用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 深造進修 成功父母40個特徵
go

成功父母40個特徵 [複製鏈接]

成功父母40個特徵

1. 能認真並很有耐性地回答孩子所提出的問題.

2. 慎重地從孩子所提的疑問中找尋問題所在.

3. 提供場所給孩子展示他的工作成果.

4. 假如孩子有些未完成的創作,例如油畫,水彩,雕塑等,要能容忍他那種雜亂的工作空間.

5. 提供子女一個房間或室內的一部份供他單獨使用.

6. 讓孩子知道,是因為"他自己"而不是因為"他的成就"而愛他的.

7. 要孩子對其行為負責.

8. 協助孩子去擬定自己的學習/活動計劃.

9. 帶孩子去風景名勝地區旅行.

10. 教孩子如何去改進他所做的工作.

11. 鼓勵孩子與來自不同背景和環境的兒童和睦相處.

12. 訂立孩子合理的行為規範,並監督仔是否確實遵守.

13. 從不將孩子與別的孩子比較.

14. 從不以辱罵方式去懲罰孩子.

15. 提供孩子所喜愛的圖書資料.

16. 鼓勵孩子客觀地思考.

17. 按時地讀書給孩子聽.

18. 很早就教孩子養成閱讀的習慣.

19. 鼓勵孩子去編故事及幻想.

20. 仔細地考慮每個孩子的個別需要.

21. 每天有一定時間與孩子單獨相處.

22. 允許孩子對於家庭事務有發言機會.

23. 從不因孩子犯錯而加以嘲笑.

24. 鼓勵孩子講故事和吟誦詩歌.

25. 鼓勵孩子能與成年人和諧相處.

26. 設計實驗來幫助孩子探索事物的來源.

27. 讓孩子利用各種物品去做遊戲.

28. 鼓勵孩子去探索問題並謀求解決方法.

29. 仔細地從孩子的活動中找出特殊優良表現來讚揚.

30. 避免空洞的稱讚.

31. 很真誠地表現出對孩子的情緒,不掩飾自己的喜怒哀樂.

32. 每一樣主題都願與孩子討論.

33. 在孩子權力範圍內,給孩子作決定的機會.

34. 鼓勵孩子成為一個獨立的人,不要盲從附和.

35. 幫助孩子找出值得看的電視節目.

36. 鼓勵孩子認真衡量自己的能力,不亢不卑.

37. 從不在孩子失敗時告訴他:"我也一樣做得不好"讓孩子面對而非逃避挫敗.

38. 鼓勵孩子盡量可能表現得像個獨立自主的成年人.

39. 對孩子好的意見具有信心.

40. 寧願孩子因自己的錯誤因素而失敗,不願替他做了大部份工作而成功,讓他自食其力,也享受自己的勤勞成果.
[img align=left]http://onfinite.com/libraries/487250/185.jpg[/img]我愛小端宜 :-D

Re: 成功父母40個特徵

好ideal既父母, 自問仲差呢個標準好遠!

醒目開學勳章 貢獻勳章

係好好 . 但係工作好忙 ~~ 生活太急促了,仍很多地方不能達標。

現實是現實 !
以心開揚待人真  晴朗笑容樂在心

tuenyima,

Thank you for providing us with this checklist. At least, we know how far we are from being ideal.

Work hard moms.

醒目開學勳章

我都要努力一下

有時講就易做就真係好難架,真係要好有耐性先得,我自問要先學好忍耐力和耐性先 很慢長的路啊.

I don't think i fulfill that.

我都希望自己能做到1/3,
我是一個不合格的母親

thx~~
★?我家特破7000位客人喇?☆ [/url] ..+°。照咗喇..肚入面嘅小b係女仔嚟咖..+°。

唔難:

一) 是旦一個唔使做~生活都可以優遊自在!
二) 有間千九幾呎屋子!
三) 做野個果一年都有二、三十日大假!
四) 唔做個果經常上親子班/烹飪/兒童心理...班!
五) 兩個老野100%(乜都要...)放在小朋友身上!

我的經濟能力不容許我當全識媽媽, 但40點當中都有超過3/4做到呀!我覺得成功做到那40點仍未於至於成為成功的父母,只是稱識吧了。

我仍在努力中! :

twokidsmum

臭豬阿妹妹於2005年3月23日係屯門醫院出世啦! 白玉無瑕現世上,但願立品為基礎 聰明思捷巧玲瓏,賢良淑德千禧頌

it's hard to do , let me thinking what i have done
before thank a lot     
:-?

哈哈!我都唔差   

醒目開學勳章

(我要)努力努力  

我有5項做唔到,
我自問我已盡我所能去愛我o既孩子,
但我仍覺得自己好失敗,
有時孩子有少許問題,已足夠令我十分困擾!

齊齊努力啦,爸爸媽媽們!

簽名被屏蔽

其實成不成功沒有一個準則, 沒做不到也不表示不愛小孩, 也要環境配合的。要做得齊文中的40點, 屋企要幾富有下先得!  
‹ 上一主題|下一主題