用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 哈佛大学美女留学生的演講
樓主: Stillgood2
go

哈佛大学美女留学生的演講 [複製鏈接]

有一個很好的例子來說明為甚麼香港可以在34年發展成為發達地區,而中國在開放改革38年的今天仍只是香港人均GDP的四分一:

我朋友兩年前希望賣掉深圳的一套房,結果賣了年半才能將它賣掉,賣樓之難,可以用深圳賣樓歷險記去形容。去年他很詳盡地講述了賣樓的過程,可謂未收到款項的一刻,還不知道能不能收到。在他的描述中,所有深圳的美聯、中原地產代理都可以用「賊」來形容。總之,在深圳要賣一套房,要付出的時間和心力是非常大的,交易成本非常高。

我本人去年也換樓,而且做串燒形式,是賣和賣同時進行。但因為其中一方是深圳人,所以難度提高了不少。但由於香港的法制完善,地產代理夠專業和操守不錯,所以兩個複雜的買賣也很容易就做成,和朋友的遭遇完全兩回事。

香港的地產代理非常專業守法;一河之隔,深圳的美聯、中原地產代理就甚有賊性。為甚麼?很可能是,在深圳,你不想做賊便很難在這行業生存。在中國中央領導下的貪污腐化,劣幣驅良幣,善良的人很難有甚麼作為。結果是,在流圳買賣樓宇,交易成本甚大。

樓宇買賣只是冰山一角,我曾在大陸工作多年,見過不少類似的現象。和香港比較,中國營商的無數環節都是缺乏效率的,難怪創造了「中國經濟奇蹟」,38年工業化也只是爾爾,和香港、澳門、星加坡及台灣差天共地。

我相信中國終會有一天成為發達國家,因為我對中國人的質素有信心。不過,我肯定的是,領導中國成為發達國家的,不會是中國共產黨。

================================

//你所講 top 2% 英語能力的學生,你估係咪全部香港頂尖成績學生?  佢地讀書不會是單閱讀,單練習,單溫習,我想練習和溫習比讀課外書多。讀課外書都不是單為語文,多為興趣和求知。//

香港頂尖成績的學生,大多數是小學及初中讀課外書多過練習和溫習,而到了高中則剛剛相反。

喜歡讀課外書的,一定是為興趣及求知,反而語文能大幅提升不是目的而只是副產品

===============================

二十年前,在碰到讀小學時區內圖書館的管理員,她說我是當年借書量最高的人,不單最高,而且是鶴立雞群的高。

當年看書,當然有為前途的考慮,但主要還是為過癮而讀。

我在小學末段時,中文程度是全級前列。當時我覺得大概大量閱讀有一定幫助,但到今天我知道這完全是閱讀給我的副產品。

假如有機會到某啲發達國家嘅博物館參觀一下,大概會發現不少經霸權侵略/戰爭/殖民統治嘅黑暗歴史,…用獨裁民主去解獨似乎有欠全面

民主國家當然有霸權侵略/戰爭/殖民統治嘅黑暗歴史,從來沒有人認為民主可以解決天下所有問題。不過,在民主制度下,由於人民是執政者的老闆,所以他們總是以人民利益先行。但獨裁政治,統治者優先考慮的,不是人民,而是別的。

北朝鮮行「先軍政治」,軍人利益凌駕人民。

滿清政府以滿人利益凌駕人民。

中國共產黨以黨的利益凌駕人民。

這樣的體制,人民的利益往往會被犧牲,生活怎會好?

舉一個例子:大英帝國1688年光榮革命確認議會高於王權,開始民主。此後的幾百年,國家按照人民的意願,四出侵略,締造出一個龐大的日不沒國。被侵略的國家可能很悲慘,但無可否認,大英帝國的人民卻是非常幸福。

只要翻開歷史看,大抵來說,做民主國家的人民,較獨裁國家的勝兩籌。

Stillgood2 發表於 16-10-20 19:40
https://www.youtube.com/watch?v=xNuazSz9odU

安全感的本质是我们用自己的努力和生活进行的一场等价交换 ...

