用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 哀我香港少年
樓主: Hillkymama
go

哀我香港少年 [複製鏈接]

回覆 judy 的帖子

咁如果個仔打波叻到入國家隊的水準,又好想在球界發展,咁個家長會否比佢打波唔讀醫呀?

套電影(記錄片)中的主角門叻的唔係打波, 係音樂, 就算有些已學到好叻, 有好大天份, 家長只想佢做專業人士,
孩子唔可以有選擇,唔可以有夢想(當個夢想唔係專業人士).

有一大班孩子無出路,活在香港好似只可以追做專業人士依一個夢,行一條路.
而未必係佢地有興趣的,有選擇權的,往後只是生存,沒有生活!

大家可以一千一百萬個理由話佢地唔識諗,天真!
但我很在意他們唔開心, 無希望, 無夢想,......
而有很多受不住壓力, 連生命也放棄了!

回覆 Hillkymama 的帖子

我仔現時喜歡打乒乓波, 如果有日佢話喜歡到可以入港隊,停學業去練, 我OK的,即使到頭來甚麼也沒有,最起碼為興趣努力過.書可以隨時讀的.
我地唔一定要小朋友讀醫做律師的, 專業人士好好聽, 但付出的腦力一定多.我覺得這方面都要小朋友有興趣才能讀下去.

暫時,我兩公婆對仔他日做乜,冇特別要求, 只要佢用心有興趣就得, 反正我地也不是專業人士,不會讓仔替我們圓甚麼夢. 身心健康地生活到就可以了.

謝謝樓主介紹套電影, 我 有時間會睇, 希望 自己能keep 住心態, 不要偏離.

200904  Good Mami!  發表於 16-12-14 16:06
Hillkymama  好媽媽! 一起加油!  發表於 16-12-9 16:40

回覆 IloveJJ 的帖子

我都好好奇如果我女無學樂器及五級樂理, 佢可否一樣處理到作曲。佢話老師讚佢作曲做得好, 我心想讀過5級樂理當然會做得好啦!

judy 發表於 16-12-8 09:55
以我咁多年經驗,一體一藝對升中無咩幫助。

不過,體藝對小朋友的成長非常重要,係一人一世嘅事,甚至将 ...

體藝成績好,亦要有恆心毅力。能有這兩樣態度,做任何事情包括讀書都會出成績。

請問是什麼運動的校隊❓

babywoman 發表於 16-12-8 18:21
回覆 Hillkymama 的帖子

我仔現時喜歡打乒乓波, 如果有日佢話喜歡到可以入港隊,停學業去練, 我OK的,即使到 ...

我個人老派D...

問題唔係阻細路興趣, 或者一定要佢做物野尊貴職業.

父母終有天要離開孩子, 佢地要獨立生活.

所以希望佢地有一門手藝(專業), 自己養到自己.

我地係過來人, 細路而家睇到既只係催燦既例子, 但失敗既例子太多太多...

我唔介意佢做"羅大佑", 鍾氏兄弟, 攞左專業, 真有才華最終唔會被埋沒...

一千一萬個不明自,為什麽年青人會沒夢想,沒前途呢?社會上專業人仕比例每年下降嗎?4大支柱行業每年裁員嗎? 新興行業全部步入夕陽嗎?
相信有其父必有其子,父母覺得孩子没希望,必然培育出無夢想的孩子。問題出於父母没夢想,還是孩子没夢想呢?

醒目開學勳章

回覆:scyauchris 的帖子

我見學校的音樂書有教考的內容, 不一定要再外學的

幸好少年夢想(s)不成真,不然今日麻煩大,既是夢,多不實際,甚至可笑,我們對小孩的夢,不必認真,也不必為他們造夢成夢,放手讓他們自己去吧。
女兒學音樂是因為本來生活在音樂中,對她自然成事,我告訴她學習為樂,不會有硬目標。學習一門藝術,並非單單是對該藝術的認識,對身心其他方面發展也有好處,閒來忙中也放鬆一下自己,學藝要是樂在其中。

夢想如果每個都能成真,那還了得?孩子一體一藝就是夢的開始。當然學體藝一定有苦有樂。如果在受挫折時,說負面說話,將學體藝妖魔化,那麽學體藝就一定成為孩子的負資產了。
大家試想想,萧邦也曾想過放棄音樂、比利也曾想過放棄足球。如果没有他們的堅持,我們能欣赏到現時的高水平音樂及足球嗎?

