用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 有沒有聽過女英華關校長briefing?學校真的沒壓力? ...
go

有沒有聽過女英華關校長briefing?學校真的沒壓力? [複製鏈接]

學校教學理念是否正如關校長所說,全人發展,用心感染學生,謙卑學習?
一間傳統名校,真的能夠做得到沒壓力?

雖然 關校長的 briefing 跟其他中學校長不同,不會經常提及進取,標榜學生的得獎成績,學生受不到壓力就請別選他校 等等演說。但是作為一間過百年傳統名校,考慮收生學業成績都佔50%,入讀後真的可以沒有壓力下學習嗎?

憫母  校長真係風趣  發表於 16-12-15 02:24
YDLFATHER  無可能無壓力  發表於 16-12-14 23:00
王家爸爸  大部份傳統名校都係咁。  發表於 16-12-13 16:09
   10    0    0    0

我覺得不可能完全沒有壓力。不過相對壓力比較少一些,至少學校角度不會太谷或只注重成績。其實從DSE成績都可以反映出來。

wongkaka  王家爸爸有道理  發表於 16-12-15 16:51
王家爸爸  壓力來自peer group,唔係學校。  發表於 16-12-13 16:11

b3410 發表於 16-12-13 14:00
我覺得不可能完全沒有壓力。不過相對壓力比較少一些,至少學校角度不會太谷或只注重成績。其實從DSE成績都 ...

謝謝回覆

請問DSE成績是否比其他名校低? 我沒有比較DSE成績。只是感覺關校長演說較為親和,重點習中面試技巧,沒有其他學校校長那種高高在上的感覺。  

回覆 uselesscat 的帖子

校長給我的感覺的確十分好,而且一八年有新校舍,十分吸引。

uselesscat    發表於 16-12-13 17:32

校長非常有親和力,學校好低調,學生非常平實。我看到我個女最大進步係團隊精神。當然讀書点會冇壓力,個個禮拜都有quiz.  

uselesscat  每個禮拜quiz,壓力不少  發表於 16-12-13 17:35
uselesscat  同意。雖然是男校長,好親切,學生平實。  發表於 16-12-13 17:34

回覆 uselesscat 的帖子

比St. Mary , MCS 略低。不過總體依然非常好。我覺得綜合壓力指數,同成績水平,英華女有個比較好的平衡。囡囡可以多一些自己時間,發展自己的興趣。所以依家心大心細,好難決定。

uselesscat  若然每個星期都有quiz, 還會有時間去發展自己興趣嗎?  發表於 16-12-13 17:51

回覆 山海兒女 的帖子

唯一一間聽簡介會,聽到好感動的學校。

uselesscat  Yes  發表於 16-12-13 17:36

最终都係要面对DSE, 压力F1/2無,到F3要揀科点都会有,band1学校唔洗俾压力你,你自然都会有压力。

英華女校中一收生 面試重答題態度 聯校資訊日 師生親解疑問

升中自行分配學位下月三日展開,相信家長忙於選校,揀選最適合子女的學校。Elsie近日就參加了不同學校的資訊日,深入瞭解學校的辦學理念、課程特色、教學法等。其中本港第三大辦學團體中華基督教會香港區會,上週首辦「中學聯校資訊日」,屬下二十六所中學設資訊攤位,並有師生即場解答參觀者疑問,吸引不少家長及學生到場取經,非常熱鬧。
Elsie知道,中華基督教會香港區會屬下的學校,雖然秉承同一辦學精神,但亦富有不同學校特色,當中歷史悠久的傳統名校英華女學校,一直重視培養學生積極正面的人生觀及責任感,教導她們面對家庭、社會、國家時,都要具備勇於承擔,甘於委身的精神,如失明、弱聽兼手部有觸感障礙的「唇讀女生」曾芷君,當年克服身體殘障,在一三年中學文憑試考獲三科5**佳績,成功入讀大學,其堅毅不屈的精神,令人佩服。
重申請人表達能力
英華女學校校長關翰章亦於資訊日主持講座,分享入學面試技巧。Elsie問過關校長,知道學校的競爭情況相當激烈,按往年經驗,每年收到六百至八百份申請表,競爭約五十個自行分配學額,平均十二至十六人爭一席。翻查英華女學校在自行分配學位的收生準則及比重分佈,學業成績佔五成,面試表現佔三成,課外活動表現及操行各佔一成。
聽關校長講,面試表現相當重要,「若果學生成績不錯,只要面試表現中上,獲取錄的機會很大;即使學生成績稍遜,不過面試表現佳,亦有機會獲取錄。不過,千萬不要走到兩個極端,學業表現很好,但面試很差。」既然面試表現關鍵,將如何篩選學生?關校長坦言面試題目「樣樣都有」,「會問及時事題,但不是最重要,因為學校不是要求學生知道『What'(甚麼),而是著重他們能否表達自己,因此題目難度絕不艱深。」
料如期遷入新校舍
面試者的答題態度亦比內容重要,關校長稱,學生對答時鬚髮自內心,不要背誦答案或「機械式」對答。他稱,部分面試的學生明顯經過「訓練」,一開口就慣性說「我都幾同意同學剛才的說法」,但其後不接上語,自相矛盾。他稱,當面試老師聽了數百名學生說相同「開場白」,難免感到沉悶;要突圍而出,說話技巧上就要多花心思,比如可以說「剛才同學的意見很有趣,很有見地,不過我有不同見解……」,英文對答情況亦然,可多用不同說話表達觀點。關校長又特別提及,學生說英文時,音調不能只平平無奇,「要當自己在唱歌,不可只得兩個音調。」
值得一提的是,明年入讀英華女學校的中一生,很快便可使用新校舍。位於羅便臣道的英華女學校原址校舍重建工程,料可如期於一八年竣工。關校長稱,如無意外,新校舍可於一八年九月啟用,現屆中四同學於中六開學時,就可遷到新校舍。關校長表示,現屆中五生的整個中學生涯,都是於深水埗暫借校舍度過,不知不覺建立了感情,「該批學生行畢業禮時,新校舍已落成,不過,令我意外的是她們寧願在舊校舍行畢業禮,這正好說明學校不是『校舍』,而是校內人與人之間的感情。」
加強區會中學聯繫
聽完關校長主持講座後,Elsie就參觀了部分攤位,瞭解中華基督教會香港區會屬校的特色。聽中華基督教會香港區會總幹事蘇成溢講,就讀屬會小學的學生,若將來升讀屬會中學,所接受之教育理念可貫徹一致,因此今次一併舉辦資訊日,家長可全面瞭解辦學團體辦學方針。他稱,屬會小學一直都有較多聯校活動,如聯校畢業禮、運動會,反而中學近年聯校活動減少,不過,適逢二○一八年是中華基督教會香港區會慶祝創會一百週年,是重大日子,因此現已開始準備,加強屬下學校的聯繫,推動更多聯校活動。
參觀者之一李太,偕同就讀中華基督教會基法小學(油塘)的兒子到場,她稱,欣賞辦學團體的理念,如按學生能力因材施教,著重他們的品德培育,因此亦有意報讀屬會中學中華基督教會蒙民偉書院。除瞭解心儀學校的資訊,李太亦藉此瞭解其他屬校的情況,「之前都沒有太多機會知道其他中學的活動,今次是很好的機會,認識其他區學校的發展及強項。」
Elsie覺得,家長選校時除可上網蒐集學校課程、課外活動的資訊,亦不妨親身到學校的開放日、入學簡介會,感受學校的文化及校園氛圍。