吵罵可能是教育一部份. Enjoy!!!
點解開個post, 謂咩.
我真係擔心, 原本講題, 開宗明意"安全感."

題目一出後, 真係好驚朋友們, 如數家珍, 話: 大陸邊有安全感.
睜大眼講大話.
"中國ge會爆", 邊個唔知,
大陸始終退步了. 大家都忘記了, "會爆."
反而, 韓國進步大了.  
對於, 記性好ge 網友(永遠只有殘留記憶).
安全感已經唔係話題.

殘留記憶, e樣野唔錯.
殘留, 都可以常用. 真環保.
我年紀大, 腦根有問題, 記唔到咁多野.
惟有update資料,
不過, 我始終羨慕嗰d記性好ge朋友.

中國ge進步, 邊使記, 反正都係假ge.
GDP又假, 一帶一路又係假. (TPP就係真ge, 真ge,又遲遲唔來)

講好中國無民主, 絕對係喇, 得個習近平/李克強.
美國民主多了. 競選, 仲可以有得選. 邊個無咁差, 就選嗰個.
有得選, 幾安慰. (有d安樂死feel).

中國大陸, 無咩希望, 咁齊心, 咩少年強. 又係的個"爭"字.

香港人, 各自分化, 各走各路, Why not?
It's OK.

囝囝爸  你條link我冇睇過,不過有人論政,我又同佢講下,對唔住。  發表於 16-10-22 00:00
二十多年未見船民了。今天,電視新聞又再見緬甸有難民坐船出海逃難。

回覆 eviepa 的帖子

拿香港和中國發展比較,合適嗎? 唔怪得五十年後都有人話香港要不變。
我未試過在國內買樓,但親朋戚友在國內置業也不少,或作為渡假,有些是方便工作之用。手續比在港買賣物業困難當然有,在港置業,當然服侍周到,價貴佣高,這就是港物業價騰飛之像,仲未計裝修貴價。比較經濟,都唔好以此學香港啩。

我都相信終有一日,中國會成為發達國家,但都時是否共產黨執政,我唔敢講。

當年你讀書多,中文程度高,當然是閱讀之功,好事。  我自己讀課外書少,但我現時都應付得到。在我的年青年代,識得讀書人不少,有位好同事,間房四壁書櫃至頂皆書,有錢就買書,皆中文典籍。 不過個位同事,從事金融機構,現已移民。我少見佢寫中文,想中籍書本是其愛好而已。所以讀書各有所想,各有所志。

民主是好,人皆推崇。但我翻開歷史,有不少民主國家人民多年在水深火熱中,現世界開放,亂象更多,唔係美國總統候選人,都話整幅牆隔開鄰國。

回覆 囝囝爸 的帖子

囝囝爸.
只是討論而已, 放輕鬆.

Post中註明, 平常心看看.

二十多年未見船民了。今天,電視新聞又再見緬甸有難民坐船出海逃難。

Eviepa
--------------------------------------------------------------------------------
很多專家都估計中國經驗增長速度在十年內會和發達國家看齊,即是說,中國會像大部分拉美國家一樣,會困在「中等收入陷阱」中。。。。。
--------------------------------------------------------------------------------
以上沒有論據解釋為何這些專家得到這結論。
過去幾十年,西方時不時有專家預言中國經濟崩潰,你試試翻看以前的time magazine,the economist,financial times等或其他主要西方媒體,看看他們看衰中國經濟的預言有多少次是準確,我就找不到,就算有,也是鳳毛麟角。
他們對中國將來的經濟預測是否準確我不知道,但過往這麼多所謂專家的預測錯了幾十年,他們是否應該反思一下其中是什麼原因導致他們再而三出錯,而作為讀者我們又應該如何看待他們的預測呢?

