用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 梁錦松倡改革大學收生模式
go

梁錦松倡改革大學收生模式 [複製鏈接]

梁錦松希望聯同工商企業籌建大教育平台。

(星島日報報道)由前財務司司長梁錦松牽頭成立的「教育2.1」小組早前正式成立,並就本港教育前景提出四大建議。梁錦松昨日表示,未來的社會是多元的,除了書本知識,學生亦要發展其他能力,小組希望聯同工商企業籌建大教育平台,為基層學生提供更多體驗式學習的機會。小組成員羅致光認為,須改革大學的收生模式,及建議引用大專學券模式,資助學生入讀心儀的自資課程。

梁錦松早前與多名教育及商界人士成立「教育2.1」小組,提出多項改革本港教育制度建議,包括改變考試方法及大學收生模式、提高教師專業性及建立大教育平台。他昨日出席電台節目時表示,教育不單是家長和政府的責任,整個社會都有責任做好教育,直言現時考試只着重知識並不足夠,應培育全面素養。

他認為,學生的興趣和能力多元,社會亦要求多元,但中學文憑試只是一條「獨木橋」,不是人人適合這種模式,又指並非所有家庭能提供書本以外的學習,「希望商界、學界、媒體、政府等,為基層學生提供體驗式學習,給他們有平等學習的機會。」

對於今年文憑試考生人數雖減少,仍有逾萬人無緣入讀八大,小組成員羅致光表示,縱使文憑試較客觀公平,但只是量度年輕人發展的一部分,「不否認收到好學生對大學有好處,但好學生不等於高分,建議利用面試機制,讓大學了解學生的其他學習經歷。」羅又提倡引用學券模式,資助學生以更靈活的方式入讀心儀的自資課程。

0    0    0    0

回覆:梁錦松倡改革大學收生模式

拜託啦,搞完母語教學,普教中,新高中,DSE,瓣瓣都冇乜成效,不要再折疼家長及學生吧。

出少句聲當幫忙啦!

計分有不足之處,不計分,在香港大陸化之下,問題更多!

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

引用:拜託啦,搞完母語教學,普教中,新高中,DS

原帖由 ANChan59 於 16-07-17 發表
拜託啦,搞完母語教學,普教中,新高中,DSE,瓣瓣都冇乜成效,不要再折疼家長及學生吧。
同意!

大陸樣樣都不高平
只有高考最高平,因為只看分數。

計分一定有缺點,但是是防止corruption and bribery 的好方法。
早年中大和城大回內地收生,因为有太多拍膊頭,大学决定只看分数,從此杜绝…

Agreed, 佢真係唔好再扮專家,EK 大把家長在見到過佢,一陣又引入啲四不像制度,玩死全港家長學生。

阿松,  收手啦!

淨係識搞起個頭, 爛攤子人就閃咗去

同台灣一樣...人人讀大學.? 對香港有好處嗎 ?

唔好顛啦!由幼稚園開始就不斷比賽、攞証書,家長同小朋友都好夠皮啦!到考大學都仲搞呢套?最後咪又係有錢果班著數,低下層更加難以向上流。收啦!唔該

73662710  同意  發表於 16-7-18 20:31

引用:大陸樣樣都不高平只有高考最高平,因為只看

原帖由 73662710 於 16-07-17 發表
大陸樣樣都不高平
只有高考最高平,因為只看分數。
人地只是說透過面試甄選學生,現時就算醫科都會面試申請學生,不應上綱上線!

引用:唔好顛啦!由幼稚園開始就不斷比賽、攞証書

原帖由 biffkwok 於 16-07-18 發表
唔好顛啦!由幼稚園開始就不斷比賽、攞証書,家長同小朋友都好夠皮啦!到考大學都仲搞呢套?最後咪又係有錢 ...
呢個係冇辦法既事,除非全港教育全部官辦,學生無得揀學校,但是有錢人依然有其他方法幫助子女!還是認命吧!

可能佢覺得e加大學出來有些都是去做扎鐵(no disrepect),咁不如順理成章

其實美國u不是不嬲有類似arrangement嗎?meaning 可以靠特異功能,不過我也同意其他網友所說,在大6化之下⋯

唔好顛啦!由幼稚園開始就不斷比賽、攞証書,家長同小朋友都好夠皮啦!到考大學都仲搞呢套?最後咪又係有錢 ...
台灣亦有類似現象!

好得意,要增加學額就學台灣,事實台灣是公立,私立大學,大專加在一起才是105%,但香港家長就只計香港資助學位。但台灣犯上的錯誤就好似看不見的。

to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

引用:Quote:原帖由+73662710+於+16-07-17+發表大

原帖由 dolala 於 16-07-18 發表
人地只是說透過面試甄選學生,現時就算醫科都會面試申請學生,不應上綱上線!

...
醫學院的靣試是同分時的 tie breaker,都是以分數為基礎,而非靣試重於公開試𢦓績。

引用:Quote:原帖由+dolala+於+16-07-18+發表人地

原帖由 ANChan59 於 16-07-18 發表
醫學院的靣試是同分時的 tie breaker,都是以分數為基礎,而非靣試重於公開試𢦓績。

...
但其實報道並沒說不看分數只看面試表現。根本好含糊。大家想太多了。

引用:Quote:原帖由+biffkwok+於+16-07-18+發表唔

原帖由 ANChan59 於 16-07-18 發表
台灣亦有類似現象!
現代群眾就是不願認命嘛!我相信香港人不會接受全民大學生,大學學店化,但總要給一定數量學生們一個有機會改變命運的合理期望。幸好DSE每年考生數目未來會暫時下跌,呢方面政府未必會有太大壓力。

梁錦松談教育?好心放過香港的學生吧!

經常批評香港學生高分低能, 無生涯規劃. 眼前的表表者又如何
高分低能 - 梁錦松
無生涯規劃 - 689

其實D上流有錢係屋企做乜既呢,諗野又唔現實,又成日咁多想法,唔好再撹新野!

計分是窮人上位的唯一方法
‹ 上一主題|下一主題