用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 她說開心 只因為父母開心(毛言地)
go

她說開心 只因為父母開心(毛言地) [複製鏈接]

撰文  :  毛言地

入讀名校小學,喜極而泣的,是家長。花了2,500萬的房屋、月供萬五的興趣班、多年的等待,一切都值回票價。
當然,這只是對家長而言。

小孩在旁,沒有多說半句。母親左一句小孩不懂辛苦,右一句大人才是辛苦的人,把這位理應的主角當成伴襯品,然後自己奪去一切光環,彷彿能入名校不是因為小孩的努力,純粹是自己出錢出力所賜。大家都討厭搶奪功勞的上司,但從來沒人敢當眾說出自己的父母也許比上司更無良。

父母眼中,自己付了錢就是付出一切。我付了錢給你學畫畫,你就應該變成畢加索;我付了錢給你學鋼琴,你成就不能比李雲迪低。父母認為錢是一切,卻沒看到小孩為了一幅畫,一首曲所付出的心思與時間,承受父母教師多少的責罵與壓力。

上一輩只怪現今小孩不及往時,卻沒有想到自己的身教比上一代差了十萬八千里。你用錢衡量一切,最後子女不再努力,只管問你要錢,這不是小孩學不好,反而是他太聰明了,他在你身上學到了你做人有多失敗。

人成長後為愛付出所有,而小時候父母便是小孩眼裡的一切。為了你一聲認同,為了你一句讚好,小孩甘願在不見天日的地方重複做着厭惡的事,為的只是看到父母的笑容。

你問小孩甚麼是瑪利諾?甚麼是名校?她不會知道。

那她為甚麼會為自己不知道的事高興?她說開心,只因為她知道父母開心,而她做到了父母希望她做到的事,她不會因為自己考取名校而快樂。她的快樂,源自母親的笑容--就算母親「只是」稱讚她願意吃掉她討厭的青豆,她感到的快樂也可能會相同,甚至更多。

金錢、價值、前途,沒有一樣是小孩想要的。她需要的,只是父母的關心,讚美。

為了滿足父母,現今的小孩都要拋掉痛苦,因為大多家長都愛將自己的快樂建築在小孩的痛苦之上,而小孩要迎合父母,就必須捨棄痛苦。

直到有一天小孩發現自己的痛苦已經捨棄不了了,最後只能連自己的肉身都捨棄。由頂樓一躍而下,痛苦不再存在,這也是小孩第一次發現自己終於有休息的時間,明天終於不用再去沒有興趣的興趣班。

當父母跪地痛哭,在遺體旁大叫「返嚟」或「做乜唔同我傾下」,他們卻沒有想過根本是他們親手迫他們走上絕路。一對殺人兇手的哀嚎,悲傷之餘又帶一點諷刺。

當能說自己痛苦對香港的小孩來說是一種奢侈,又有多少父母了解到自己出現問題?仍然執意繼續的你,每天早上多看你小孩一眼吧,那許有一天早上他就這樣突然消失了,只留下了那扇還開著的窗。

0    0    0    0

一篇很差勁的post 文!

觀念很邪惡

https://m.facebook.com/story.php ... amp;id=282898993578

Better think positive

我估大概有10%左右的家長會符合作者形容的家長。我相信這位「瑪利諾」小女孩日後自殺的機會比普通孩子大得多。

正常人天生有同理心,會感受到别人的痛苦,但约有4%的人天生沒有同理心,天生感受不到別人的痛苦。亦有小部分人,應該有同理心,但利之所在,選擇去相信别人不會痛苦。

其實唔明,果位家長系成功抽到  Maryknoll,又唔系叩到。夠運,唔等於她栽培成功,成件事關月花萬五元讀興趣班乜事?

小朋友系無辜的,比中意出風頭亞媽拉上鏡,文中講到自殺,好似咒她,又唔使甘做。

係有某類人喜歡將快樂建築在別人痛苦之上,還沾沾自喜。跟漢尼拔醫生有近似氣質。害人於無形。

ABC-DAD 發表於 16-6-8 02:16
係有某類人喜歡將快樂建築在別人痛苦之上,還沾沾自喜。跟漢尼拔醫生有近似氣質。害人於無形。 ...
完全同意。

這個家長的快樂,是能夠在讓親友知道自己女兒能進入名校。孩子的痛是沒完沒了的才藝班、功課、操練。自己的快樂建築在女兒女痛苦上,藉得譴責。

eviepa 發表於 16-6-8 02:54
完全同意。
咁,我又唔覺個家長要遺責,我係覺筆者:毛** 太太太負面,近乎無理、涼薄,更在唔認識青楚情況,侃侃侃侃而談,指鹿為馬

回覆:她說開心 只因為父母開心(毛言地)

好心筆者搞清楚先啦,瑪利諾係抽返嚟,跟用咗幾多錢去參加興趣班,小朋友付出幾多努力有乜野關係?不過咁,起碼家長要搬去41網先至會抽到瑪利諾,家長對呢點付出亦係不爭嘅事實。

栽培小朋友,希望佢將來有所作為,呢個係人之常情。

但切勿將小朋友的成績變成亞媽自己的成就,將扶助小幼苗成材,變成自己的虛榮。有時開心過度失態唔奇,但長遠唔糾正過來,就害左小朋友。

呃稿費之作

作者是什麼背景?

網路上看,怪怪的!?

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

什麼是低劣的中文水平,這篇文章值得拿來示眾,何不簡單直接説明,父母為子女付出是無可厚非,但切勿把子女作為炫耀自己的工具,亦不能日後向子女討回報今日的投資。本來一個好好的題目,寫成一篇滿是嫉妒和負面的咒文。

嫉妒係一條危險的路,妒忌人地大抽獎夠運,但抽到吾等於讀到,又嫉妒人地天資聰穎,名列前茅。但讀書叻吾一定搵到錢,忌妒人地生得靚嫁得好。到嫁得有錢不如自己有,又吾抵得人地含住銀匙出世,生於大富之家....

講到尾,就糾結識吾識投胎,做人如此,恐怕白來一趟。

引用:好心筆者搞清楚先啦,瑪利諾係抽返嚟,跟用

原帖由 Soundervolt 於 16-06-08 發表
好心筆者搞清楚先啦,瑪利諾係抽返嚟,跟用咗幾多錢去參加興趣班,小朋友付出幾多努力有乜野關係?不過咁, ...
係咯,佢係大抽獎抽到學位,同是否上興趣班完全冇關係,家長係抽到呢個學位最有用係買左層樓係呢個區,買樓呢樣野,人地有錢買樓好正常喔。

引用:Quote:原帖由+Soundervolt+於+16-06-08+發

原帖由 落離Nicole 於 16-06-11 發表
係咯,佢係大抽獎抽到學位,同是否上興趣班完全冇關係,家長係抽到呢個學位最有用係買左層樓係呢個區,買樓 ...

為人父母只要盡自己能力去養育子女已足夠,要學懂「知足」嘅重要,世上唔係所東西都係人有我有,環顧四週一定有唔少人生活及其他條件比自己差,做人真係唔需要比較。

‹ 上一主題|下一主題