用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 福建中學附屬學校 已讀緊既小朋友有冇補習?
go

已讀緊既小朋友有冇補習? [複製鏈接]

已讀緊既小朋友有冇去外面既補習班?如有,去邊間好?
   3    0    0    0

視乎你指的是每天跟功課的補習,還是重點科目(如普通話、主題、數學)的補習。

福小一般功課不特别深,同學們大多可自己完成,反而以第二種補習較多,就當是拔尖補底。

如選補習社,找一間近家一點或上門補習。

一二年級讀得好輕鬆冇乜功課考試, 不用補習或上功課班。反而讀些中英語文課程更有幫助。

回覆樓主

我囝仔一年級,無上功課補習課,基本上功課和溫習父母都可以教導到,反而因爲普教中,我地母語又不是普通話,所以每週請普通話老師上門一對一私補一小時,囝仔而家上中文堂都理解到,對答亦無問題

hystericfish 發表於 17-1-10 10:33
已讀緊既小朋友有冇去外面既補習班?如有,去邊間好?

我覺得福附中文課程偏深,而且全部科目只有中文、國情係中文教(中文普通話教、國情廣東話教)。中文跟其他主科英文、數學、主題教育不同之處,是非常獨立的一科。其他三科因爲有兩位班主任+一位數學老師共同教學,即英數主題是每堂有兩位老師同時進行教學,可以同時按學生進度教學,科與科之間可以crossover。反而中文可以說跟其他三科無關。因為中文科是由中國學科老師按校本需要而設計出來。沒有跟別科crossover,沒有兩位老師同時教學,偶然有一位教學助理按需要幫忙教學。我覺得中文科程度跟神校差不多。不過因為只有兩科是中文教,我覺得中文科課程有些離地。

中文程度好的學生當然沒有甚麼問題,不過中文程度低的學生要跟上課程,也不是容易。每星期中文科教一至兩篇課文,課文每篇大約是60-70字,每星期有中文默書,每月有中文測驗。無背誦。默書範圍是抽出部分課文範圍而默。比起一篇20-30字文章多字。中文課程還包括要讀兩本課外書(每本9個chapters),課文程度艱深。課外書默書範圍是全部9課一起默。所以那次默書很吃力。測驗內容還可以。不過大測、考試,試題就很深。所以同學們普遍成績只可合格。

其實中文課程是應該可以跟其他科結合。福附中文科太過著重作者修辭技巧、文章用詞美麗。反而忽略教授學生一般很基本中國文法(如都、的、地、和等字用法)。沒有基本中文文法基礎,何來懂欣賞作者修辭技巧?所以中文科課程重點是有問題。若是跟其他三科主題crossover,我覺得對學生學習上絕對有幫助,因為知識只需學一套,只需學習中英文詞彙即可。中文其實也只是教學語言之一,並不是甚麼偉大科目。

若是要想出外補習的話,搵一間專攻中文閱讀理解、中文寫作已經可以。

小一已經要?

subefish 發表於 17-8-7 11:18
小一已經要?

我小朋友唔需要,幼稚園時中英並重,又唔覺中文特別辛苦。

可能咪臣小朋友係讀英幼?或者幼稚園時唔駛點睇中文?

Mathew0214 發表於 17-8-7 13:30
我小朋友唔需要,幼稚園時中英並重,又唔覺中文特別辛苦。

可能咪臣小朋友係讀英幼?或者幼稚園時唔駛點 ...

小兒幼稚園讀英普。他比較喜歡英文,英文故事書佢自己讀到Geronimo Stilton。所以中文學習上比較困難。學中文無得迫

咪臣 發表於 17-8-6 01:06
我覺得福附中文課程偏深,而且全部科目只有中文、國情係中文教(中文普通話教、國情廣東話教)。中文跟其 ...

係咪直升福建中學?有冇外籍教英文?學費幾錢?

回覆 hurryup 的帖子

請問可以介紹普通話老師給我嗎?謝謝

回覆 咪臣 的帖子

你好呀!睇到你甘寫中文真的好深哦,請問間學校除了中文是普教,其它常識和數兩科主科都是英文教嗎?學校是否直升中學?感激你的回複!

真心想請教下學校英文和數學深嗎?用哪本教科書呢?

kattylam 發表於 17-12-16 10:54
回覆 咪臣 的帖子

你好呀!睇到你甘寫中文真的好深哦,請問間學校除了中文是普教,其它常識和數兩科主科都 ...

我代答,英文書本身唔太深,正常程度有外來的補充練習support ,但其他科常識及數學都英文教就用好深的英文字。
總括來講到高小,中,英,數,常,普遍學生只能取60-70分左右,
勁個批學生8X-9X分(但人數唔多),你可想而之考試卷有多深。
不會有官津成日見的9X分成績出現,
簡單講溫晒書只夠合格,要取好成績要靠自己多睇書做練習。
小五已經文言文。

中文用現代,數學新加坡書,英文忘記予,常識學校自己編寫的。

回覆 asd456 的帖子

唔該你呀!!!十分感激,你的詳細解說!

asd456 發表於 18-3-29 11:22
我代答,英文書本身唔太深,正常程度有外來的補充練習support ,但其他科常識及數學都英文教就用好深的英 ...

現代D中文書唔深,培僑同真道D中文書先深,係浙江唔知咩出版社度身定做

kattylam 發表於 17-12-16 10:54
回覆 咪臣 的帖子

你好呀!睇到你甘寫中文真的好深哦,請問間學校除了中文是普教,其它常識和數兩科主科都 ...

福附學生只要中英數合格,品行有B,就可直升福中,就算主科其中一科不合格,只要有平均4x分,仍然可直升。常識(TS)分數不計,不過若分數低仍然會影響總平均分。

校長話想學生覺得要有挑戰性,所以考試、測驗題目總不是「淺」,若不達標者,請自行出外找補習

Sharon1022 發表於 18-4-24 23:52
現代D中文書唔深,培僑同真道D中文書先深,係浙江唔知咩出版社度身定做
...

普通出面現代中文書唔深,福附現代中文書是校本版,是中文老師自行要求現代編寫,所以程度較出面深
‹ 上一主題|下一主題