用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 開始說話了
go

開始說話了 [複製鏈接]

開始說話了

Thank you for all kind advices. (tin_tin,wksin,稚言治語)  

你們說得對,不要作機械人,要學造句,要推展有動詞的句語。

多謝保貴的意見。我會努力.........

Re: 開始說話了

CNCW,

Congratulation, you can encourage to speak longer, like 要比什麼呀, 教佢講 "唔該媽咪比糖我", 要佢加多一個名詞, 如果佢做到, 就教佢再加多個動詞 like "唔該媽咪比水我飲" 等。

wksin

Congratulations!!!
唔該 is 助詞 and is not necessary in this stage.
If he know some nouns, try to add noun after "比". e.g. 比糖, 比車車...etc

After that, You can try to teach him "比糖我", "比車車我" or "我要糖", "我要車車" ...etc
Then, try "媽媽我要糖", "媽媽我要xx"
Then, try "唔該媽媽我要xx" to make longer sentence.

CNCW 寫道:
Any advise for next step.     

首先恭喜你﹗

兩位家長已經告訴你加長句子的做法,你可以試試。

除了加長句子,我們還要注意以下要點:

1. 增加詞彙 - 尤其是動詞。動詞多了,孩子才能自己造句。要增加動詞,緊記平日多做"旁述",即無論孩子正在留意什麼,也把情境描述出來。使用的句子長度要比孩子能說的長一點。

2. 推展 - 要將同一句句式以不同的詞彙(像我們小學時的句式練習),然後在不同的情況下使用(例如向不同的對象說)。

3. 變化 - 同一個情況,除了這句句子之外,還可以怎樣說呢?我們不想把孩子訓練成機械人,不時每一次遇到同樣的情況也是用完全一樣的句子。
稚言治語 = 一個很喜歡治療小朋友語言問題的言語治療師﹗ ;-) 不要怕,只要信﹗希望在人間吖嘛﹗ 你今日微笑了嗎?
‹ 上一主題|下一主題