用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 是否值得換樓?
go

是否值得換樓?

現住新界半新樓,兒子在九龍區讀小學(連中學),每朝7點前要上校車,還有很多學校的課外活動要參加。如搬到學校附近的屋苑,尺價比現在住的貴幾千,而且最多只能負擔到3房(沒有了現住的套房及露台),印花稅也很昂貴,估計起碼要3x萬!不考慮以租養租因覺得心理壓力很大!

供樓也至少也多幾千,是負擔到但能儲蓄的也相對少了!但當想到還有約十年時間兒子也要這麼早起,而且上中學後沒有校車,可能要更早起床,並且又那麼多活動常要回校參予,真的不知怎做才好!

如果是各位,你們認為值得換樓嗎?

問號人生 發表於 16-12-18 14:53
現住新界半新樓,兒子在九龍區讀小學(連中學),每朝7點前要上校車,還有很多學校的課外活動要參加。如搬 ...

最好是多買一層再把現有的租出。

其次是以租養租。

換樓如換同級的話成本效益低了點。

現住新界半新樓,兒子在九龍區讀小學(連中學),每朝7點前要上校車,還有很多學校的課外活動要參加。如搬 ...

新界咁大,你住邊區?

小學在邊區?

我會租學校附近屋苑 ,再用個1-2年多些留意附近單位。
你若是新界半新屋苑,租務應該不會差。

半小時生活圈,對大人細路都最理想。

busydaddy 發表於 16-12-18 14:59
最好是多買一層再把現有的租出。

其次是以租養租。

能力所限,已不能負擔另外一層了!

princesssnowy 發表於 16-12-18 15:03
我會租學校附近屋苑 ,再用個1-2年多些留意附近單位。
你若是新界半新屋苑,租務應該不會差。

半小時生活圈確實是最理想,但要做到也不易。

已比較過租金差距,以租養租的話每月要額外付多幾千,如租兩年那裏已1x萬了!

你車返學

引用:Quote:princesssnowy+發表於+16-12-18+15:0

原帖由 問號人生 於 16-12-18 發表
半小時生活圈確實是最理想,但要做到也不易。

已比較過租金差距,以租養租的話每月要額外付多幾千,如租 ...
你自己放租層樓的稅金要交稅的,你有計算在內?另外還有如果租咗比租霸唔交租,即使收樓也要搞一段時間。金錢方便可否應付?

回覆樓主:

七点鐘上校車已經係十分可以接受。就算本區校車,唔少都兜大半個鐘先至返到學校。如果讀到中學都已經自己返放學啦,中學亦有唔少學校範圍以外既課外活動,住近學校未必代表慳返撘車時間。不如幫小朋友學好時間管理仲實際過搬屋啦。

7點上車的確不算早,可以接受。有校車,唔駛自己送,或兜兜轉轉巴士轉地鐵,已經非常好。以我家小朋友經歷,搭校車是最開心的一段時間,可以和小朋友一起玩一路。
依家話自己送,可以睏多半個鐘,都唔肯。
不過需要考慮的是學校活動同興趣班。通常興趣班後沒有校車服務,要自己接,想學多幾樣就要好好考慮一下

adrio  😀😀  發表於 17-1-9 12:30

7點前,即係幾點?如果接近7點上車,車程~45分鐘,唔算超長,其實可以接受。

搬到學校附近,好快到當然理想,但如果財政好難搞,使太多錢,唔一定值。

回覆樓主:

我姪仔讀嗰間學校只係同屋企兩街之隔,就係因為恃住住得近,晚晚都搞到好夜瞓,養成不良習慣。阿仔都係每晚九点半瞓覺,每朝7点出門口返學,我認為十分OK。

醒目開學勳章 貢獻勳章

新界好大,孩子學校去大圍方便嘛?
我覺得未必要搬去學校附近,而大圍去九龍大部份地方都可以半小時到,校車例外啦~
講真,有錢都唔願搬返出九龍,新界整體上環境好過九龍
我眼見唔少人抽中41網後,搬去大圍
恐龍家

值得換樓, 時間就是$

回覆:是否值得換樓?

以投資保值角度去看,如果負擔得起,值得以換出市區,況且每天慳返不少時間

值得,返學已辛苦了!

七點上車ok la, 吾計錢,住慣新區又有小朋友,未必接受返舊區。

Soundervolt 發表於 16-12-18 22:07
我姪仔讀嗰間學校只係同屋企兩街之隔,就係因為恃住住得近,晚晚都搞到好夜瞓,養成不良習慣。阿仔都係每晚 ...

完全同意。七點上校車,揾到更好上學安排唔易。

住得愈近會愈"似",  確係愈遲。

多謝各位回覆及意見,凖確點說,兒子是要6:45上校車,大概7:20-25回到學校。其實當初也認為上車時間已很好,因始終是跨區。但漸漸多了要在課外回校的需要,時常要帶他來回,大家也感到勞累,所以才有換樓的想法。我們本身沒有駕車,所以自己送不到,反而想過每天搭的士應該還化算過換樓所要付的印花稅(3x萬)!但這樣花費了卻沒有增值,如換了市區樓一般來說升值潛力較高較保值。因自己只是普通打工階級,真的要考慮很多,尤其現在經濟政治也處於很多未知的狀態,也不能輕率行事!

「但漸漸多了要在課外回校的需要,時常要帶他來回,大家也感到勞累,」課外回校,可能也是偶爾兩三次、或者一星期一兩天,樓主說「大家也感到勞累」。兒子天天往返學校,雖說校車是點對點到達,但會不會也勞累?長遠計,搬近學校,也是好事。