--------------------------------------
共產統治,經濟發展毒藥
--------------------------------------
過去三十年全球脫貧人數八成在中國。排在第二位的是越南,也有三千萬人脫貧。
相比之下,民主政制下的窮國脫貧人數加起來少得可憐。全球國家按人均gdp排列,中國排在七十幾。與中國最有可比性的是印度,人均gdp只有中國的五分之一。如果中國的統治是毒藥,排在它後面的一百多個國家又是什麼。

待續。。。

[size=15.3333px]續

Eviepa

非民主統治,濟發展毒藥。

-----------------------------------------------

何出此言?四小龍經濟高速發展都是在非民主政制下實現,難道你認為四小龍當年也吃了發展毒藥?

西方經濟大國實施民主兩三百年,但都是局部民主,經過漫長歲月演變才達致今天的全民民主。法國的民主始於兩百多年前,其進程非常血腥,直到1958年第五次共和後才穩定下來。英國則和平得多,但至今仍保持著由貴族組成的非民選上議院,最初上議院有權否決下議院所通過的議案,其權力也是經過數次改革慢慢削減。至於美國,最初只有擁有產業的白人男性才有投票權,直到一九六零年代黑人才享有同等權利。瑞士也是到七十年代初婦女才有選舉權,其他西方已發展大國民主制度大致一樣也是慢慢演變。而且無一例外,都是完成現代化之後才實現全民民主。

你提到數字論證,或者你可仔細數一數有哪些第三世界國家採用民主制度之後能成功現代化。又有多少個因民主弄到國家分裂,民不聊生,人民水深火熱?失敗的民主國家多的是,較突出的例子是海地,它是最早實行民主的中南美國家,現在怎樣。

政治制度的形成與落實是非常複雜,簡單的將經濟發展與民主掛鉤並不恰當。

中國是個大國,十三億人口比一百多年前全世界的人口還多。管理一個如此複雜龐大的國度無論用任何政治制度都是非常非常艱巨,全世界有歷史以來從未有先例能將如斯大國實現現代化。已經現代化的歐盟五億人口,從無考慮過一人一票,成立至今還不到二十年便開始鬧分裂。

中國將來是否能民主化,除自身內部因素外,還取決於今後各民主大國的表現。美國負債十八萬億,只會印銀紙將經濟問題轉嫁國外,基本無意全數清還,加上最近的選舉鬧劇,如何能作為民主模範。歐洲一樣負債纍纍,最近更被難民問題弄到焦頭爛額,憂心忡忡,二三十年之後,歐洲將會有龐大回教徒群體,民主如何維繫還是未知之數。

獨裁可以是毒藥,民主一樣可以是劇毒。

73662710  您的想法和我完全一樣,我同意您每一個字,我唔想覆他因這是EK  發表於 16-10-23 00:35
KK20010609    發表於 16-10-22 18:14
Stillgood2    發表於 16-10-22 17:59

eviepa 發表於 16-10-21 11:56
在Youtube看「羅輯思維」,當中一輯講智利的發展。智利是有史以來世界上唯一一個非民主國家,可以成功發展 ...

獨裁vs民主. 我真攪唔清楚. 甚至, 有d混亂.
應該係2日前,  民主菲律賓新總統, 會見獨裁共產黨主席習近平會面.
GDP高值的香蕉和菲傭 (好似仲有黃賭毒+美軍基地), 美國高度培養的"民主"國家,菲律賓.
真唔明, 獨裁ge國家, 仲走去幫菲律賓.

太疑惑了.
P.s. 好想同你研究邏輯思維. 不過, 我d邏輯思維, 只係1 + 1 = 2 水平.

WChan4691 發表於 16-10-23 15:07
其實經濟發展、國力強弱等與政治制度沒有必然的因果關係,原因是經濟及軍事實力受許多天時地利人和等因素 ...
如果, 世界只有兩個國家. 中國 vs 印度.  午餐, set lunch, A or B.
Your choice must be 印度.

‹ 上一主題|下一主題