用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 Deleted
樓主: sarahdad
go

Deleted   [複製鏈接]

引用:+本帖最後由+LeeCC+於+16-8-11+19:38+編輯+

原帖由 LeeCC 於 16-08-11 發表
事實就是這樣,仍有很多學生沒有在小學階段或之前建立閱讀習慣也未能享受閱讀。對於他們,閱讀功課是苦差,只會抄夠資料落去閱讀報告便算。很可惜。

huba 發表於 16-8-11 19:59
事實就是這樣,仍有很多學生沒有在小學階段或之前建立閱讀習慣也未能享受閱讀。對於他們,閱讀功課是苦差, ...
抄夠資料>>>>非常貼切

回覆:sarahdad 的帖子

「他們認為送孩子到補習社是理所當然, 在家看小說便是"怪獸",在補習社度過童年叫快樂, 在家看閒書卻形容成地獄.
或許他們永遠不明白愛閱讀的人的真正"快樂"!」

公平一點,這並不是F B裏人們的意見。其實其中的回應者也包含有喜歡看書的人,主要的反應似乎是來自對樓主有目的性的安排,他們可能感到樓主在操控孩子的未來,他們似乎大都是年青人,對家長操控很自然會反感。
當這帖子初開的時候,見到樓主清晰明瞭自己的立場,對不同意見處之泰然其實是不錯的,繼續冷靜保持下去便可。

sarahdad  其實"引導"和"操控"只是觀點與角度的問題.  發表於 16-8-11 22:31

香港咩人都有, 父母覺得自己對就可以, 不需要向其他人交代
回想以前幼兒時期, 我已經開始伴讀, 身邊也有人覺得我有"問題",不過, 我之前睇過好多書, 知道自己做緊咩, 就算無效果, 最少自己盡左力.
小朋友性格好活潑, 但自小睇書就可以坐定定, 有時無出街, 係咁追住我睇書.
到現在培養到閱讀興趣, 我已滿足.

sarahdad    發表於 16-8-11 21:06

我好欣賞呢度啲爸爸咁關心小朋友!

huba 發表於 16-8-11 20:57
「他們認為送孩子到補習社是理所當然, 在家看小說便是"怪獸",在補習社度過童年叫快樂, 在家看閒書卻形容成 ...

我都見到一些較正面的回應, 有一位還向FB這位所謂"學者"講:
小朋友看HP, Percy Jackson有什麼問題? 難道要看《來生要X日本人》 ,才算正常嗎?

post FB原帖的女士,其實想哂吓佢剛讀HP新書Harry Potter and the Cursed Child
"廿幾歲先睇HP, 仲要係中文版。因等唔切中文譯版,先追返英文版。"
用自己的能力去量度他人

其實我身邊朋友的小朋友都有不小是HP迷(他們都是9至13歲), 新書Harry Potter and the Cursed Child 8月1日才上市, 書一到, 一星期都不用已看完

引用:+本帖最後由+sarahdad+於+16-8-11+21:26+編

原帖由 sarahdad 於 16-08-11 發表
這世界有很多不同人,不可能也不需要全世界所有人明白及認同你,只要你重視的人(例如你的太太及孩子)明白便可。

sarahdad  你說得對.  發表於 16-8-11 21:39

回覆:sarahdad 的帖子

相信你開這帖子的原意已達,何不放鬆一下,暫停上EK一陣?另外,你也可考慮請EK版主關閉這帖子(內容會保留下來,只是會員不能再作回應)。

sarahdad  好提議.  發表於 16-8-11 22:06

huba 發表於 16-8-11 22:04
相信你開這帖子的原意已達,何不放鬆一下,暫停上EK一陣?另外,你也可考慮請EK版主關閉這帖子(內容會保留 ...
可惜"小學雜談" 沒有assign版主

回覆:小四讀什麼才能在小五順利看懂Harry Potter

我女係英文小說書迷,小學三年級已finish 了整套英文版HP,現在中二,迷小說的程度係沈迷,佢唔打機,只愛睇書,新嗰本Harry potter 用左1小時睇完,立即上網同外國嘅小朋友傾下內容,discuss下人物。而家自己會寫下小說,同同學分享,會post 上網。

sarahdad  這才是正能量  發表於 16-8-11 22:51

我帶仔出街做嘢,有時他需要坐在一旁等我,他都帶一本書靜靜地看,其他人都讃他安靜,不會周圍走,不會隨便搞人地d嘢,他們最欣賞他的是,他坐定定竟然唔係打機,而是看書

引用:Quote:huba+發表於+16-8-11+22:04+相信你開

原帖由 sarahdad 於 16-08-11 發表
可惜"小學雜談" 沒有assign版主
可以試試去「使用意見」提出。

引用:我帶仔出街做嘢,有時他需要坐在一旁等我,

原帖由 LeeCC 於 16-08-11 發表
我帶仔出街做嘢,有時他需要坐在一旁等我,他都帶一本書靜靜地看,其他人都讃他安靜,不會周圍走,不會隨便 ...
我嗰個通常帶住部Kindle(話極唔聽)行又睇停又睇,有些人會以為他在打機。

huba 發表於 16-8-11 23:33
我嗰個通常帶住部Kindle(話極唔聽)行又睇停又睇,有些人會以為他在打機。

...
我禁止行路坐車去廁所睇書,坐鐵路就可以
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

引用:Quote:huba+發表於+16-8-11+23:33+我嗰個通

原帖由 MASAYA 於 16-08-12 發表
我禁止行路坐車去廁所睇書,坐鐵路就可以
我嗰個已11歲,我會勸喻但不會以強勢禁示,要他自己明白及選擇。

huba 發表於 16-8-12 00:40
我嗰個已11歲,我會勸喻但不會以強勢禁示,要他自己明白及選擇。
我個升小三,以前都會乖乖地搭車唔睇,而家成日偷偷地睇
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

我只容許在有檯燈的情況下看(學校無得揀)
應該休息的時候, 又發現佢會偷睇書, 有時真係怕左佢.

我甚少發言,但實不吐不快。近年得熱心的閱讀派EK家長啓發,深明閲讀對孩子的好處,在我自己小孩身上也發生作用,而且在引導孩子在閲讀上拾級而上,確實要有策略,如何引起興趣,切入點是什麼,也多得不少EK家長無私分享,實心存感激。
在下實不明那些既無育有孩子,又對孩子閲讀一竅不通的偽日本人,又或所謂「學者」,又或是fb群組,何以「以偏概全」,我只能贈幾字:夏蟬不可語冰。

看來這個帖,快要上蘋果

Sorry,之前唔知樓主有冇提過,樓主自己同配偶有冇閱讀的習慣?父母能有閱讀的習慣,更能有效令子女一起閱讀,比設定什麼目標更重要。我和太太都非常喜愛閱讀,我女小五時已經看完整套Harry Potter,這是因為我和太太也一起看,一起和女女討論情節,她自然更想看。
‹ 上一主題|下一主題