壓力唔可能無,不過入得英華,成績唔會差,呢班學生在小學時已掌握一套讀書方法,上到中學往往自然可以延續。所以b1a學校,壓力唔來自學校,係來自同學之間,同埋自己。

uselesscat 發表於 16-12-13 13:04
學校教學理念是否正如關校長所說,全人發展,用心感染學生,謙卑學習?
一間傳統名校,真的能夠做得到沒壓 ...

成績人所共知,所以校長覺得唔須要再花唇舌吧。

liw 發表於 16-12-13 14:51
校長非常有親和力,學校好低調,學生非常平實。我看到我個女最大進步係團隊精神。當然讀書点會冇壓力,個個 ...

好認同你所說的""平實"",就好似e+現代述語""貼地"".

liw 發表於 16-12-13 14:51
校長非常有親和力,學校好低調,學生非常平實。我看到我個女最大進步係團隊精神。當然讀書点會冇壓力,個個 ...

liw,你好呀!想請問關校長是否之前任副校長嗎?

thx.thx.

回覆 YmOra 的帖子

Yes ah.

YmOra  thx.thx.  發表於 16-12-13 16:12

Yanamami 發表於 16-12-13 15:27
最终都係要面对DSE, 压力F1/2無,到F3要揀科点都会有,band1学校唔洗俾压力你,你自然都会有压力。 ...

同地區名校好唔同,傳統名校唔會俾壓力學生,反而學生間既良性競爭,對部份人有壓力。

Yanamami  大女果个地区band1都無压力  發表於 16-12-13 17:33

回覆 b3410 的帖子

回覆 王家爸爸 的帖子

大部份係小学都叻開,但最初quiz 派番成绩就知自己有幾唔掂。佢地自己就會有壓力.呢D抗壓訓練都幾有用

係,當去到 band 1 嘅學校,就會同小學嘅名次有唔同。有啲學生可能要啲時間接受。我仔仔個班遊過同學仔,佢同我仔仔唔多夾,有個全級嘅 reading report test,我仔仔全 form 最高分,佢就比我仔仔低 3 分,佢知到結果後,即刻喊。先生都要同佢傾下,怕佢又壓力,我問我仔仔,如果你成績比人低咁點算?佢就答我,數學 test 都有幾個高分過佢,咁唯有下次試下小心啲。壓力多數來自父母同自己,可能學校都會有,做好自己同揀學校時清楚佢嘅方向,理念同教學方法。應該 ok 的,父母一定要 keep 住同小朋友傾偈 ^_^

uselesscat    發表於 16-12-13 17:40

有冇壓力好睇每個學生的受壓力程度,同埋佢係band 1頭定中入。我知有一對姊妹都入讀英華,家姐可能係band 1頭學生,所以讀得都ok;但細妹可能band 1中派入就讀到試過考試時係課室暈左!所以真係好睇每個人承受壓力既程度。

YDLFATHER    發表於 16-12-14 23:04

^O^ 發表於 16-12-13 17:13
有冇壓力好睇每個學生的受壓力程度,同埋佢係band 1頭定中入。我知有一對姊妹都入讀英華,家姐可能係band 1 ...

所以真的要量力而為。我仔仔考到幾間小學,最後可能會讀相對差點、但可能最適合。

mannewliv  寧為雞口,莫為牛後,我不嬲都係咁勸介想入神學校既非b1a或b1b生  發表於 16-12-13 19:04
uselesscat  我都聽過有家長同您相類似選擇,有助小朋友增強自信心  發表於 16-12-13 17:46
‹ 上一主題|下一主題