用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 哈佛大学美女留学生的演講
go

哈佛大学美女留学生的演講 [複製鏈接]

https://www.youtube.com/watch?v=xNuazSz9odU

安全感的本质是我们用自己的努力和生活进行的一场等价交换。但是有一份不基于任何条件,不需要努力,我们往往“身在福中而不知福”的安全感。

安全感所带来的自由选择的权利,是一个国家赋予年轻人,最好的礼物。

----------------------------------------------------------------------

平常心去看看.
   0    0    0    0
二十多年未見船民了。今天,電視新聞又再見緬甸有難民坐船出海逃難。

無際星塵 發表於 16-10-20 20:57
演講很精采,可是卻有根本性的可笑之處。講者拿中國跟內戰頻頻的敘利亞比較,及跟二戰時惨糟大屠殺而現在國 ...
點解, 我要強調用平常心去睇.
先抱著既定觀點去睇. 其實, 可以講係一個show off 節目.

始終, 講者眼中的中國, 並不是你眼中的中國.

不用太刻意去檢討是否細節如何, 比如叙利亞同學!?!
以色到航機, 降落時, 乘客可有拍掌!?!

P.S. 以色到自己研發的DOME 防禦導彈, 真的很厲害.

少年強!  真好!
二十多年未見船民了。今天,電視新聞又再見緬甸有難民坐船出海逃難。

無際星塵 發表於 16-10-20 21:47
我是用平常心去看,看完之後第一個感覺就是很可笑。
咁究竟你想講乜及想表達甚麼呢?
...
那裡可笑???

無際星塵 發表於 16-10-20 22:19
那女孩認知的中國與客觀事實相距大遠,再看埋其他的觀眾好似很受感染咪覺得很可笑
咁你又有乜感覺 ...
那女孩認知的中國與客觀事實相距大遠.

啊!

謝謝!

中國很大, 地域發展不平衡, 就算百分比幾小都好, 因為人口基數大,唔好的事情很多很多。不過,好的事情絕對更多。
在發展過程中產生出唔好的事情, 很多地方也有。 香港點解有ICAC?
雖然有地溝油和有毒食物,中國中大城市人口的平均壽命已達80歳, 比美國人高。

就安全來說,中國比美國還要安全,美國的強姦犯/搶劫犯無論是百分比還是絕對數字都比中國多,在一些美國城市,人們敢晚上一個人行街或坐地鐵嗎?
香港人用三十年由漁村走向繁榮, 改革开放三十年后,中國很多城市已經非常繁榮. 香港因為有高度自主,所以已經停止發展了20年,而大陸還在不停發展。改革開放前一窮二白,現在個人GDP接近US$10000高過泰國,接近馬來西亞。

香港除了一些超级富豪唔計外,同樣是一般有錢人或中產,大陸人會過得更舒服,幸福感也可能更大。看一看我們身邊的專業人士像律師會計師醫生高級行政人員,或者一般白領,問一問他們幾點收工,問一問他們幾點吃晚餐,問一問他們的孩子由誰照顧?看一看我們的居所有幾大?

幾年返一次大陸,每一次都好surprised !! 大陸人現在的生活就好像我們香港人九十年代一樣。
現在整體上還是香港好一點,但是二三十年后香港可能,極大可能是中國其中一個二綫城市。

一個靠深圳食飯的二綫城市!
(希望估錯)

akys  呢個一定會發生,喺蓄意為之下係無可避免嘅。  發表於 16-10-21 01:48

無際星塵 發表於 16-10-21 09:29
咁點解你唔問吓你口中的「專業人士像律師會計師醫生高級行政人員,或者一般白領」點解仲唔快啲返內地發展同 ...
香港專業人士,沿於英式教育,當然不容易回中國發展。但我識得不少會計師和高級行政人員,也不少在內地工作,可能你唔知掛。

在Youtube看「羅輯思維」,當中一輯講智利的發展。智利是有史以來世界上唯一一個非民主國家,可以成功發展工商業通過「中等收入陷阱」而變成發達國家成員。這可以說是歷史上的一個偶然。

縱觀全世界,任何國家都希望發展工商業成為富裕國家,但大多數都失敗告終。有不少是起步時勢頭甚好,但發展到中等程度時便停滯不前。

很有趣,一般來說,白人國家搞經濟最成功,除了被共產黨統治過的國家外,大部分都能成功發展為發達國家。

另外,華人國家/地區也相當成功,至今為止成功率為80%。為甚麼還欠20%呢?中國囉!

