用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 請教中文認字
go

請教中文認字 [複製鏈接]

想請教一下各位家長在家同小朋友認字或讀故事書會用廣東話還是普通話呢?因為學校認字用普通話,如在家𥚃用廣東話好像會混淆。是否要放棄用廣東話看字?矛盾

0    0    0    0

回覆 lovely_xo 的帖子

I would read in the language of instruction
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

引用:想請教一下各位家長在家同小朋友認字或讀故

原帖由 lovely_xo 於 16-06-20 發表
想請教一下各位家長在家同小朋友認字或讀故事書會用廣東話還是普通話呢?因為學校認字用普通話,如在家&#15 ...
用家長的母語。

廣東話,普教中會影響小朋友寫作和語言能能力

在大學讀過有關資料,有興趣可pm詳談

回覆:lovely_xo 的帖子

我在大學讀語言的。我自己教小朋友認字,用我的母語即粵語。我教他認字,不是認拼音。

回覆 huba 的帖子

若是母語是廣東話, 但學校是普教中, 用母語閱讀, 真的行得通嗎? 先撇開普教中是否一件好事, 令我想不通的是母語是建基於日常聽到的語言, 語感當然會比較好! 但是日常的談話其實並不複雜, 放在閱讀的世界lexile level並不高, 在學校學的academic language是普通話, 要求的lexile level應該更高, 用廣東話閱讀的小朋友從那裏可以學習到這複雜的academic language呢?
間接地這也指出普教中學好中文的難處
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

回覆:請教中文認字

學校的課本教材盡量用普通話,因為學校是用普通話教,避免混淆,課外閱讀用廣東話,因為我的普通話唔係太得。

至於普教中的利弊問題,既然選了IS, 就要接受用普通話教,我覺得需要配合學校,否則就會好混淆。

可能普教中是不適合1st language是廣東話的小朋友,但讀IS的小朋友,1st langauge多數是英文,所以影響或有不同。

我的小朋友,廣東話不達native level, 但也算流利,喺學校用普通話上中文,成績也不錯,係手字比較難看。

回覆:HKTHK 的帖子

樓主問的是認字及讀故事書,我的母語是廣東話而普通話只能達到工作上的有效溝通水平,要我每字都字正腔圓的用普通話讀並不可行,所以自小伴讀也是用廣東話。

最近一次學校家長日我與班主任見面時也談過普教中,班主任本身也是專科專教的中文科老師,她對低班時推普教中並沒有意見,但也認為去到高小時應考慮是否繼續及在何時停下來。骨子裏的意思是長遠應用母語(粵語)教中文為佳。

補充一點,我孩子在直資校上學,不是國際學校的學生,大家請根據自身情況來考慮。

回覆 huba 的帖子

親子伴讀是一個大問題! 有解決的方法, 但是需要父親或母親學習拼音及注音符號, 所以對大部份家庭來說並不可行。
對於不是從頭到尾都用普教中的學校, 是否以廣東話或是普通話作閱讀都可以呢? 很有興趣知道中文科老師對於從廣東話轉自普通話或是回轉時, 有沒有提議學生應該怎樣閱讀? 也很有興趣有沒有這方面的研究

引用:回覆+huba+的帖子親子伴讀是一個大問題!+

原帖由 HKTHK 於 16-06-21 發表
回覆 huba 的帖子

親子伴讀是一個大問題! 有解決的方法, 但是需要父親或母親學習拼音及注音符號, 所以對大 ...

孩子一天天地長大,未必能等長時間的硏究結果來作決定,唯有發揮香港人的強項 - 執生,發現問題便儘快修正。

我用普通話, 為此專門跟老師先學了拼音, 一路教一路自己練習.  自己讀得多比小朋友聽, 又上網查拼音, 基本上覺得自己而家都還可以, 絕對唔係個種讀歪點就成普通話.  

我2個細路讀全普幼稚園, 之後一直有keep住上門老師, 所以普通話聽講, 以IS學生來講算ok.
‹ 上一主題|下一主題