用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 有可能繁簡體一齊學嗎?
go

有可能繁簡體一齊學嗎? [複製鏈接]

因為不希望兒子像我夫婦倆在填鴨式的教育環境下長大,所以在衡量「中文」及「學習興趣」後選了後者,因而報讀國際學校。

兒子現在Year 1,普通話教簡體字,但我希望盡量保持他的廣東話水平及繁體字學習。如在校學簡體字,我在家再教他繁體字,可行嗎?請問有家長有類似的經驗可以分享一下嗎?也歡迎大家討論。(不喜勿插,謝謝!)

1    0    0    0

其實可行,不過反而最好要預備多點繁體書,因繁變簡易睇得明,簡變繁我覺得難D。細個我都係兩邊書一齊睇,睇多d就會明白,始終好多字好似,不過year 1最驚佢地寫字搞錯哂,又繁又簡!那就有麻煩
禁止用戶名稱、暱稱、頭銜、頭像、簽名欄,帶有商業/個人/團體 宣傳或推介成份,包括圖片、字句、超連結

cathygum 發表於 16-9-23 18:17
利申:因為不希望兒子像我夫婦倆在填鴨式的教育環境下長大,所以在衡量「中文」及「學習興趣」後選了後者, ...

Deleted...

misseileen 發表於 16-9-23 20:09
其實可行,不過反而最好要預備多點繁體書,因繁變簡易睇得明,簡變繁我覺得難D。細個我都係兩邊書一齊睇, ...

misseileen,謝謝回覆!同意你的看法,繁轉簡是沒問題的,反而相反就會有難度。我家裏大部份童書都是繁體字,也不介意兒子看簡體字的,我就是擔心現在開始「認字」及「寫字」時會產生繁簡混淆的問題,所以想知道在實行上如真的預到了能怎樣解決。

huba 發表於 16-9-24 17:39

個案分享:

huba,謝謝你這麼詳細的分享!想請問你的孩子在學校時是用簡體字嗎?如何學習繁體字寫法?我希望能做到的是,當學校教生字時,我在家立即教生字的繁體寫法,不知是否很天真的想法。暫想自己試試,真的不行,才外求老師。

cathygum 發表於 16-9-25 23:53
huba,謝謝你這麼詳細的分享!想請問你的孩子在學校時是用簡體字嗎?如何學習繁體字寫法?我希望能做到的 ...

Deleted ...

认字是肯定没有问题的,你不用教他也能猜出来大部分繁体字。(你说国内游客会有人认不到字么?)书写的话,你想他写哪种呢?比如硬笔写简体,毛笔写繁体也不是什么难事。学过几天书法的都能做到。一定要随便写两种体,又坚决不混淆,好像是个很无聊的需要。

yyevita 發表於 16-9-26 17:16
认字是肯定没有问题的,你不用教他也能猜出来大部分繁体字。(你说国内游客会有人认不到字么?)书写的话, ...

「一定要随便写两种体,又坚决不混淆,好像是个很无聊的需要。」不好意思,不太明白你的意思。請問是否指「繁簡混淆混合書寫」是可以接受的?

huba 發表於 16-9-26 01:09
不好意思,我可能寫得不夠清楚,孩子因在上本地直資小學,在校看的寫的都是繁體字。

根據自己孩子之前的 ...

謝謝提點。你說的「明白你們希望孩子能承傳家長的母語(粵語)及文字(繁體字),但也要體諒孩子的學習環境。」- 完全是我的心聲。一方面希望孩子學習優美有內涵的繁體字,另一方面希望能在最少壓力的環境下進行,有一定難度,祝我好運

如果家長的目的是希望孩子長大後能以繁體字與人溝通, 我的看法是不要急着在孩子1年級, 可能只有5歲時, 就要孩子掌握兩種書寫方法. 如果孩子學校是學簡體字, 就等他全面掌握好認和寫簡體字後, 再教他繁體字書寫方法.

在教授繁體字時, 首先可以教孩子掌握一些繁體偏旁的書寫方法, 之後再學習一些常見字的繁體書寫法, 最後才到艱深繁難的字. 如果現在要幼小孩子同時掌握兩種相近的字體, 恐會事倍功半. 如果小朋友因此對中文產生恐懼, 就更不化算.

要學好中文很難, 但要一個中文很好的人, 從簡體轉為學習用繁體, 並不需要太長的時間. 至於閱讀, 則不妨繁簡共讀.

這是我個人的一點意見, 供參考.

洪雪泥 發表於 16-9-26 19:14
如果家長的目的是希望孩子長大後能以繁體字與人溝通, 我的看法是不要急着在孩子1年級, 可能只有5歲時, 就要 ...
同意你的說法,我為女兒選國際學校的同時便知道不能對中文有要求了。以英語為主的學生應該是學簡體字比較容易吧!想請問有冇地方用普通話簡體字教中文呢?因為女兒在今年take了French,所以想在外邊學習。

回覆 cathygum 的帖子

What I mean is if kids can write simplified and read traditional, that's acceptable.  Or if she can do good calligraphy which most in traditional will be better.  Why you need she can write simplified as well as traditional in daily life? What's the point of doing so.

回覆 luckybaby2003 的帖子

坊間有一些以簡體教中文的教育中心, 你可以google一下.

回覆:有可能繁簡體一齊學嗎?

女兒K2時便開始要佢寫繁體字,朋友間常叫我虎媽,現在Y2學校開始寫簡體字,女兒沒有混淆,明白普通話是簡體,廣東話是繁體。當然學校現在寫的字也不多,老師未教的字,例如自己個名就只好寫繁體。

洪雪泥 發表於 16-9-26 19:14
如果家長的目的是希望孩子長大後能以繁體字與人溝通, 我的看法是不要急着在孩子1年級, 可能只有5歲時, 就要 ...

洪雪泥,謝謝你的意見。如果先學好簡體再教繁體,應該如何進行才好?因為學校不停的教生字,就你看來哪個年級開始加入繁體會比較合適?如你所講,我就是不希望孩子對中文產生恐懼,所以才想問問有經驗的家長,希望能找到合適方法幫助孩子學習。

yyevita 發表於 16-9-27 15:47
回覆 cathygum 的帖子

What I mean is if kids can write simplified and read traditional, that's accep ...

yyevita, thanks for your reply and explanation. I think learning calligraphy in traditional Chinese (& painting) is a good idea. I will consider to enrol a class and learn with my son.

AJW2010 發表於 16-9-27 23:14
女兒K2時便開始要佢寫繁體字,朋友間常叫我虎媽,現在Y2學校開始寫簡體字,女兒沒有混淆,明白普通話是簡體 ...

AJW2010,謝謝回覆。可以pm你問多點詳情嗎?

不用刻意去教,以免適得其反。等到小朋友長大,當有需要或有興趣時,自然會自發去學。以下真實例子。

小朋友自小在內地讀傳統學校,學的是簡體中文。讀完小學回港升中,知道中學要用繁體,於是就在升中前的最後一個暑假自己練習。及至開學,已經適應繁體書寫,未見半點障礙或差異。
‹ 上一主題|下一主題