我的夢想,就是孩子健健康康,可以開心地去尋夢。當然,最好這個夢也可以幫她謀生。
我讓孩子課外學小提琴,希望她能接觸到音樂,雖然我五音不全,且喜歡靜靜地。我讓孩子去學芭蕾舞,希望她能接觸到藝術的同時,也能保持體態健美。我讓孩子去學游泳,是希望健身的同時,也能有生存的希望(萬一遇到洪水)。我告訴她們我的想法,她們也同意。並約好,如果不想學音樂和芭蕾舞,可以。游泳,一定要學到四式齊全。幸好,她們直到現在仍能樂在其中。
我同意,其實小學到頭來,做完功課,就可以自由活動,她們愛看書,可以幾個小時拿著本書看。近期基本一天一本福爾摩斯。所以,還是讓她們去活動一下筋骨才好。

回覆 5tgb 的帖子

其實你明白我講緊套電影,以及所帶出的問題嗎?
講緊有啲家長迫小朋友學完,就算小朋友有興趣,有天份,到升大學選科時亦唔比發展.
香港重商業型的社會也限制了他們很多.

我當然明白它是想將個别負面例子無限擴大,搏取認同啦!但此與現實的大數據大相徑庭呀!現實是社會百花齊放,金融業在過去十年不錯是主導了經濟,但現時已被其他行業例如資訊科技、建築等追近啦!音樂人、運動員人數與收入亦增長迅速。反之,完全看不到它表達的負面例子有增長。

Hillkymama  你的回覆再一次表現你看的是成效,而不是孩子的心.  發表於 16-12-15 09:10

選擇必然要付出代價的,魚與熊掌,不能兼得。相信大部份的父母都會用畢生最大的考慮去計畫孩子的未來。到了決定階段,必然有東西要放棄,你選一就不能再享受二了。道理很簡單。
而現時孩子最悲哀的,一定不是選了不心儀的出路,因為路是人行出來的。有大學教授退了休才學製作小提琴,以完少年夢。最悲哀的是父母選了一,卻說因為奇形社會,所以我不能選二,使孩子不能發揮二的潛能,這是社會迫我的。
有這樣的父母就是一生拖孩子後腳的終極悲哀。

Hillkymama 發表於 16-12-14 18:03
回覆 5tgb 的帖子

其實你明白我講緊套電影,以及所帶出的問題嗎?
我女女有個興趣班師姐, 粵曲唱得超好, 把聲底好厚, 校際乜組別比賽都攞晒冠軍了。今年中學畢業, 去考演藝粵曲學位課程, 獲取錄了, 點知臨門一腳, 去咗公開大學學現代音樂(因為佢有8級鋼琴底), 因為覺得西洋音樂始終易搵錢D.....學咗十幾年, 多麼可惜。不過, 我亦十分理解。

為什麼會感到可惜呢?難道覺得知識祗有學校才學到?
認識很多投行尖子,大都祗有學士或連大學也未畢業。不繼續讀的原因不是大學唔收,而是覺得學校比唔到自已想學的東西,所以退學。
有才華的孩子不會因選錯科而無從發揮的,就如學西樂的中樂孩子,可能比同學走得更遠更快!

5tgb 發表於 16-12-15 17:25
為什麼會感到可惜呢?難道覺得知識祗有學校才學到?
認識很多投行尖子,大都祗有學士或連大學也未畢業。不 ...
可惜係因為由六歲開始學到十八歲, 話斷就斷, 中間投入咗咁多心機, 仲要咁有才華..........女仔善變既程度真係仲快過閃電。

相信現時社會最悲哀的,莫過於有一班覺得社會應配合自已孩子發展,而不是孩子應配合社會發展的家長。學體藝有了丁點成就,就覺得社會應給予光輝前景,這是什麽道理呀?
有才華,有專業,也可兼顧體藝架,奧運運動員,很多也是醫生、律師,足球隊教練原來也有專業建築師。
現時最需要改變的是向無希望論說不,孩子就有希望了。

ClaireWmama 發表於 16-12-7 12:15
其實家長同小朋友都無 choice..

名校就保証好?

skkeung 發表於 16-12-17 12:24
名校就保証好?

學習體藝重要的是過程,不是結果,當中學會欣賞藝術,如何堅持,克服困難,團體合作等等
‹ 上一主題|下一主題