香港1950年開始工業化,1984年被歐盟踢出發展中國家名單,要交足稅,34年完成發展。另外,星加坡、台灣和澳門也大概以同一速度成長。

中國人之勤力,世間少有,所以發展工業無往而不利,只要不是文革、大踴進那麼瘋狂的環境下,第一階級的工業發展根本是手到拿來。不過,到了中等收入,血汗工廠式工業走到盡頭時,中國人的勤力優勢的威力就會打折扣。

中國工業化也是由1950年開始,我考會考時,地理教科書有不少篇幅歌頌共產黨領導下的工業發展。就算由開放改革計起,現在中國工業化已有38年。而現在中國人均GDP只有香港的四分一,經濟增長勢頭已經大大下降,很多專家都估計中國經驗增長速度在十年內會和發達國家看齊,即是說,中國會像大部分拉美國家一樣,會困在「中等收入陷阱」中。這個戰績,在華人社會中,可謂「中國經濟奇蹟」了。

經過共產黨統治,絕對是經濟發展毒藥,以中國現時由核心領導人帶頭引起的貪污腐化,導致整個社會的風氣而形成的營商環境,根本無法負載一個發達經濟體系。中國共產黨辜負了優質的中國國民。

共產統治,經濟發展毒藥;非民主統治,濟發展毒藥。要一個共產黨獨裁統治的國家發展為發達國家,可能比單單做練習而不閱讀的孩了能成為top 2%英語能力的學生更難。

無際星塵  講得好  發表於 16-10-21 16:05

回覆 eviepa 的帖子

歷史政治經濟嘅嘢,我唔討論。今日唔知明天,我只看現實。

我讀書時港英教科書,又唔覺有歌頌共產黨嘅嘢喎。 38年改革,現只得香港人均GDP的四分一, 香港由世界經濟強國大英聯邦管治百幾年,比對38年,幾百萬人比對十幾億人,可以嗎? 以前中國都叫發展中國家,你唔係唔知啩。

共產黨乜唔係鐵幕國家咩,點解現時中國大部分人民可自出自入,黨內高層子女又可出國讀書,不少外國大投資機構可以在中國內營商獲利。中國核心領導打擊高層貪污,比較有些民主國家的貪污狀況如何。中國經濟效益我唔講啦,教育版這裡我少談政治。

//要一個共產黨獨裁統治的國家發展為發達國家,可能比單單做練習而不閱讀的孩了能成為top 2%英語能力的學生更難。//

中國經濟如何,日日都有新聞講,各自演譯。

你所講 top 2% 英語能力的學生,你估係咪全部香港頂尖成績學生?  佢地讀書不會是單閱讀,單練習,單溫習,我想練習和溫習比讀課外書多。讀課外書都不是單為語文,多為興趣和求知。

事不離實,單單做練習而不閱讀英語的,在香港算是恆河沙數,我總未見過一個英語程度有top 2%的。我有同學能達到top 2%,但總要到中學,當天天大量閱讀教科書後才能達到。在EK分享強大英文能力的,清一色是大量閱讀的孩子。

恆河沙數的練習支持者到今天還未被我看見一個成功例子,但在香港佔極小比例的大量閱讀者就有幾十個在EK展示過強大英文水準。我奇怪知道這個數據的人還會抱擁練習。

全世界有人那麼多個國家,可憐兮兮的只有一個智利,能在軍事強人皮諾契特領導下突破中等收入陷阱,但後來也還政於民,現在是民主社會。亦可以猜測,如果皮諾契特之後仍然獨裁,智利很可能來過經濟倒退,回到中等收入國家也說不來。因為歷史的教訓是,在獨裁政治之下,統治者很難保持水準。

世界上有不少發達國家,但非民主國家除了智利外(及兩三個單靠石油發達的國家)全都是中等除入或貧窮國家。我們做人民的,為何不選擇民主這個track record好得多的政制呢?

無論練習的崇拜者好,共產加獨裁的膜拜者好,統統都最不喜歡別人拿出數字來論証,因為數字可以有力地顯示兩者的區別。

囝囝爸  雖然今日得閒,我都是回應每日一篇,一篇講哂。  發表於 16-10-21 17:22

‹ 上一主題|下一主題