用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 培育人材要用極端方法?
go

培育人材要用極端方法? [複製鏈接]

一百萬一年,要培育8歲孩子成一級方程式車手

現年31歲的一級方程式明星車手 Lewis Hamilton,是世界收入最高的運動員之一,每年超過三億五千萬元收入。

這是 Glenn Denny 腦中盤算的,他為8歲兒子 Oliver 每天花費十萬至十三萬英鎊 (約九十五萬至一百二十萬港元),希望 “讓兒子成為他需要成為的人”。

在一個電視節目中,兒子比賽中失事,未能完成賽事,就看到爸爸稱兒子是個 “白痴”。Oliver 5歲就已經開始駕駛,說他討厭落敗,因為 “爸爸會難過”。

節目中,Glenn 賽後問兒子:”你在做什麼?每個賽圈,你犯了多少個錯誤呢?”

“你要更勇敢。”

Oliver 說,他討厭讓爸爸失望。”我不喜歡自己失敗,這會讓爸爸難過。我希望令他自豪,他想我在小型賽車中有成就。”

Glenn 有自己的能源公司,和 Oliver 的媽媽已離異。他現在住在一個流動汽車家中,就停泊在公司的停車場,這可以給他省下更多錢,為兒子成就將來。

他鼓勵兒子學習前賽車手 Ayrton Senna,跟兒子說:”Senna 如果你是第二名,你就是第一名的失敗者。第二名是最差的一個位置,只有勝利或者算了。”

“我決定不買房子等,讓我可以把最多的錢投入小型賽車中,給兒子成為他要成為的人。”

“這是完全值得的犧牲,差不多是我活著的目標。”

“我工作賺錢,就是為了小型賽車。我們每年花費十萬至十三萬英鎊,我嘗試不再花更多。”

一百萬一年,要培育8歲孩子成一級方程式車手

另一名10歲孩子 Max Dodds,就由爸爸 Ollie 訓練,他是前賽車手。可惜因為不夠經費,20多歲就停止了賽車手生涯。

這就是為何他樂意投資,讓兒子嘗試追逐一級方程式車手的夢想。

Ollie 說,”無可避免” 地,他的兒子將要成為一位賽車手,Max 不過4歲就已經開始駕駛。

Max 說:”當我還年幼,我已經很想當一個賽車手,可以競逐一級方程式就更好了。”

他說,他的人生就是 “吃、睡、比賽… 重覆”,他每天在家中的健身室,鍛鍊身體。

而目前為止,他已經贏得50個獎座,都擺放在家中。

媽媽說:”我曾經擔心太壓迫孩子,不過每一個能夠有所成就的孩子,他的父母都是這樣做。”

她承認,兒子常常會缺席和朋友見面等,為的就是比賽-上年就比賽了48個週末週日。

紀錄片中,Max 以最後一名完成賽事,他哭了起來。”當我有一個差勁的比賽,我會很難過,因為我浪費了父母的時間,以及每個人的時間。”
   0    0    0    0

好多年前,看過朗郎的成長故事,佢爸爸辭工監督佢、搬去其他城市、夫妻分隔兩地、欠落一身債、多年不斷言語abuse(或叫激勵)小朋友,差唔多係你唔成材就全家陪葬咁樣...非常極端的手法。

有人講過因為現在物質和愛心太豐盛,小朋友的鬥心和集中力低,家長唔係咁chur唔得成材。文中媽媽都說 :「有所成就的孩子,父母都是這樣。」唔通真係要咁先得?希望唔會變新常態。

Jane1983 發表於 16-11-21 15:05
好多年前,看過朗郎的成長故事,佢爸爸辭工監督佢、搬去其他城市、夫妻分隔兩地、欠落一身債、多年不斷言語 ...

知不知 Vanessa Mae 的故事?何苦?
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆 shadeslayer 的帖子

[color=rgba(0, 0, 0, 0.870588)]Vanessa Mae亞媽係輸左親情。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.870588)]朗郎講過好感激父母,一家人算是happy ending。

Jane1983 發表於 16-11-21 23:21

Vanessa Mae亞媽係輸左親情。

朗朗定 Venessa? 我賭唔起,亦做唔到。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

確係輸唔起。

今日睇報紙, 又有類似的報導。

香港泳隊代表兼里約奧運持旗手、「女飛魚」歐鎧淳今日出席「創造未來 由你開始」青年論壇,同學生分享運動員生涯。大會司儀話歐鎧淳樣子甜美,點解當初會選擇游水而唔係做Model,佢話:「因為當時媽咪同我講做Model只係人形衣架,叫我揀游水好啲,咁我又好聽媽咪話嘅。」

歐鎧淳又透露喺泳隊每日訓練需游四、五千米,但細個嘅時候其實唔係太鍾意游水:「每次游隊升班都會喊,媽媽每日落水前會提早十五分鐘安慰我。」直至到美國讀大學時遇到個好教練先令佢真正鍾意游水。

每次泳隊升班都喊,佢亞媽在安慰之外,多少實有軟硬兼施。
‹ 上一主題|下一主題