扭曲。(分類標準)準確劃分後,有足夠種類的車型嗎?(資源)

一人是一個複雜系統,多人構成更加複雜的系統。

試圖人為干涉複雜系統,往往是徒勞無功的。

我傾向認為絕大部分人相差不大。由於各種原因, 造成成績差異。這種成績差異,在人生任何時候,都可以追回。

的確有小小部分人處於分化的兩端。一部分,屬於超人。一部分,學習困難。這兩部分都屬於SEN.

現在的banding不是識別SEN,而是在多人中造高牆。
不論是處於公平抑或平等的目標,試圖打破自然平衡的嘗試,最終都是徒勞。

對這個主題的關注,其實來自對b3的恐懼。

我小兒子現在小二,想到他註定要進b3,

我就感到無力絕望。

小一時,我內心有種自信,用兩三年的時間,可以追上。

小二,我開始質疑,可能需要許多年。如果中學進了b3,可能永遠追不上。

Danielhk 發表於 20-1-23 22:04

唔明點解,你仔依家先小二你就絕望,我就見過有初小學生中文測驗唔合格,一路進步,到中學成績已名列前茅,作文並多次被老師選為範文印俾同學參考。你仔仲有4年時間可以追成績,既使官津中派唔到,亦有英中直資可選。

你認定只要進入B1校,成績就一定會進步,但係,你有冇聽過,有B1校為左公開試成績好睇,會勸退成績弱既學生,也有學生以B1成績入讀B1校,結果6年後卻以B3成績畢業。

另外,聽講過,部份名校老師教學並不特別出色,也不算勤力,名校成績標青主要還是靠學生個人天份+努力。

b3學生也可出污泥而不染,亦有學生升讀大學吧。

勿杞人憂天,現在才小二,時間還多,除非你現在棄械投降,這不是能力,是態度問題。何解認定將來進B3學校?
B3 也不一定垃圾,及早認清方向,未為晚也。我一直都在B3學校讀書,全班只有幾個人讀書,最後就是這幾個入大學,惟一可借的是大學畢業後,再難聚舊。

唔洗無力絕望!

「自信」是來自家庭教育與個人,多於學校。

如非遇強越強的人,高難度仲更打擊自信。找一所「理念相同」的相約 Banding的學校,發展會更理想。

我來自 band5,中三先開始讀課內書,中六才看第一本課外書;
細仔發展遲緩,小三前未曾有過 100分。
大家都係遲起步,到現在與書做朋友, 手不釋卷!
讀書可以讀到一百歲,明白終生學習的道理,係家母常常洗腦放嘴邊。現在自己才第三個學位進行中 ,連我7O歲老媽都在返學。

加油!

https://youtu.be/H02MI5ZqpuQ

yovin 發表於 20-1-23 18:18

呢版見多帖友上,順便講聲「我無法日日在港以淚洗面」快鬱出 ...
Congratulations to your son and hope you have a new leaf of life in UK

發表於 5 天前 |顯示全部帖子

回覆樓主:

講得對! 我個女由出世開始,和她說英語溝通(full sentence)。她不太懂說中文,看電視一定要看說英文的卡通片。 我個女當年幼稚園升小學時,就係聽取幼兒老師的意見,報了中文中學,老師話,係香港一定要中文好。就在這學校過了六年,所有中文科目都非常差,只有英文最好,但老師說得英文科成績好都冇用,中學一定派中文中學,因為所有英文中學都係band 1。一定入唔到,因為全部睇成績。個時個女係band 3成績。當然面試後,沒有一間傳統中學限收。到最後我們在想,如她入了band 3學校,一定冇心機上堂,因全中文,連英文堂都係中文教學,後來決定問她想不想讀國際學校,她立刻說限想讀,因為全英文。所以我們立刻上網找那間比較平和好小小既國際學校就立刻報名面試。(我聲明: 我們不是有錢人,兩公婆都係打工)。到最後當然收了。現在year 7, 佢好鍾意間學校,又好主動去學習。竟然係剛剛一月既1st semester assessment,英文全班最高分,其他科都合格,但中文都係唔合格。如果我當初又得佢讀band 3,應該今時今日佢都唔會鍾意返學,好似小學時,成日唔想返學。大家唔好唔會,我意思係想講,選校比小朋友,應該比他們選,任何band 1 至 band 3 學校都冇所謂,家長不能強迫他們去不想讀的學校。係小朋友讀書,唔係我哋家長。

Poyau    發表於 4 天前

發表於 昨天 10:31 |顯示全部帖子
凯莉妈妈 發表於 17-1-24 16:32
看到群裏面很多家長對於Band3的態度,我也是有不同意見。我的兒子因為小學的時候成熟的速度沒有別人快,儘 ...
Band3当然不可怕。。。如果校风良好的话。选择校风好的Band3,对于起步慢一点的学生,绝对有帮助, 因为学业压力低很多,老师比较体谅,有足够空间让他们适应中学生活,也可以发挥自己所长,不需要产生不必要的自卑感。
举个例子,沙田马鞍山就是band3林立的一个区,识得拣,就可以,否则进入武馆世界,就要适应另类生活。
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